Оман
Оман
Зимбабве
Зимбабве
Ливия
Ливия
Камбоджа
Камбоджа
Армения
Армения
Исландия
Исландия
Мексика
Мексика
Словения
Словения
Гайана
Гайана
Замбия
Замбия
Лаос
Лаос
Бутан
Бутан
Барбадос
Барбадос
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Сенегал:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Абду Диуф - предпоследний президент Сенегала

Родина Мегрэ где деревья растут корнями вверх

Пляжи Сенегала

Фестивали и праздники Сенегала

Традиции Сенегала

Такой неповторимый Сенегал

Республика Сенегал - cтрана в Африке

Важнейшие исторические события Сенегала

Природные условия Сенегала

Народы негроидной расы Сенегала

Города и население Сенегала

Культура народов Сенегала

Сенегал - аграрная страна

Растениеводство Сенегала

Скотоводство и промышленность Сенегала


Сенегал - Национальная кухня Сенегалa

Национальная кухня Сенегалa

  

Подраздел: Cтатьи о Сенегале | Сенегал
Страницы: 1

Основа сенегальской кухни - рисНациональная кухня Сенегалa подверглась сильному влиянию европейских традиций и почти половина блюд, которые можно попробовать в кафе и ресторанах, имеют европейское происхождение. Но в провинции и в этнических ресторанчиках можно найти блюда, которые многочисленные местные народы создали еще много веков назад. Причем, в отличие от большинства соседних стран, местная кулинария имеет очень высокую культуру. Сенегальская кухня считается одной из самых лучших в Африке и завоевывает другие страны мира. Даже в Париже имеется три настоящих сенегальских ресторана.

Основа сенегальской кухни - рис нескольких видов, а также просо, сорго и, в южных районах, кукуруза. Рис можно обнаружить практически в любом блюде. Наиболее распространенные блюда готовятся на основе отварного риса со всевозможными ингредиентами - мясом, рыбой, овощами, и обязательно - с каким-либо оригинальным соусом. Самое распространенное блюдо из риса - `чебуяб`, представляющий собой рисовую `подушку` с мясом и овощами, тушеными в томатном соусе. Соусы обычно и придают этому вполне обычному блюду необходимый вкус.

Наиболее колоритны такие творения местной кулинарии, как соус из лука, лаврового листа и чеснока `рофф`, соус из листьев баобаба `бьюс`, соус с резким вкусом из особым образом приготовленной рыбы `йет`, соус из растительного масла и перца `диву-нор` или `хьюль-де-сумп`, соус из масла и семян дерева `неро` - `нетету`, а также стручки тамаринда. Мясо (говядина и баранина) в Сенегале достаточно дороги, так как в основном его импортируют, а свинину выращивают только в южных районах, но по понятным причинам она не пользуется особым уважением.

рыбаНаиболее популярно `маффе` - мясо в соусе из кокосового молока и арахиса (естественно - с рисом), жареной мясо (цыпленок или баранина) с рисом `себу-яп`, традиционный арабский `кускус`, оладьи с фруктами или мясом `аккре`, жареное мясо цыпленка с лимоном, перцем, гвоздикой и луком, запеченный целиком поросенок `кошон-де-лайт-ау-фур`, своеобразное блюдо из тушеной курятины `пуле-бисиклетт` или просто тушеное мясо птицы `чев`, а также куриный суп с лимоном. Огромное значение в сенегальской кухне имеет рыба, которой вылавливается неимоверное количество.

Популярны отварная рыба с рисом и соусом `тибу-дьенн` или `чеб-уу-джен`, праздничное блюдо `сибу-джен`, фаршированная рисом и овощами кефаль `дем`, оладьи с рыбой и овощами `пастельс`, знаменитое `авокат-о-креветтес` - авокадо, фаршированное мясом креветок, а также всевозможные отварные креветки, кальмары и устрицы.

Овощи здесь идут, главным образом, на различные гарниры и соусы. Салаты распространены слабо, но стоит попробовать салат из фасоли с жареным луком и уксусом или `салат-кот-кеп-верет` из зелени и яиц. Но зато достаточно привычной закуской являются незрелые фрукты, используемые в качестве овощей - зеленые манго с солью и специями, авокадо со сгущенным молоком и сахаром, бананы с зеленью и прочие. Во все салаты и закуски в неимоверном количестве добавляют растительное масло.

чай с мятой не просто чай, а целый ритуал для жителей СенегалаДесерты, в том числе выпечка, здесь готовятся по французским и арабским рецептам, в каждом отеле и на многих прибрежных улочках можно обнаружить небольшую кондитерскую, но в целом сладости не слишком популярны. Наиболее распространен общий для всех западноафриканских стран десерт `лах` (овсянка), на базе которого готовят знаменитый `нгалах` (`нгалакс`), смешивая `лах` с молоком, арахисовым маслом, сахаром или плодами баобаба).

Также везде можно встретить печенье `синк-сентим`, сложный десерт `мамаду-банана`, а также разнообразные кексы, пирожные и печенье. Фрукты достаточно дорогие, так как климат в стране засушливый. Поэтому здесь выращивают только малую их часть, остальное импортируется из соседних стран. Кроме традиционных манго, папайи, апельсинов, гуавы и прочих, стоит попробовать плоды `национального символа` страны - баобаба, называемые здесь `буйе`. Всегда можно купить свежевыжатые соки из манго, апельсинов, ананаса, имбиря, тамаиса, плодов каучукового дерева, баобаба, щавеля и некоторых лиан.

Традиционный повседневный напиток в стране - чай с мятой, который пьют довольно необычно - первая чашка заваривается очень крепко, во вторую добавляется большое количество сахара и еще больше - в третью. Во многих районах пьют достаточно необычный кофе - с перцем и гвоздикой. Достаточно высокого качества и местное пиво (наиболее популярны марки `Газель` и `Флэг`). Хотя Сенегал - исламская страна, алкогольные напитки доступны повсеместно. В любой лавке можно приобрести алкоголь импортного происхождения или местное пальмовое вино из Казаманса.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.senegal-online.ru


С этой статьей о Сенегале также читали:

  Родина Мегрэ где деревья растут корнями вверх

  Природа Сенегала: Розовое озеро

  Города и население Сенегала

  История Сенегала

  Рыбалка в Сенегале

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU