Кувейт
Кувейт
Израиль
Израиль
Парагвай
Парагвай
Вьетнам
Вьетнам
Танзания
Танзания
Ниуэ
Ниуэ
Чехия
Чехия
Ямайка
Ямайка
Венесуэла
Венесуэла
Мексика
Мексика
Армения
Армения
Катар
Катар
Кипр
Кипр
Оман
Оман

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Сирия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гостеприимство и умение торговать

Древний Сергиополис

Копилка памятников истории и культуры

Страна с богатейшей историей

Замки Сирии

Откуда есть пошла Сирия

Культурное наследие в Сирии

Сирийские маронитские иконы

Чудо в Сирии

Библейская повседневность Дамаска

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Мечеть Омейядов

Шоппинг в Сирии

Положение в Сирии в середине II д. э.

Страна без «Макдональдсов», или Что делать в Сирии?


Сирия - В гости к бедуинам

В гости к бедуинам

  

Подраздел: Cтатьи о Сирии | Сирия
Страницы: 1

ПальмираДоброе утро, Пальмира! Босиком выхожу во внутренний дворик — поприветствовать белое солнце Сирийской пустыни, ушастые кактусы и гранатовые деревья. Гранаты от спелости прямо на ветке разваливаются на части — и это в то время, когда светло-зеленые от авитаминоза москвичи сметают с прилавков мороженые груши… Ну не беспредел ли?!

Ранним утром в пустыне зверски холодно, но меня это не останавливает — хочется застать Пальмиру врасплох, пока не сбежались продавцы бус из верблюжьей кости и не съехались на экскурсию толпы гомонливых туристов, все поголовно в арафатках. Поэтому я натягиваю на себя две кофты и выхожу в бодрящее пустынное утро. С Долины гробниц, где покоятся древние пальмирцы, дует пронизывающий ветер. Бедуины бродят возле своих палаток. Поглядеть бы, как они там живут, но неловко без приглашения…

Вчера вечером нам посчастливилось побывать на бедуинском празднике. Мы сидели на низеньких диванчиках в палатке — импровизированном Дворце культуры, пробовали сладости. По слухам, их пекут на бараньем жире — и впрямь чем-то таким отдает. А вообще ничего, вкусно. Пустынные кочевники в белых галабеях водили хороводы под барабан и дудочку. На улице бедуин и бедуинка пекли на костре лепешки, используя в качестве плиты большой металлический таз, перевернутый вверх дном. Бедуинка готовит, а супруг журнал читает. Семейная идиллия.

Пальмира расположена в оазисе пальмовых садов, за что и получила свое латинское название. В садах зреют финики — черные, желтые, красные. Свисают с пальм огромными гроздьями, а когда поспевают, эти "веники" срезают и продают прямо так, целиком. Финики вкусные, сладкие, совсем не те, что мы покупаем в наших магазинах.

На пригорке проступает пастельный мираж руин ветхозаветного Фадмора (Тадмор), возведенного царем Соломоном. Туда мы и направляемся. Заходим, как победители, через Триумфальную арку и шествуем по Прямой улице, которую с двух сторон ограничивают 750 колонн (раньше на каждой были скульптуры известных правителей, торговцев и поэтов).

Смотрим руины бань, храм верховного бога Бела (Баала) — покровителя Пальмиры, исследуем глиняный водопровод с заглушками сверху, позволяющими, если что, устранить засор.

Бедуины в ПальмиреПоблизости крутится бедуин на мотоцикле. Мотоцикл очень стильный — на сиденье овечья шкура постелена, на фаре глазки нарисованы, не иначе как от сглаза. Пустынные кочевники склонны одушевлять своих "стальных верблюдов" и "железных осликов". На трактор глазки из компакт-дисков приделают, на фуре реснички над фарами изобразят, железный кузов раскрасят всеми красками…

Бедуин поймал мой любопытный взгляд:

— Freeride camel!

— Фрирайд на верблюде? Звучит пугающе! Скоростной спуск с необорудованных барханов? А-а-а, free ride! На халяву покатает то есть!

— Ага, посадит на верблюда бесплатно, а снимет за 100 долларов — знаем мы эти приколы! — подсказывают опытные товарищи.

— Freeride camel! Only for you! — не унимается бедуин. — Вон моя заграда! Сад мой! Одна минута на мотоцикле, пять минут пешком!

— Потом как-нибудь, спасибо…

Закат мы встречаем в крепости, смотрим на Пальмиру, полоску оазиса в беспредельности пустыни. И на проселочную дорогу, повторяющую линию Великого шелкового пути, по которому проходили караваны, закупали в Пальмире шелка и ковры, пили воду из теплого источника Эфка и поили кораблей пустыни.

На выходе из крепости меня поджидает… знакомый бедуин.

— I’m waiting you for the camel, — произносит он с укором.

Немая сцена…

 Страницы: 1

Перепубликация с syria.worlds.ru


С этой статьей о Сирии также читали:

  Свято место

  Живые "мертвые" города

  Восток или Запад?

  Отдых в Сирии

  Мечеть Омейядов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU