Гамбия
Гамбия
Чехия
Чехия
Ангилья
Ангилья
Польша
Польша
Токелау
Токелау
Сальвадор
Сальвадор
Нигерия
Нигерия
Перу
Перу
Мали
Мали
Танзания
Танзания
Мексика
Мексика
Ямайка
Ямайка
Мальта
Мальта
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Рахмон Набиев

Рахмон Набиев

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Рахмон Набиевич Набиев (тадж. Раҳмон Набиевич Набиев) (родился 5 октября, 1930 в селе Шайхбурхон Худжандского района (ныне Бободжонгафуровский район Согдийской области, до 2000 г. называлась Ленинабадской), умер 11 апреля, 1993) — президент Таджикистана с 1991 по 1992 год.

	 Рахмон НабиевРахмон Набиев родился 5 октября 1930 года. В 1948 году он начинает работать в колхозе. Проработав там 15 лет, он попадает ЦК КПТ. В 1971—1973 министр сельского хозяйства, в 1973—1982 председатель Совета Министров Таджикистана. В 1982—1986 1-й секретарь ЦК компартии Таджикистана. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета республики, а в сентябре 1991 становится его председателем. 24 ноября 1991 года он избран первым президентом Таджикистана (избран народным голосованием из большого числа кандидатов).

В марте 1992 года в стране началась гражданская война. Поначалу люди требуют демократических преобразований, принятие новой конституции и возвращения генерала Мамадаеза Навджуванова на должность министра внутренних дел. Рахмонов и спикер парламента Кенжаев восстанавливают его на должности. Вскоре начинают звучать требования отставки спикера, всего парламента, а затем и президента.

В Душанбе проходят антиправительственные митинги на главной площади, вскоре на другой стороне площади организовывается проправительственный митинг в поддержку Набиева. У обоих сторон появляется оружие.

11 мая 1992 года под давлением оппозиции Рахмон Набиев согласился на создание коалиционного правительства с её участием. 7 сентября 1992 года в аэропорту Душанбе он пытается вылететь в Худжанд, но его останавливает толпа в основном из криминальных элементов. Вскоре к аэропорту прибыли танки и МВД, желая не допустить расправы над президентом. В 16.30 Набиев подписывает заявление об отставке.

Набиев умер 11 апреля 1993 года в своём доме в Худжанде. Причины смерти достоверно неизвестны — по официальной версии, он умер от сердечного приступа, по другой — он покончил жизнь самоубийством (застрелился), по третьей, его убили. Об этом говорят и родственники Набиева, обвиняя в этом людей Сангака Сафарова, который незадолго до этого 29 марта был убит телохранителем своего убитого соратника Файзали Саидова, которого Сангак застрелил после ссоры.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.peoples.ru


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Защита от злых духов

  Таджики

  Географическая характеристика Таджикистана

  Государственная символика Таджикистана

  Курган-Тюбе

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU