|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Венгрия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Фертё-Ханшаг - парк Венгрии Термальный парк Надьёрдё Театр Иштвана Оркеня Театр Madach Северный Альфёльд Рыбацкий бастион Проспект Андраши Площадь Героев Пещеры Венгрии Пещера на холме Геллерта Парк Варошлигет Остров Маргарет Опустасер Озеро Тиса Нью-Йоркский Дворец |
Венгры знают: счастье — есть. Причем, есть вкусно, часто и разнообразно! Хорошую трапезу в Венгрии ценили всегда. Недаром здесь лучшим придворным поварам жаловали дворянские титулы и роскошные поместья. При этом, согласно утверждениям исследователей, то, что ели правители, не слишком сильно отличалось от того, чем питался простой народ. Уже который год шеф-повар известного венгерского ресторана Йожеф проводит за плитой в среднем семь-восемь часов в день. За это время из просто кулинарного мастера он вырос в настоящего виртуоза кулинарии. Превзойти его в этом искусстве может только один человек — его мама.Рецептов приготовления блюд из гусиной печени — море. Самые популярные в Венгрии — копченая гусиная печенка, фаршированная печень, ну, и разумеется, хит сезона — т о р т (!) из гусиной печени. Перец, кольца жареного лука и свежеиспеченная сдобная булка — лучшее дополнение к этому блюду. Последняя краска в палитре шедевра — потрясающий клюквенный соус. В сравнении с остальными европейскими кухнями, венгерская — довольно острая. Видимо, это объясняется тем, что ее изобретателями были кочевники — далекие предки современных венгров. Кочуя, они перевозили с собой продукты, главным образом мясо, лучшей сохранности которого способствовали, в том числе, и острые специи. С тех пор так и повелось: мясо без перца — деньги на ветер. Помимо прочего, венгры — заядлые сластёны. Без пирожных, булочек, пончиков и блинов не заканчивается ни один званый ужин. Протертые с сахаром орехи и густой шоколадный соус — вот главные начинки для местных, поистине выдающихся, блинчиков. После порции такого десерта хочется незаметно исчезнуть куда-нибудь, лечь и лежать несколько часов, блаженно переваривая только что съеденное. Так на моём месте поступил бы каждый, только не сами венгры. Потому что здесь, — и это общеизвестно, — едят очень медленно, зато потом работают очень быстро… Владения Иштвана — это двадцать гектаров виноградников. Вокруг — живописный и очень уютный поселок Чопок, от которого рукой подать до всемирно известного озера Балатон. На двадцати гектарах медленно, но верно, зреет виноград сорта шардоне, пино блан и — самая главная гордость всех местных жителей — чопокский итальянский рислинг.Самое известное венгерское вино — это, конечно же, токайское. «Вино королей, король вин», — называл его король Франции Людовик XIV. Его земляк Вольтер писал, что токайское вино «приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души фейерверк остроумия и радости». Вино из поселка Чопок по своим вкусовым качествам знаменитому токайскому вполне соответствует. Этому способствуют три фактора: подходящий климат, почва — «пермский краснозем», ну и, конечно, трудолюбие венгров.Виноделие — бизнес рискованный. Сейчас положение неважное, есть проблемы из-за глобального финансового кризиса. Его, — уверен Иштван, — смогут пережить только честные виноделы. То есть те, кто делает качественное вино. Остальные — обречены. Сам Иштван, кстати, дипломированный экономист, сменивший бухучет на виноделие, надеется с честью выдержать все испытания. Готовность к трудностям и умение их преодолевать — черта общая для всех венгров.
Перепубликация с ihnravy.ntv.ru
| |||||||||
|