Германия
Германия
Канада
Канада
Чили
Чили
Беларусь
Беларусь
Пакистан
Пакистан
Бутан
Бутан
Испания
Испания
Молдова
Молдова
Турция
Турция
Уругвай
Уругвай
Гайана
Гайана
Никарагуа
Никарагуа
Филиппины
Филиппины
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Таджикский Акакдемический Театр им. А. Лахути

Таджикский Акакдемический Театр им. А. Лахути

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

История создания театра. Таджикский академический театр им. А. Лахути был создан совместно с Русским академическим театром им. В. Маяковского в 1929 году. Театры размещались в здании русского театра, находящемся на главной улице г. Душанбе. Постановки шли один день на таджикском, другой - на русском языках.

Таджикский Акакдемический Театр им. А. ЛахутиТеатр назвали в честь А. Лахути, революционного восточного писателя, поэта, драматурга, который очень много сделал для развития театра в Таджикистане. Именно он впервые перевёл на таджикский язык драмы Шекспира и других авторов. Переводил он их специально для постановок в Таджикском академическом театре.

Во время Великой Отечественной войны в Душанбе был эвакуирован красноармейский театр. Режиссёры этого театра, такие как Е. Миттельман, А. Александрин, Канцель, ставили в здании, принадлежащем русскому и таджикскому академическим театрам пьесы "Фуэнте Овехуна" Лопе де Веги, "Отелло", "Король Лир", "Ромео и Джульетта", "Два веронца" У. Шекспира, "Горе от ума" А. С. Грибоедова, "Разбойники" Ф. Шиллера, "Слуга двух господ" К. Гольдони, "Дядя Ваня" А. П. Чехова и многие другие.

В 1957 году театр переезжает в новое здание, расположенное неподалёку от старого, в котором размещается и сегодня.

Труппа театра состоит из 55 человек. В неё входят такие известные актёры как Т. Фазилова, А. Бурханов, М. Касымов, имеющие звание Народного артиста СССР; лауреаты государственной премии СССР - Х. Гадоев, А. Мухамаджанов; лауреаты государственной премии РТ им. А. Рудаки - Х. Майбалиев, А. Бурханов, Х. Гадоев

Фестивали, гастроли, в которых участвовал театр. В 60-е годы проходили гастроли в Афганистане. В годы существования СССР театр объехал почти все союзные республики.

Спектакль "Эдип" по произведению античного автора Софокла (режиссер и исполнитель главной роли Х. Гадоев) был поставлен в 1990-1991 году. Спектакль имел грандиозный успех и после его показа в Москве, режиссёр-постановщик Х. Гадоев получил звание лауреата Государственной премии.

В 1998 году театр со спектаклем "Бахром Чубина" посетил международный театральный фестиваль "Фаджр", проходящий в Иране. Спектакль на фестивале получил очень высокую оценку жюри.

Постановка "Зов любви" (автор К. Абдулло, режиссер Х. Майбалиев) получила гран-при на фестивале "Парасту-99" в 1999 году. "Сид" Корнеля (режиссер Х. Майбалиев) в 2001 году стал лауреатом государственной премии РТ им. А. Рудаки.

 Страницы: 1

Перепубликация с tajikistan.orexca.com


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Таджикская советская литература

  Душанбе

  Защита от злых духов

  Экстремизм в Таджикистане

  История возникновения Душанбе

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU