Феодальные отношения получили в Сенегале относительно большое развитие. Однако, переплетаясь с общинной формой, феодальная собственность на землю зачастую оказывается скрытой под оболочкой общинного землевладения. Правительство путем законодательных актов и другими мерами способствует развитию капитализма в сельском хозяйстве. Мелкотоварный уклад зиждется нередко на коллективной, как правило семейной, собственности, а через посредство купли-продажи он связан с внутренним и внешним рынками.
В этом случае иностранный капитал получает возможность, даже не лишая крестьян формального права владения землей, присваивать созданный в крестьянских хозяйствах прибавочный продукт. Наиболее развит такой тип хозяйства в арахисопроизводящей зоне, т. е. на территории между Каолаком, Диурбелем, Лугой. Современного типа товарные хозяйства имеются в аграрных зонах вблизи крупных городов, таких; как Дакар, Тиес.
Растениеводство — ведущая отрасль сельского хозяйства. По различным оценкам, его товарная продукция в 10—12 раз превышает продукцию животноводства.Обрабатываемые площади составляют 2,5—2,6 млн. га. Около 50% из них заняты арахисом, почти 45 % — просом и сорго, остальное засеивается рисом, маниоком, кукурузой и другими культурами.
Арахис — невысокое, 25-—50 см высотой, травянистое растение, принадлежащее к семейству мотыльковых. Его плоды, образующиеся в почве, содержат до 59% масла и 20—30% белка. Арахидное масло употребляют в пищу, применяют в мыловаренной и парфюмерной промышленности. Жмых арахиса используется в качестве корма для скота. Во второй половине 60-х и в середине 70-х годов сбор арахиса-сырца в стране превысил 1 млн. т. Однако в конце 60-х — начале 70-х годов из-за засухи урожай сокращался до 700—800 тыс. т.
Небольшая часть получаемого в стране арахиса (до 10%) идет в пищу крестьян. Остальное поступает на предприятия по первичной обработке и в виде обрушенного (очищенного) арахиса или арахид-ного масла вывозится из страны.Основными продовольственными культурами являются просо и сорго. Их ежегодный валовой сбор колеблется от 500 до 700 тыс. т. Рис — третья по важности продовольственная культура (120—130 тыс. т в год). В последние годы в низовьях р. Сенегал ведется возделывание суходольных сортов риса.
Значительное место в питании сенегальцев занимает маниок, в корнях-клубнях которого содержится большое количество крахмала и сахара.В последние годы вокруг больших городов сложились своего рода пригородные хозяйства, где выращиваются овощи. Развивается садоводство. Принимаются меры по разведению в стране новых культур — сахарного тростника и особенно хлопчатника.Животноводство играет в значительной степени подсобную роль.
Мяса в крестьянских хозяйствах потребляется мало: скот большей частью используется как тягловая сила при обработке полей. Кроме того, он является дополнительным источником денежных доходов при продаже скупочным предприятиям шкур и кож, идущих на экспорт.В середине 70-х годов в стране насчитывалось около 2,3 млн. голов крупного рогатого скота (на севере это зебу, на юге буйволы), более 2,5 млн. овец и коз, 200 тыс. лошадей, около 200 тыс. ослов, 400 тыс. свиней и более 6 тыс. верблюдов.