|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мальта: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Подводное плавание на Мальте Кафе и бары Мальты Музеи Мальты Основные курорты Мальты Пляжный отдых на Мальте Путешествие на Мальту Цитадель и собор в Виктории Каса Рокка Пиккола – частный музей на Мальте Мегалитические храмы Хаджар - Им и Джгантия Лазурное окно Мальты Кафедральный собор города Мдины Сан Джулианс – обворожительный курорт Мальты Буджибба – курортный город Мальты Немного о Мальте Мальта - для гурманов и любителей |
Место, снимок которого есть в каждом путеводителе по Мальте, - Лазурное окно, огромная арка. Скала выглядит, словно пролет гигантского моста, ведущего в открытое море. Но сотня метров - и мост кончается... Однако куда интереснее то, что скрыто под водой. На небольшой площадке - десятки автомобилей и автобусов, и не меньше половины из них - с эмблемами различных дайв-центров. С берега видишь лишь небольшой заливчик, отгороженный от моря каменной грядой. Снаружи бьют ха-арошие такие волны, а в заливчике тихо, как в пруду. Только уйдя под воду, понимаешь, отчего неказистый с виду заливчик называют "Голубой дырой" (Blue Hole). До дна - 18 метров, и, когда эта дистанция пройдена, есть смысл оглядеться. С одной стороны - огромный грот, с другой - огромная же арка. Будто сцена, где декорации - все Средиземное море. А над головой - небольшой круг, в котором бьется солнце. Будто сидишь на дне огромного бидона. Народу - человек 20. Кто погружается, кто всплывает, кто ползает в пещере, разглядывая безразличных ко всему рыб. Миша, как заправский павильонный фотограф, разложил свои камеры и вспышки на огромном камне, встал на колени и стал выцеливать кадр. А я жалел, что камеры не было у меня: две здоровущие рыбы уставились на желтые Мишины ласты и замерли. Зачем им ласты? Термоклин, граница теплой поверхностной и холодной глубинной воды, расположен на разных глубинах, от 12 до 25 метров. Когда проходишь эту границу, окружающее вдруг утрачивает резкие контуры, как в летнем мареве. И чтобы добраться до груперов, приходится немножко померзнуть. Но мне уже тепло - мы плывем обратно, скоро пройдем под знакомой подводной аркой и окажемся в привычной дыре. Голубой. Но Марк меняет курс. Что он задумал? Какая-то расселина. Идем внутрь, она все сужается. Внезапно я понимаю, что плыву по вертикально поднимающемуся вверх колодцу. Надо мной свет - туда! Ширина этой трубы - дай бог метр, так что приходится маневрировать очень осторожно, чтобы не биться баллоном о скалу. Туннель выводит нас в большую светлую (и теплую!) ванну между скал. Над нами, буквально в четырех-пяти метрах, кипят волны. Я видел это место сверху, с берега. Мы находимся в середине скального рифа. Сам не видел бы - ни за что не поверил, что под бешеной пенной мешаниной (а волна сегодня будь здоров!) может быть так тихо и спокойно. Рыбки плавают, водоросли слегка покачиваются... Одна из главных изюминок для подводников-любителей - затонувшие корабли. Жаль лишь, что тонут они не там и не так, как хотелось бы дайверам. Чаще всего - слишком глубоко. И те суда, что доступны для любительских погружений, известны наперечет. Редкость, короче. Озабоченные проблемами дайверов, местные власти решили не ждать, когда возле Мальты потерпит крушение какой-нибудь корабль. Поступили проще - взяли и утопили на 30-метровой глубине отслуживший свое буксир "Рози". Вот он, потихонечку вырисовывается из синевы. Рыженький, совсем не страшный. Можно в рубку заплыть, можно в трюм спуститься. "Рози" - из тех точек, на которые ездят клиенты практически всех местных дайв-клубов, как с Мальты, так и с Гозо. Потому вокруг буксира постоянно вьется целый хоровод пловцов, и инструкторам приходится быть настороже, чтобы своих не потерять. Алексей Песков
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|