Пакистан
Пакистан
Грузия
Грузия
Аруба
Аруба
Греция
Греция
Бельгия
Бельгия
Гвинея
Гвинея
Гибралтар
Гибралтар
Палестина
Палестина
Россия
Россия
Реюньон
Реюньон
Марокко
Марокко
Хорватия
Хорватия
Беларусь
Беларусь
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Киргизия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Джалал-Абад - город Киргизии

Горнолыжная база - Тоо Ашуу

Ущелье Джеты-Огуз

Юрта - символ киргизской жизни

Киргизское жилище и связанные с ним обычаи и обряды

Национальные виды спорта и игр Киргизии

Фольклор кыргызского народа

Киргизские обряды связанные с рождением

Сватовство, помолка, свадьба в Киргизии

Традиционное жилище - лучшая из кыргызских традиций

Ритуальные традиции в Киргизии

Одежда и традиции Киргизии

Кыргызская национальная музыка

Особенности киргизской музыки

Традиционные музыкальные инструменты Киргизии


Киргизия - Население

Население

  

Подраздел: Cтатьи о Киргизии | Киргизия
Страницы: 12

киргизы - народПо данным переписи 1989, общее население Киргизии составляло 4291 тыс. человек (в 1979 - 3529 тыс.). К 1998 число жителей республики возросло до 4665 тыс. человек. Некоторое замедление роста населения в 1989-1995 связано с эмиграцией русских и других представителей некоренных народов, обусловленной межнациональными трениями и экономическими причинами. Самое большое число покинувших страну приходится на 1993 (144 тыс.) и 1994 (78 тыс.). В расчете на 1000 жителей рождаемость составляет 22,2, а смертность 8,6. Из-за эмиграции прирост населения ежегодно сокращается на 0,05%. Более 40% населения - моложе 15 лет. Столица страны, Бишкек, является крупнейшим городом Киргизии, где в 1989 проживало 616 тыс. человек. Поскольку большая часть русскоязычных мигрантов уезжает из городов, к 1998 численность населения Бишкека снизилась до 608 тыс. человек. Второй по величине город - Ош, имеет население 213 тыс. человек. 67% всего населения проживает в сельской местности, 33% - в городах.

Этнический состав. Ядро населения Киргизии составляют киргизы - народ, принадлежащий к тюркской группе. В 1989 их численность составляла 2248 тыс. человек, или 52,4% всего населения, а в июне 1998 - 2737 тыс. человек, или 58,6%. Киргизы проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. Численность и удельный вес русских за аналогичный период сократились с 923 тыс. (21,5%) до 786 тыс. человек (17,1%). Большинство русских проживают в городах. Увеличилась численность узбеков (с 554 тыс. до 644 тыс. человек), сконцентрированных в основном в Ошской области. Среди других этнических групп, имеющих значительную численность (от 30 до 100 тыс. человек), следует упомянуть украинцев, немцев, татар, казахов, дунган, уйгур и таджиков. Среди покинувших страну после 1991 большинство составляли русские и представители других славянских народов.

киргизы Киргизы. Географическое положение Киргизии определило характер формирования киргизского этноса. Наиболее древними из этнообразующих являются племена саков и усуней, населявших Тянь-Шань в I тысячелетии до н.э. Во I тысячелетии н.э. на территории Киргизии жили различные тюркские племена (тюргеши, карауки, караканидские тюрки). В 11-14 вв. через территорию Киргизии проходили волны миграции народов из глубин Центральной Азии (каракитаи, монголы, татары и др.).

Как единый этнос киргизы выступают с 16 в. В настоящее время, помимо 2,7 млн. киргизов, проживающих в республике, примерно 300 тыс. живут в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и России, еще 300 тыс. - в Китае (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе) и не определенное точно число в Афганистане (на Памире). Небольшие группы киргизов проживают в Монголии, Турции и Пакистане. До появления в Средней Азии ислама, принесенного арабскими завоевателями в 8 в., основную роль в религиозной и политической жизни народа играли шаманы. Некоторые киргизы приняли мусульманство в 8 в., однако обращение всего народа в целом завершилось лишь в 19 в. Киргизский язык принадлежит к киргизско-кыпчакской (северо-восточной) группе тюркских языков и тесно связан с казахским. В самой Киргизии различают северную и южную группы диалектов.

Первоначально графическую основу киргизской письменности составлял арабский алфавит; в 1926 был осуществлен ее перевод на латинский алфавит, а в 1940 последний был заменен русским. В 1992 по инициативе правительства был провозглашен возврат к латинскому алфавиту. Однако финансовые трудности замедляют этот процесс, поэтому кириллица и русский язык продолжают иметь широкое хождение в стране. Узбеки стали селиться на территории Киргизии после завоевания ее Кокандским ханством в начале 19 в. В 19-20 вв. между киргизами и узбеками происходили столкновения на национальной почве; последние конфликты такого рода относятся к 1990.

Наиболее сложной остается ситуация в Ошской области. На севере, близ границы с Казахстаном, сосредоточены казахские поселения. Большая часть уйгуров, проживающих на территории Киргизии, мигрировала из Китая после образования КНР в 1949. Там, где узбеки, казахи или уйгуры составляют большинство населения, на их родном языке издаются газеты и ведется преподавание в школах.

Русские начали селиться в Киргизии после завоевания Россией северной части страны в 1861. К 1876 была присоединена также ее южная часть, и тогда же увеличился приток русских переселенцев. Царское правительство раздавало им земли киргизов, что неоднократно приводило к стычкам местного населения с русскими. Наиболее серьезное из таких столкновений произошло в Андижане в 1916.

 Страницы: 12

С этой статьей о Киргизии также читали:

  Горнолыжная база - Тоо Ашуу

  Рыболовство на реках Иссык-Кульской долины

  Кыргызская национальная музыка

  Киргизия (Кыргызстан)

  Ала-Арча

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU