Иран
Иран
Грузия
Грузия
Вануату
Вануату
Намибия
Намибия
Камбоджа
Камбоджа
Доминика
Доминика
Болгария
Болгария
Кения
Кения
Албания
Албания
Чад
Чад
Хорватия
Хорватия
Фиджи
Фиджи
Танзания
Танзания
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Еврокурорт у берегов Африки

Еврокурорт у берегов Африки

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 123

Остров изрезан ущельями и расчерчен пальмовыми и виноградными террасами. Горный хребет делит его на безмятежный и обжитой юг и более дикий север, хотя именно на "севере дальнем" расположен главный город Санта-Крус. Но даже на юге туристская инфраструктура сконцентрирована в основном на узкой полосе прибрежных пляжей — Плая-дель-Дьюк, Плая-Параисо и Плая-де-Лас-Америкас. Стоит лишь ненамного удалиться от пляжной тусовки, как оказываешься совсем в другом мире.

Ла-ЛагунаПриродных диковин на Тенерифе столько, что не хватит места перечислять. Но один из обязательных пунктов посещения для путешественников, которым недостаточно гостиничной "песочницы", — вне всякого сомнения, национальный парк "Лас-Каньядас-дель-Тейде", расположенный рядом с горной вершиной Тейде — не маленькой, между прочим. Этот потухший вулкан высотой 3718 метров над уровнем моря считается наивысшей точкой не только Канарского архипелага, но и всей Испании!

Дорога в заповедник начинается в городе под обманчивым названием Ла-Лагуна (на самом деле от него до побережья еще ехать и ехать) и сначала проходит через хвойный Лес надежды. Знаменитые канарские сосны, способные закрепляться корнями даже на голой вулканической породе и быстро восстанавливаться после лесных пожаров, — обеспечивают прекрасную "кислородную терапию" перед подъемом в горы. А еще на этих островах, веками служивших перевалочным пунктом на пути в Африку и Америку, можно увидеть легко натурализовавшихся "иноземцев" — кактусы и эвкалипты.

По дороге на вершину, держа курс на Тейде, доминирующий над островом (веками он служил надежным маяком для мореплавателей), можно набраться визуальных впечатлений если не на всю жизнь, то на годы вперед. Там — скалы, напоминающие органные трубы, и полосатые волнистые стены из застывшей лавы, и базальтовый каменный цветок, который аборигены зовут Маргаритой, и совершенно "лунные" пейзажи кальдеры Лас-Каньядос, обрушившегося кратера диаметром 17 километров, и реликтовая растительность, сохранившаяся с доисторических времен и только на островах архипелага.

Причем все разноцветное — от песка до скал! Пока взбираешься на гору по дорожному серпантину, не оставляет впечатление, что Создатель, когда творил это великолепие, явно находился на пике своих художественных возможностей — увлеченно и смело экспериментировал с красками, стремясь придумать что-то поярче и покрасивее.

Облако на земле

Один из самых зрелищных автомаршрутов проходит вдоль северного побережья, покрытого банановыми плантациями, через старинный, утонувший в платанах город Оротава. Он расположен в одноименной долине, перед красотой которой, как гласит еще одна легенда, встал на колени знаменитый немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт.

После Оротавы начинается длинный серпантин с частыми "мирадорами" — смотровыми площадками. Дух захватывает не только от высоты — орлы летают на уровне вашей машины! — но и от видов, открывающихся то слева, то справа от шоссе. Словно специально для туристов, решивших немного перевести дух от пережитого экстрима, вдоль дороги разбросаны маленькие городки и деревушки, где отсутствуют достопримечательности, но скромная закусочная с дивным видом на расстилающийся внизу остров и отличным кофе всегда найдется.

ИкодаПосле городка Икода, знаменитого своим "драконьим деревом", дорога ведет вниз, в бухту Сан-Маркос. Там можно искупаться, поваляться на черном песке и отведать свежей рыбы и прочих морепродуктов в ресторанчике, разместившемся опять-таки над морем, — то, что приезжим "подай виды и перспективу", местный турбизнес усвоил накрепко.

Западная оконечность острова наиболее дикая. И пожалуй, самая привлекательная для взыскательного автотуриста. По дороге из Икода-де-Лос-Винос до Сантьяго-дель-Тейде путешественников ожидает удивительный природный феномен. Сначала все как обычно: сменяют друг друга привычные деревеньки, отдельные дома и церквушки, а затем, после подъема на горный хребет, вы вдруг видите одинокое серое облако — лежащее на земле! Точнее, посреди центральной улицы Сантьяго-дель-Тейде. То есть прямо под вами…

Все время, пока спускаешься в городок, не покидает мысль, что это мираж, который вот-вот растает. Ан нет — никуда чудо-облако, прилепившееся к городской площади, не денется.

 Страницы: 123

С этой статьей об Испании также читали:

  Гастрономическое путешествие в Испании

  Маленький рай на Большой Канарии

  Андалусия: женихи и морепродукты

  Где можно хорошо отдохнуть в Испании?

  Ивиса - танцующий остров

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU