Казахстан
Казахстан
Вануату
Вануату
Италия
Италия
Бразилия
Бразилия
Ливия
Ливия
Кувейт
Кувейт
Молдова
Молдова
Норвегия
Норвегия
Мозамбик
Мозамбик
Румыния
Румыния
Исландия
Исландия
Гватемала
Гватемала
Германия
Германия
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мексика:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пума

Ягуар

Oльмекские головы

Bозвращение Кецалькоатля

Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки

Xурма - всемирное достояние

Без лепешки – никуда!

Гуакамоле - зеленый, но не квакает

Mексиканский Цезарь

Hопаль

Мескаль

Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках

Барбакоа – старинное индейское блюдо

Cкорбящий воин

Hе пугайте ласточек


Мексика - Записки из страны майя

Записки из страны майя

  

Подраздел: Cтатьи о Мексике | Мексика
Страницы: 1234

Сбор группы был намечен в одном из маленьких отелей в Канкуне, куда я добралась поздно вечером, когда уже все были на месте. Опоздала я потому, что застряла в аэропорту, пытаясь объяснить таксисту, куда меня везти. Определенно, я переоценила уровень моего испанского (раньше я была уверена, что во всем цивилизованном мире люди понимают английский, ну это на случай, если мой испанский окажется слишком ИСПАНСКИМ для Мексики). Видимо, либо Мексика — не цивилизация, либо все-таки мне еще долго надо совершенствовать мое произношение... В конце концов таксист, видимо, пожалев меня, посмотрел мои карты — и отвез куда надо. Таким образом я добралась на место сбора... и получила на ужин кокос от обрадованного гида, уже потерявшего надежду меня увидеть.

Древний Канкун

Лестница к фризу пирамиды El CastilloНа следующее утро моя группа, состоящая в основном из американцев, англичан и австралийцев, изнемогая от жары (влажность настолько высокая, что одежда насквозь пропитывается потом и влажным воздухом, при этом вентиляторы не спасают), отправилась в поход по местам боевой славы индейцев майя. Первая наша остановка — самые знаменитые майские руины на Юкатане Chichen Itza (находящиеся ближе всего к побережью и поэтому расчищенные и полностью подготовленные для сшибания денег с лентяев-американцев, которые редко заходят вглубь страны с целью посмотреть на остатки величия майя). Руины освобождены от джунглей, камешки аккуратно сложены, травка растет. Однако толпы туристов совершенно не дают возможности ощутить священный дух майя, который, как уверял гид, и по сей день витает в воздухе. Ближе к вечеру, когда основная масса туристов отбыла, я таки уловила этот дух. Вид с вершины Castillo впечатляет. Майя все-таки были великой цивилизацией — после них остались прекрасные архитектурные сооружения: гробницы жрецов, храм воинов. Более всего меня впечатлила Площадка для игры в мяч — такая маленькая баскетбольная площадка с местами для рефери и зрителей. Как рассказал мне мальчик, продававший деревянные статуэтки богов, в мяч майя играли несколько дней подряд без перерыва. Выигравшей стороне тут же отрубали головы, что было великой честью.

Внутри самой большой пирамиды — Castillo — выстроен маленький внутренний храм со статуей священного ягуара (в статую были вставлены зубы ягуара, убитого одним из самых славных воинов, чтобы его дух не покидал это место). Проверить аутентичность зубов внутри при температуре +40°С со мной полезла только сорвиголова Николь (юристка из Лондона). Как она объяснила, на туманном Альбионе ей не хватает адреналина. Тут она получила его с избытком. Уже подбираясь к самой верхушке по скользким ступеням, Николь упала в обморок. Видимо, от ужасной духоты. Очнувшись, она таки долезла до сакрального ягуара (к слову, к концу поездки Николь уже тошнило от этих священных кошек, юкатанцы изображают их на каждом свободном месте — от стен домов до собственных плеч).

Испанская Мерида

Вечерняя МеридаИз Chichen Itza мы поехали в Мериду — столицу штата Юкатан. Старинный город, говорят, основанный испанским колонизатором Монтехо (память которого чтут несмотря на то, что благодаря ему здесь и вырезали всех приличных майя). Большинство архитектурных шедевров в городе принадлежит частным лицам. Колониальные дома XVII века с ровными аллеями пальм производят крайне умиротворяющее впечатление. Среди них представляешь себя курящим трубку кабальеро, сидящим на веранде и слушающим отчет управляющего об урожае бананов на бескрайних плантациях… Мое внимание особенно привлек огромный монумент в честь погибших воинов майя, расположенный в самом центре города, — орел, убивающий змею. Очень проникновенно. Маленькие мощеные улочки, булочки с папайей, танцы на главной площади города, белые льняные платья с национальной вышивкой — все это также незабываемый колорит Мириды. Единственным омрачающим экскурсию по старинному городу эпизодом для меня стала потеря бесценной на мексиканской жаре шляпы.

Ближе к полудню, когда градусник показывал все 40 градусов, мои попутчики ушли на поиски кондиционера. Я же отправились покупать папе в подарок юкатанский гамак, о которых была наслышана давно. В Мексике стоит покупать две вещи: гамаки и серебро. И то, и другое — отменного качества.

В поисках гамака я довольно долго ходила по запутанным улочкам Мериды, пока какой-то парень на остановке, явно хвастаясь своим знанием английского, не объяснил мне, как пройти к рынку.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Мексике также читали:

  Город у моря

  Хосе Мария Морелос-и-Павон

  Великий Ороско

  Удовольствие вопреки обстоятельствам

  Где этот дом?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU