Нигер
Нигер
Сингапур
Сингапур
Белиз
Белиз
Нигерия
Нигерия
Вануату
Вануату
Эфиопия
Эфиопия
Руанда
Руанда
Малайзия
Малайзия
Египет
Египет
Ливия
Ливия
Италия
Италия
Мексика
Мексика
Бурунди
Бурунди
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гаити:

О стране
Все статьи


Что стоит посмотреть на Гаити

Курорты Гаити

Природа и климат Гаити

Туссен-Лувертюр - большой бунтовщик с маленького острова

Рене Преваль – президент Острова Невезения

Вайклеф Джин – певец из гаитяинских трущоб

Гаитянское вуду и другие традиции Острова Бедных

Уайклеф Джин – победа или поражение

Культура Гаити

Парки и заповедники Гаити

Порт-о-Пренс - столица Гаити

Экономика Гаити

Добро пожаловать на Гаити!

Республика Гаити - страна черных императоров в Карибском море

Национальные парки Гаити


Гаити - Природа и климат Гаити

Природа и климат Гаити

  

Подраздел: Cтатьи о Гаити | Гаити
Страницы: 1

Осадков выпадает до 2100 мм в годНа Гаити тропический пассатный климат, в целом довольно жаркий и влажный, причем температура воздуха сильнее изменяется в течение дня, чем от сезона к сезону. Средняя дневная температура в летние месяцы (июнь-август) держится в районе отметки в +28 C, при максимуме в +38 С, в то время как в ночное время она может понижаться до +20 C.

В зимний период (декабрь-февраль) среднемесячная температура составляет около +22 С, поднимаясь в отдельные дни до +30 C. При этом в горных районах всегда на 2-5 градусов прохладнее, чем на побережье.

Осадков выпадает до 2100 мм в год. Характер их распределения довольно неравномерный - на северном побережье дождливый сезон приходится на период с октября по май, на южном же максимум осадков выпадает с мая по октябрь.

Горные склоны получают в среднем на 15-20% дождя больше, чем прибрежные районы, причем на наветренных склонах может выпадать до 2000 мм дождя в год, тогда как на подветренных склонах и в межгорных котловинах - не более 500-800 мм. 

Часты разрушительные тропические ураганы, проходящие над территорией страны, в основном в период с июня по сентябрь-октябрь. Также нередки и засухи, особенно участившиеся в последнее время.Геологически остров представляет собой обширный массив палеогеновых и неогеновых пород, прерываемых породами мелового и триасового генезиса в районе Центрального плато. По-сути это продолжение громадной цепи подводных гор и поднятий, тянущихся по границе тектонических плит от Юкатана и острова Куба до северо-восточного побережья Венесуэлы. 

Западная часть острова Гаити представляет собой гористую возвышенность, сильно расчлененную крупными полуостровами. Массивный северо-западный полуостров Нор-Уэст отделен от юго-западного Гранд-Энс обширным заливом Гульф-де-Ла-Гонав, в центре которого лежит одноименный остров.

Узкие прибрежные низменности окаймляют довольно скалистое побережье, а остальная часть страны возвышается над уровнем моря более чем на 390 м. Свое название Гаити получила от «хайити», что можно перевести с языка Таино как «гористая земля», что и неудивительно - более 60% всей территории страны занято возвышенными районами. 

Горные цепи делят страну на три области: северную, центральную и южную. Горный массив дю-Нор имеет среднюю высоту около 1200 метров над уровнем моря и формирует северо-западный полуостров Нор-Куэст. С северо-запада на юго-восток тянется целая череда горных хребтов - Нор, Монтань-Нуар, Мато, Ла-Сель (здесь расположена высшая точка страны - пик Ла-Сель, 2680 м) и западные отроги Кордильера-Сентраль.

Восточная и центральная часть Гаити занята возвышенным Центральным плато, отделенным от горных районов долинами рек Гуаямук, Артибонит и Кюль-де-Сак. Южные районы находятся в пределах горного массива Массиф-де-Ла-От (высшая точка - пик Макая, 2347 м). Подводные отроги горных хребтов образуют множество небольших прибрежных островов, возвышающихся над водой на 20-180 м. 

В отличие от многих других островов региона, Гаити не испытывает недостатка в пресной воде - с гор стекают многочисленные водотоки, крупнейшим из которых является судоходная река Артибонит, впадающая в море севернее Cен-Марка. До прихода европейцев остров был практически полностью покрыт густыми дождевыми лесами. На севере преобладали листопадные тропические леса, на юге - вечнозелёная растительность, а плодородные долины рек занимало высокотравье, обрамленное по южным склонам зарослями колючих кустарников. 

Западная часть острова Гаити представляет собой гористую возвышенностьСейчас на Гаити сохранилось лишь несколько горных лесных массивов (общая площадь лесов составляет лишь 2% территории страны), а вся остальная территория отдана под сельскохозяйственные районы.

В связи с исчезновением лесов страна сильно страдает от опустынивания и эрозии, а голые склоны гор уже не могут удержать в себе то количество воды, что поступает с осадками, поэтому нередки оползни и сели. Смываемые с суши горные породы и почву замывают прибрежные рифы, которые, ввиду большого уклона дна, находятся достаточно близко к побережью, поэтому морская экосистема также находится под сильным антропогенным прессингом.

Несмотря на неконтролируемую вырубку лесов, Гаити может похвастаться потрясающей биологической вариативностью своего животного и растительного мира - на острове насчитывается девять отличных биомов от морского побережья до альпийских высотных лугов. Более 5000 видов растений, более чем 600 папоротников и 300 орхидей, несколько видов кактусов и 25 видов птиц, эндемичны и встречаются только здесь. Множество видов птиц из северных мест зимуют на Гаити или останавливаются в течение миграций между континентами. 

 Страницы: 1

Перепубликация с wellagency.ru


С этой статьей о Гаити также читали:

  Город Пестель

  Изобразительное искусство Гаити

  Парк Макайя

  Пьер-Луис Мишель - премьер-министр Гаити c 2008 года

  Гаитянский ром «Barbancourt»

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU