Гондурас
Гондурас
США
США
Турция
Турция
Замбия
Замбия
Албания
Албания
Филиппины
Филиппины
Вануату
Вануату
Тувалу
Тувалу
Сирия
Сирия
Кипр
Кипр
Марокко
Марокко
Науру
Науру
Сомали
Сомали
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Непал:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Растительный и животный мир Непала

Экотуризм в Непале

Рафтинг в Непале

Треккинг в Непале

Высотный альпинизм в Непале

Реки Непала

География Непала

Город Сургхет

Покхара - второй по величине город в Непале

Город Патан

Посёлок Намче-Базар

Город Дханкута

Горный городок Джомсом

Древний город Бхактапур

Бхайрава - крупный районный центр Непала


Непал - Непальская кухня

Непальская кухня

  

Подраздел: Cтатьи о Непале | Непал
Страницы: 1

Непальская кухняНепальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты, что в местных условиях совершенно неудивительно - веками непальцы жили в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов (не более 6% территории страны пригодно для земледелия).

Основной продукт - рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается, конечно, жгучему "карри"), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством).

Традиционное непальское блюдо "дал" ("дхай бхат таракари") представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола ("гхиу").

В большом количестве используются кисломолочные продукты, в первую очередь - творог и простокваша "дахи", которые часто смешивают с дробленым рисом ("дахи-чиура") или пшеницей, а также разнообразные дикорастущие травы. К столу подаются тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки достаточно грубого помола.

Влияние соседних Индии и Китая заметно в виде разнообразных рецептур приготовления овощей и соусов, все большего распространения лапши и бобовых культур.

Национальный напиток - черный чай, употребляемый как "в чистом виде", так и с молоком или сливками (в горных районах часто добавляют масло).

Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "тонба", алкогольный напиток из ячменя "чанг" (местная разновидность домашнего пива), рисовое или просяное пиво "ракши", ром "кукри", а также всевозможные импортные напитки (очень дорогие). В Непале производят и неплохое пиво сортов "Сан-Мигель", "Карлсберг", "Туборг", "Стар", "Тайгер" и "Айсберг".

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Непале также читали:

  Чудеса Непала

  Рафтинг в Непале

  Распродажи у гималайских святынь

  Непальская кухня

  Письменная история Непала

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU