Марокко
Марокко
Науру
Науру
Финляндия
Финляндия
Мьянма
Мьянма
Гондурас
Гондурас
Лесото
Лесото
Гренада
Гренада
Никарагуа
Никарагуа
Румыния
Румыния
Оман
Оман
Вануату
Вануату
Либерия
Либерия
Венгрия
Венгрия
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Сирия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гостеприимство и умение торговать

Древний Сергиополис

Копилка памятников истории и культуры

Страна с богатейшей историей

Замки Сирии

Откуда есть пошла Сирия

Культурное наследие в Сирии

Сирийские маронитские иконы

Чудо в Сирии

Библейская повседневность Дамаска

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Мечеть Омейядов

Шоппинг в Сирии

Положение в Сирии в середине II д. э.

Страна без «Макдональдсов», или Что делать в Сирии?


Сирия - Восток или Запад?

Восток или Запад?

  

Подраздел: Cтатьи о Сирии | Сирия
Страницы: 1

При Александре Македонском и его преемниках стоявшая на пути караванов Пальмира-Тадмор процветала. Это была столица местных эллинизированных арабских князьков. Когда же раскинувшаяся на полмира великая империя Александра начала разваливаться и торговые пути стали ненадежны, пальмирцы перехватили прибыльное дело.

Бесчисленные караваны везли с востока на запад и с запада на восток жемчуг из Персидского залива, шелк из Китая, ковры из Персии, украшения из Финикии, вино и пшеницу из Сирии. Стоявший посреди пустыни город давал караванщикам воду, пищу и кров. Здесь нанимали проводников и конных лучников для охраны. Здесь, за надежными городскими стенами, купцы совершали сделки и наслаждались утонченными развлечениями – в богатую и знаменитую Пальмиру стекались художники, архитекторы, артисты и философы.

В 258 году правителем Пальмиры стал ОденатГреки, римляне, арабы чувствовали себя одинаково свободно и привычно в этом городе, где перемешались все культуры. Его жители говорили по-арамейски и по-гречески, одевались как парфяне, поклонялись богам, которых почитали в Финикии и Месопотамии, на римский манер строили улицы, театры и водопровод. К III веку Пальмира была одним из крупнейших городов Востока. На первый взгляд, это такой же античный город, как, например, Помпеи: ряды колонн с безукоризненными пропорциями, привычные коринфские капители, театр и термы…

– Смотри, главная улица только кажется прямой,– показывает знакомый архитектор. – На самом деле это несколько прямых участков, соединенных между собой под разными углами. При всей пышности оформления – никаких следов мостовой… Поперечные улицы пересекаются с главной по-разному: одна так, другая эдак. Взгляни на ворота храмового комплекса бога Ваала-Бела – ничего не напоминает? Разве они не похожи на монументальные ворота египетских храмов? А вход в сам храм! Ты где-нибудь видел, чтобы в храме, построенном по античному ордеру, вход располагался в продольной стене? Да чтобы еще был такой громадный, снабженный длинным пологим пандусом, будто въезд в гараж?

Все так. Влияние греко-римской традиции здесь сильно. Но в то же время Пальмира – это причудливая смесь Запада с Востоком. И улица здесь идет зигзагом, потому что появилась на месте старого караванного пути. И песок вместо мостовой, потому что верблюдам по нему ступать удобнее, чем по камням.

Греко-римские храмы, безусловно, красивы, но в них, к сожалению, не предусмотрены двери... для верблюдов. Почему для верблюдов? Потому что по праздникам пальмирские жрецы торжественно выносили гигантскую статую божества и водружали ее на спину кораблю пустыни. И какие бы классические коринфские колонны не украшали храм, в этот момент здесь царил беспримесный дух Востока… Все-таки строили Пальмиру местные жители. Для себя.

Затерянный в песках город ощущал себя довольно независимым, хотя со II века нашей эры Рим присылал сюда своего прокуратора. В 258 году правителем Пальмиры стал Оденат, внук римского сенатора арабского происхождения. Оденат, союзник римлян, помогал им в борьбе с их врагом на Востоке – Парфянским царством. Это был выдающийся военачальник – со своими солдатами Оденат дошел до Ктесифона, резиденции парфянских царей, лежащей в 35 км к северу от Багдада.

Но могущественному правителю Пальмиры следовало опасаться не врагов на поле боя, а собственных домочадцев. У Одената было два сына: Иродиан от первого брака и Вахбаллат от второго. Разумеется, новая жена, которую звали Зенобия, хотела, чтобы трон достался ее сыну. И на девятом году правления Оденат и Иродиан стали жертвами заговора. Власть перешла к Вахбаллату. А когда в Риме, почувствов неладное, не признали за младенцем титулов отца, Зенобия объявила, что берет власть в свои руки и провозгласила себя регентшей.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.geo.ru/journalarticle/item/id/240/


С этой статьей о Сирии также читали:

  Маалюля – чудеса Христовой веры

  Культура Сирии

  Твердыня Святой земли

  Растительность Сирии

  Положение в Сирии в середине II д. э.

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU