|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швеция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сувениры из Швеции Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим Шопинг по-стокгольмски Чем Стокгольм привлекает туристов? В шаманских далях Заполярья Пойдем в метро, на картины посмотрим! Швеция для своих Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон? Ищите островок детства! Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита Швеция: волшебный край лесов и рек Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона Юнибаккен Стокгольм: рыбалка на городской набережной Шведский стол в гостиницах |
Среди других известных островов — фешенебельный Нормальм, где проходит главная улица города Кунгсгатан (Королевская улица), местный Невский проспект. В этом районе находятся самые дорогие отели, Королевская опера, Национальный музей Швеции, центральный вокзал и многочисленные бутики. А в южной части Нормальма сосредоточился местный Сити. Еще примечателен южный, ранее пролетарский, а теперь скорее просто тусовочный, остров Седермальм. Здесь много питейных заведений, молодежных клубов, парков, где любят собираться неформалы. Кстати, именно в этом районе пытаются сохранить доиндустриальные деревянные постройки. Скандинавские подвохиНастроившись на шведскую скрупулезность и организованность, ожидаешь от города рациональной дружелюбности. И вот тут начинаются подвохи. Первый и, возможно, главный шведский подвох — это обратная сторона скрупулезности — скаредность. Деньги нужно платить буквально везде и за все, в том числе за пользование туалетами. В шведской столице это, похоже, какой-то особый пунктик — плата за посещение санитарных помещений взимается очень строго. Даже если сидишь в кафе или ресторане, все равно с тебя потребуют положенную мзду или попросят на входе предъявить чек об оплате заказанной здесь сегодня еды. Или совсем простой вариант — ключ от туалета придется взять на барной стойке и обязательно его вернуть. Сюрпризом могут оказаться и приплюсованные к счету чаевые официантам, а также платные гардеробы. На набережной острова Седермальм есть специфический аттракцион — уличный лифт-подъемник «Катарина». Построен он был еще в конце XIX века, чтобы облегчить подъем на высокий — около 40 метров — берег. Вблизи лифт оказывается черно-пыльным, а внутри обнаруживается чернокожий «кассир», который нажимает одну из двух кнопок — вверх или вниз — и собирает мзду. Подняться стоит 10 крон (около 80 евроцентов). Спуститься можно тем же путем за отдельную плату или по ступенькам бесплатно — для этого надо пройти через галерею, на которую въезжает лифт, — и тогда на берег попадаешь чуть дальше от исходной точки. Кстати, насчет исходных точек. Поскольку город лежит на островах, сеть его автомобильных дорог частично расположена в тоннелях. А подвох в том, что заезды в них не всегда обозначены: думаешь, что сворачиваешь за угол дома, а на самом деле внезапно оказываешься в тоннеле, вроде бы и не очень протяженном, однако на выезде обнаруживаешь, что оказался практически у стокгольмской кольцевой. Еще пять минут на разворот и возвращение обратно — вроде бы времени и бензина потрачено немного, но все равно как-то обидно. Правда, есть у шведов и приятные подвохи — своего рода бонусы. Например, их трогательная манера украшать окна. Не витрины (хотя и их тоже), а именно окна нижних этажей в жилых домах живописно оформляют цветами, фигурками, поделками из дерева или ниток. Еще один забавный подвох — расставленные по городу бронзовые фигуры людей в полный рост, в будничных позах, так что издали можно ошибиться и принять их за живых. А вообще стокгольмская толпа поначалу кажется не слишком приветливой — у шведов достаточно остро развито чувство собственного пространства, в которое они не любят пускать посторонних. Однако, если обратиться к кому-нибудь на улице с вопросом, маска отчужденности и закрытости тут же растворяется. Чем кормят не в ИКЕАПринцип организации столовой ИКЕА достаточно точно копирует шведское отношение к еде. Ее должно быть много, по возможности она должна быть простой, но при этом сытной. Шведы в качестве перекуса едят сэндвичи с рыбой (одинаково любят и семгу, и сельдь, и анчоусы), а на обед с удовольствием поглощают тефтели с пюре и брусничным вареньем. Пара ложек брусники — важный ингредиент, их добавляют и к мясу, и к курице. Хотя в шведской кухне используют и более традиционные соусы, в том числе сливочные. Поесть в Стокгольме можно на сумму в пределах 100 крон, если это фаст-фуд или так называемый комплексный обед, бизнес-ланч, либо за 200-300 крон в ресторане по меню. На десерт здесь подают любимые Карлсоном плюшки с корицей и яблочный пирог с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Перепубликация с www.tourua.com
| |||||||||
|