Мьянма
Мьянма
Габон
Габон
Ирландия
Ирландия
Мальдивы
Мальдивы
Андорра
Андорра
Бурунди
Бурунди
Нигерия
Нигерия
Палестина
Палестина
Норвегия
Норвегия
Гваделупа
Гваделупа
Словения
Словения
Уганда
Уганда
Вануату
Вануату
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - Венгрия - вкусно есть и сладко пить

Венгрия - вкусно есть и сладко пить

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 1

Помимо прочего, венгры — заядлые сластёныВенгры знают: счастье — есть. Причем, есть вкусно, часто и разнообразно! Хорошую трапезу в Венгрии ценили всегда. Недаром здесь лучшим придворным поварам жаловали дворянские титулы и роскошные поместья. При этом, согласно утверждениям исследователей, то, что ели правители, не слишком сильно отличалось от того, чем питался простой народ.
Салат по-бардхедьски, фезелек из кабачка, паприкаш из курицы, — вот лишь некоторые известные, но далеко не единственные козыри венгерской кухни.

Уже который год шеф-повар известного венгерского ресторана Йожеф проводит за плитой в среднем семь-восемь часов в день. За это время из просто кулинарного мастера он вырос в настоящего виртуоза кулинарии. Превзойти его в этом искусстве может только один человек — его мама.Рецептов приготовления блюд из гусиной печени — море.

Самые популярные в Венгрии — копченая гусиная печенка, фаршированная печень, ну, и разумеется, хит сезона — т о р т (!) из гусиной печени. Перец, кольца жареного лука и свежеиспеченная сдобная булка — лучшее дополнение к этому блюду. Последняя краска в палитре шедевра — потрясающий клюквенный соус.

В сравнении с остальными европейскими кухнями, венгерская — довольно острая. Видимо, это объясняется тем, что ее изобретателями были кочевники — далекие предки современных венгров. Кочуя, они перевозили с собой продукты, главным образом мясо, лучшей сохранности которого способствовали, в том числе, и острые специи. С тех пор так и повелось: мясо без перца — деньги на ветер.

Помимо прочего, венгры — заядлые сластёны. Без пирожных, булочек, пончиков и блинов не заканчивается ни один званый ужин. Протертые с сахаром орехи и густой шоколадный соус — вот главные начинки для местных, поистине выдающихся, блинчиков. После порции такого десерта хочется незаметно исчезнуть куда-нибудь, лечь и лежать несколько часов, блаженно переваривая только что съеденное. Так на моём месте поступил бы каждый, только не сами венгры. Потому что здесь, — и это общеизвестно, — едят очень медленно, зато потом работают очень быстро…

В еде — правда, а истина все же — в вине. В Венгрии об этом знают все. Старт виноделию в стране дали римляне и кельты тысячи лет назад. С тех пор жители практически каждой венгерской деревушки, кто бы они ни были по профессии — почтальоны или врачи, шофёры-дальнобойщики или бухгалтеры — делают свое собственное вино.Кто-то занимается этим любительски. Кто-то, как Иштван, профессионально. Иштван привык жить «без отрыва от производства». В его просторном особняке разместились и жилые помещения, и магазин, и винные подвалы, где в массивных дубовых бочках бережно хранится готовая продукция. Поскольку вину надо «дышать», бочки никогда не заполняются полностью, для того, чтобы в них поступал кислород.

Владения Иштвана — это двадцать гектаров виноградников. Вокруг — живописный и очень уютный поселок Чопок, от которого рукой подать до всемирно известного озера Балатон. На двадцати гектарах медленно, но верно, зреет виноград сорта шардоне, пино блан и — самая главная гордость всех местных жителей — чопокский итальянский рислинг.Самое известное венгерское вино — это, конечно же, токайское. «Вино королей, король вин», — называл его король Франции Людовик XIV.

С тех пор жители практически каждой венгерской деревушки, кто бы они ни были по профессии — почтальоны или врачи, шофёры-дальнобойщики или бухгалтеры — делают свое собственное виноЕго земляк Вольтер писал, что токайское вино «приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души фейерверк остроумия и радости». Вино из поселка Чопок по своим вкусовым качествам знаменитому токайскому вполне соответствует.

Этому способствуют три фактора: подходящий климат, почва — «пермский краснозем», ну и, конечно, трудолюбие венгров.Виноделие — бизнес рискованный. Сейчас положение неважное, есть проблемы из-за глобального финансового кризиса.

Его, — уверен Иштван, — смогут пережить только честные виноделы. То есть те, кто делает качественное вино. Остальные — обречены. Сам Иштван, кстати, дипломированный экономист, сменивший бухучет на виноделие, надеется с честью выдержать все испытания. Готовность к трудностям и умение их преодолевать — черта общая для всех венгров.
Работают они точно так же, как и едят: много, с удовольствием и со вкусом.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с ihnravy.ntv.ru


С этой статьей о Венгрии также читали:

  Ручей Ракош

  "Визитки" озера Хевиз

  Секешфехервар

  Под парусом в ритме чардаша

  Страна "вредного питания" и здоровых людей

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU