Литва
Литва
Малайзия
Малайзия
Уругвай
Уругвай
Хорватия
Хорватия
Словения
Словения
Мальдивы
Мальдивы
Гамбия
Гамбия
Кирибати
Кирибати
Куба
Куба
Бангладеш
Бангладеш
Турция
Турция
Сальвадор
Сальвадор
Сенегал
Сенегал
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Малайзия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Малави

«Cаблезубый» наших дней

Носач

Суматранские носороги в Малайзии

Коммунизм с малайзийским лицом

Музыка и танец Малайзии

Пенчак силат или поединок молний

Отдых на острове Матакинг

Остров Тенггол

Путешествие в лето

Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Весак - индийский праздник в Малайзии

Великий мастер скручивания раковин

Мегаветка Чана

Крупнейшее хищное растение


Малайзия - Перелет на Пенанг

Перелет на Пенанг

  

Подраздел: Cтатьи о Малайзии | Малайзия
Страницы: 123456
Впрочем, много было и пустых ячеек, потому я подумал, что или периодически их освобождают, перенося прах куда-то на постоянное место на кладбище (а внутри Будды прах хранится только какое-то начальное время), или у них настолько жесткие лимиты и требования к умерщих, чтобы иметь право быть похороненным тут, что таковых не так уж и много.

Статуя спящего Будды

Еще утром, когда прилетели, погода стояла отличная. Но ближе к полудню все начало портиться и портиться. И уже все буддистские храмы мы осматривали в четком сопровождении и под надзором темных низких туч в отличие от прошлого раза, когда солнце заставляло все драгоценные части храмов просто гореть и сиять. Далее мы отправились смотреть Kek Lok Si, самый огромный буддисткий комплекс в Малайзии. Дла этого какое-то время пришлось колесить по Джорджтауну, когда начался ливень...

Серая печальная колонна с часами, оставшаяся от колониальных британских времен, совместно с серым небом и каплями дождя до боли напомнила Петербург... По улицам ехали как новые машины, так и колымаги, перекошенные и побитые в схватках с препятствиями, серые поделки в виде кондоминиумов, претендующих на похожесть на Petronas Twin Towers, не вызывали положительных эмоций.

Но в целом свой особый колорит улочек Джорджтауна под серым низким небом и моросящим дождем, имеется... Хочется выйти из машины и пойти в одно из кафешек, откуда грустно смотреть на улицы, попивая какой-нибудь фруктовый коктейль, пытаясь понять, а чего, собственно, я забыл в этом сером месте за 10 000 км от дома... Да, улицы Джорджтауна в сырую серую погоду вызывают только приступы печали и дум о том, сколько ошибок в жизни было сделано... Но только не следует этого делать и поддаваться горестным мыслям, иначе попутчика хватит прмступ истерики и тоски, и его придется отправлять назад уже в ящике... Быстрее бы солнце вышло!

Перед входом в Kek Lok Si распологался рынок (да-да, снова и снова!). Вообще надо сказать, что весь проход к храму был занят торговцами. Все пространство между колоннами, галереями было занято лавками и ларьками. Товары висели прямо над головами. Особенно много было маек, при этом поголовно все продавцы кричали мне, что именно у них есть мой размер (XXL).

В уютном дворике внутри комплекса есть прудик с черепахами. Вообще, эти животные давно имеют особое значение для буддистов, и во многих случаях можно встретить черепах при буддистских заведениях (вспомним, например, остров Кузу в Сингапуре). Как и в прошлый раз, я поставил «мегавиш» (megawish) с пожеланиями счастья нам с Вивой.

Далее мы просто гуляли по комплексу. Я уже писал в декабрьском отчете, что это самый большой комплекс в Малайзии. Его еще называют храмом 10 000 Будд, то есть если сосчитать все изображения Будды в этом храме, то их будет именно столько. Храм многоярусный, просто огромный, несколько молельных залов, есть высокая пагода о пяти ярусах, куда можно подняться.

Мы решили подняться на эту многоярусную пагоду. Разумеется, уже после подъема всего на 1 уровень, попутчик заныл, что уже устал, потому был там и оставлен. Мы каждый ударили в стоящий тут колокол.

Интерьер храма Кek Lok Si

У буддистов это означает - символ благополучия, потому я ударил два раза за меня и Вивиан. Она сделала аналогичное. Попутчик же ударил, не ожидал такого звона, решил, что он что-то вроде запустил сирену воздушной тревоги на всем Пенанге, схаатился за голову и с выпученными глазами убежал. :) Постепенно мы поднимались все выше и выше, с каждым ярусом. При этом лесенку надо еще было искать, в каждом ярусе она - в другом месте. Пару раз мы даже думали, что больше нет подъемов, но все равно находили.

Сверху был отличный вид как на сам комплекс, так и на Джорджтаун. Наконец мы достигли последнего пятого уровня, где была уже совсем небольшая площадка - балкон по кругу с подозрительно низкими перилами. Интересно, тут бывают случаи суицидов? Потому как тут легко свалиться даже не желая того...

Вот посмотрите, это я еще нагнулся, и мне перила по пояс. А если не нагибаться... Около входа в пагоду стояли вазоны с гибискусами всевозможных расцветок, а также мандариновые деревья. Это считалось подношением Будде, было красиво украшено. И только у попутчика возникла идея попробовать мандарин с деревца - кислый он или сладкий. Он сорвал плод... Аху пришел просто в шок.. Это все равно что в русской православной церкви взять чью-то поставленную свечку себе для хозяйственных нужд или сорвать цветок из букета перед иконами. Думаю, что комментировать больше нет нужды.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Малайзии также читали:

  Остров Пулау-Лангкави

  Ностальгия по Малайзии

  Об отдыхе на Лангкави

  Город у слияния рек

  Азиатский колорит

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU