Сомали
Сомали
Мьянма
Мьянма
Исландия
Исландия
Ангола
Ангола
Австрия
Австрия
Никарагуа
Никарагуа
Китай
Китай
Словения
Словения
Катар
Катар
США
США
Тайвань
Тайвань
Ботсвана
Ботсвана
Тувалу
Тувалу
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Индия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Индия: страна, где сбываются мечты

Яма, нияма, асана, пранаяма*

Родина слонов. Индия

Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика

Чего не стоит делать в Индии

Туристический рай на Гоа

Традиционный индийский наряд невесты

Магия и величие Гималаев

Ченнай-Мадрас

Столица княжества Хайдерабад

Ворота провинции Раджастан

Сариска

Чудесные Раджастанские заповедники

Музей раджи Келкара

Пондичери


Индия - Чему и как могут научить в Индии

Чему и как могут научить в Индии

  

Подраздел: Cтатьи об Индии | Индия
Страницы: 1234

я поехала в Индию"Как? Ты едешь учиться в Индию?" — удивлялись мои друзья. Мне и самой еще недавно такая идея не приходила в голову. Казалось, Индия, принадлежащая скорее к развивающимся странам, не способна предложить стоящее образование. На деле все оказалось иначе. К тому же я попала в один из лучших университетов страны.

Идея поехать учиться за рубеж — теперь не редкость. У нашей молодежи большей популярностью пользуются интенсивные курсы изучения иностранного языка в стране, где живут носители этого языка. Обычно программа рассчитана на 2—6 недель. Уехать на более длительный срок готовы отважиться далеко не многие, даже если есть деньги.

"Если тебе так уж хочется получить высшеее образование за рубежом, то почему бы не поехать учиться в Германию — там, по крайней мере, теоретически, образование бесплатное", — говорили мои коллеги по факультету журналистики МГУ. "Или в Чехию, — предлагали другие, — это недорого и к тому же близко". "Нет, поезжай в Англию, это так престижно, — советовали третьи, — или в Голландию, где все легализовано". "Тогда уж лучше в Америку", — говорили те, кто, наверное, насмотрелся голливудских фильмов.

А я поехала в Индию. Так сложились обстоятельства. Впрочем, скажу с самого начала: индийское образование неплохо котируется в мире. За вполне умеренные деньги индийцы готовы обучать кого угодно. Можно приехать по программе Индийского совета по культурным отношениям (ICCR). Эта организация выделяет деньги на стипендию для иностранных граждан при получении положительного ответа от университета, в который были направлены анкеты соискателя. Именно от ICCR в Индию приезжает большинство русскоговорящих студентов из бывших республик Советского Союза.

Я же оказалась в Центральном университете Хайдарабада, где состав иностранных студентов очень пестрый, благодаря семестровой программе SIP (программа обучения в Индии). Эта программа платная, учащиеся могут выбрать дисциплины из разных областей знаний и прослушать лекции по этим предметам. Так как это только часть курса, то по окончании семестра они получают лишь сертификаты без присвоения какой-либо квалификации.

 университет ХайдарабадаПервая неделя в кампусе, как я и подозревала — самый сложный период: ведь надо завоевать место под солнцем. По договору представители программы должны встречать студентов в аэропорту и вообще много чего должны. На деле все оказалось не так, много суровее. Начну с того, что меня никто не встретил. Те, кто должен был меня встретить, просто ждали, пока я доберусь до их офиса. Как-нибудь, да доберется!

В офисе тоже себя не очень обременяли. Мне просто дали телефон тех, кто уже учится в моем университете и говорит по-русски, а затем отправили в кампус на другой конец города. Отправили, не удостоив даже моторикши, не говоря уж о такси, — довели до остановки общественного транспорта и "утрамбовали" вместе с чемоданом в автобус со свисающими из дверей и окон местными жителями.

Прибыв в кампус, я быстро поняла, что обустроиться самой, без посторонней помощи практически нереально. Проблема в том, что сразу после многочасового перелета и поисков офиса администрации я так устала, что неспособна была ничего соображать. А соображать надо, иначе толком не справиться с невероятным объемом бумаг, которые необходимо заполнить. Причем, это совсем не легкая задача — понять последовательность их заполнения и места сдачи.

Между тем до тех пор, пока с бумагами не будет наведен полный порядок, получить собственную комнату невозможно; следовательно, передохнуть и собраться с мыслями для войны с индийской бюрократией тоже негде. Одним словом, без телефона тех, кто сам прошел через все преграды, обойтись сложновато. Мне даже негде было оставить чемодан и понять, с посещения какого чиновника следует начать битву.

Надо заметить, что индусы очень любят фотографии на документы (только для регистрации в полиции надо 10 штук). А вот любят ли они работать — большой вопрос, для меня во всяком случае. Официально рабочий день начинается в 10 и заканчивается в 5, но приходят на час позже и уходят служащие на час раньше, в середине дня устраивают обед часа на полтора. Внутреннее спокойствие и умиротворенность не позволяют им торопиться. Подписи для одной бумаги можно прождать два часа, если не напоминать каждые 5 минут, что "ай нид ит аржентли" (они мне срочно нужны), что я и делала, как заведенная.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Индии также читали:

  Дерево желаний

  Дворцовый треугольник

  Гвалиор - штат Мадхья-Прадеш

  Индия на рельсах

  Пури

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU