|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Венгрия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Фертё-Ханшаг - парк Венгрии Термальный парк Надьёрдё Театр Иштвана Оркеня Театр Madach Северный Альфёльд Рыбацкий бастион Проспект Андраши Площадь Героев Пещеры Венгрии Пещера на холме Геллерта Парк Варошлигет Остров Маргарет Опустасер Озеро Тиса Нью-Йоркский Дворец |
Хотя этих болячек у нас пока не наблюдалось, но нырнуть не терпелось. Нам выдали полотенца и махровые халаты, и на три часа мы погрузились в царство Н2О – переплывая из бассейна с джакузи под открытым небом в бассейны-залы, парясь в разных банях. И к концу сеанса ощутили себя по меньшей мере римскими патрициями… Заканчивая тему, скажу, что для серьезного лечения в Венгрии стоит поехать на озеро Хевиз – крупнейшее в Европе озеро с термальной водой. Там, кстати, в августе вовсю цветут лотосы… Ну а на прославленное озеро Балатон (самое крупное озеро Центральной Европы, его площадь – 600 кв. км) стоит ехать все-таки для отдыха, особенно поклонникам парусного спорта и серфинга, рыболовам и теннисистам. Кофе плюс ретешНе зря еще с ХIХ в. Будапешт называли городом кафе. Эти заведения – по сути рестораны – были открыты круглосуточно и славились своей особой утонченной атмосферой. Их посещала творческая богема, политики. После войны эти традиции слегка угасли, но нынче многое возродилось. Атмосферу старых уютных мест удалось сохранить в кафе "Нью-Йорк", кондитерских "Жербо" и "Лукач", в кофейне гостиницы "Астория". Но венгры любят не только выпить чашечку кофе, но также и плотно поесть. Венгерская кухня своеобразна, на любителя. Несомненно, она сытна и калорийна. В блюда кладут много красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого сладкого перца. Как не попробовать знаменитый венгерский суп-гуляш или цыпленка-паприкаш с галушками? А потом можно закусить лапшой с творогом. На десерт пойдет ретеш – рулет из тонкого тоста с яблочной или вишневой начинкой. Или марципан – но о нем отдельно. Сладкая жизнь
Пригород Будапешта, городок Сентендре, славится не только своими антикварными лавочками, художественными промыслами и красивыми церквями. Здесь открыт самый вкусный музей – Музей марципана (один из трех в мире). Его создатель – кондитер Карой Сабо. Сабо бачи (дядя Сабо, как все его называют) родился и стал кондитером в Трансильвании. Затем он жил в Австрии, в Ливане, где и научился мастерству изготовления этого лакомства из измельченного в муку миндаля и сахарной пудры или сиропа. Первыми фигурками Сабо бачи стали персонажи мультфильмов. Сегодня в залах музея не устаешь восхищенно ахать. Мир сказки и венгерской истории, мир эстрады и кино… Восхитительный свадебный торт, здание парламента из шоколада, сладкая карта старой Венгрии, марципановый Моцарт, его скрипка… Букет роз, венские кружева, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. Мадонна и принцесса Диана… Тут же можно увидеть, как одна из работниц кондитерской-музея превращает сахарно-миндальную массу в сладкую сказочную фигурку… "И мир опять предстанет странным", а Венгрия – страной детской сказки. Ах, да, пока не забыла: в Дунай я бросила-таки свой цветочек – скромную розу. "Дунай-Дунай, а ну узнай, где чей подарок…"
Перепубликация с hungary.worlds.ru
| |||||||||
|