Эфиопия
Эфиопия
Чили
Чили
Кения
Кения
Ирландия
Ирландия
США
США
Словения
Словения
Турция
Турция
Ливия
Ливия
Барбадос
Барбадос
Венгрия
Венгрия
Ниуэ
Ниуэ
Мексика
Мексика
Литва
Литва
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гайана:

О стране
Все статьи


Очерк традиций народа Гайаны

Гайана – затерянный мир

Гайана это водопады горы и саванны

Рецепты Гайанской кухни

Гайанская кухня

Поездка в Бартику

Река Мазаруни

Что интересного в западной Гайане

Исторический музей "Guyana Heritage Museum"

Собор Святого Джорджа в Гайане

Танцы в Гайане

Мусульманский детский праздник в Гайане

Фестиваль огней "Дивали"

Фестиваль красок Холи пагва

Праздник Машрамани


Гайана - Рецепты Гайанской кухни

Рецепты Гайанской кухни

  

Подраздел: Cтатьи о Гайане | Гайана
Страницы: 1

дхал пуриРоти или дхал пури

Самые вкусные роти (на мой вкус, конечно) это Dhal puri.Готовить их не очень сложно, но во всем есть свои нюансы.
Сначала сварим горох. Для дай-пури берем желтый расколотый горох. Заливаем водой, чтобы покрывала горох и варим почти до полной готовности.

Откидываем на дуршлаг и даем лишней воде хорошо стечь.В это время готовим тесто.Берем 0.5 кг муки, 1 ч.л. без горки соды, 1 ч.л. без горки соли и 1 ст.л. оливкового масла. Добавляем небольшими частями воду и замешиваем тесто. Не слишком твердое, не слишком мягкое. Оставить настаиваться.

Продолжаем готовить начинку:Почистить 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 красный острый перчик (удалить зернышки, чтобы не было слишком остро). Все порезать и обжарить на сковороде с 2 ч.л. оливкового масла.

Добавить чайную ложку молотого тмина. Добавить горох и прожарить все вместе.Немного остудить и измельчить в блендере в пюре. Посолить по вкусу. Начинка готова.Тесто разделяем на небольшие шарики. Посыпаем немного мукой. 

Курица по-гайански

Для приготовления данного блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты.

Маринад:

  • Курица по-гайански100 мл вина, желательно красного;
  • Ст.л. рубленого чеснока;
  • Ст.л. имбиря;
  • 5 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 мл соевого соуса.

Ингредиенты для курицы:

  • Раст. Масло;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • Зелень (укроп или петрушку);
  • 50 г ароматных орехов или миндаля;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 5 куриных грудок (только без кожи). 

Соус:

  • Ст.л. мяты (обязательно свежей);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 15- г папайи или ананаса. 

Способ приготовления.

Для начала все ингредиенты, входящие в состав маринада, перемешиваем и маринуем в нем куриные грудки на час.
Затем вынимаем из маринада грудки, обваливаем в муке, окунаем в предварительно взбитые яйца, а затем снова обваливаем, но уже в сухарях (сюда же добавьте орешки и петрушку).

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем грудки по пять минут с каждой стороны.Пока грудки жарятся, смешиваем папайю (или ананас) и 3 л. Сахара, а затем варим на минимальном огне в течение получаса, все это время помешивая соус. Когда пол часа прошло, добавляем в соус мяту и снимаем с огня.В Гайане это блюдо считается национальным.

Dhal puri

В отдельной мисочке смешать немного оливкового масла с 1 ст.л. маргарина для смазывания лепешек.Начинаем готовить.Готовить дайпури можно разными способами. Анти Ниша показала нам три способа.

Первый способ

Рассказываем в круглую лепешку. Слегка надрезаем по радиусу.Смазываем маслом. Наматываем на руку в форме кулечка, внутрь кладем 1 ст.л. начинки. Запечатываем кулечек и формуем из него новый шарик. Слегка посыпаем мукой.

Dhal puriВторой способ

Растягиваем руками небольшую круглую лепешку, смазываем маслом, посыпаем равномерно 1 ст.л. начинки. Собираем края, как в хинкали, и все скатываем в шарик. Слегка посыпаем мукой.

Третий способ

Раскатываем в круглую лепешку. Надрезаем по радиусу, смазываем маслом и посыпаем 1 ст.л. начинки.Начинаем сворачивать в конус. Готовый конус запечатываем с широкой стороны и формуем в шарик. Слегка посыпаем мукой.Аккуратно руками формуем из шариков плоскую лепешку и аккуратно равномерно раскатываем опять в круглую лепешку.

Для приготовления дай-пури Вам понадобится сковородка. Лучше бы, конечно, специальная - tawa. Но можно и обычная блинная. Смазываем сковородку маслом с помощью бумажной салфетки. Аккуратно перекладываем нашу лепешку на сковородку. Переворачиваем несколько раз, и смазываем маслом с обеих сторон.
 

 

 

 

 Страницы: 1

Перепубликация с guyanese.ru


С этой статьей о Гайане также читали:

  Президент Гайаны с 1997 по 1999 - Джанет Джаган

  Национальная галерея искусств

  Фестивали и праздники в Гайане

  Символы Гайаны

  Обычаи и традиции Гайаны

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU