Эквадор
Эквадор
Ямайка
Ямайка
Джибути
Джибути
Гвиана
Гвиана
Ниуэ
Ниуэ
Норвегия
Норвегия
Бангладеш
Бангладеш
Лаос
Лаос
Мозамбик
Мозамбик
Чад
Чад
Никарагуа
Никарагуа
Кирибати
Кирибати
Шри Ланка
Шри Ланка
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гайана:

О стране
Все статьи


Очерк традиций народа Гайаны

Гайана – затерянный мир

Гайана это водопады горы и саванны

Рецепты Гайанской кухни

Гайанская кухня

Поездка в Бартику

Река Мазаруни

Что интересного в западной Гайане

Исторический музей "Guyana Heritage Museum"

Собор Святого Джорджа в Гайане

Танцы в Гайане

Мусульманский детский праздник в Гайане

Фестиваль огней "Дивали"

Фестиваль красок Холи пагва

Праздник Машрамани


Гайана - Рецепты Гайанской кухни

Рецепты Гайанской кухни

  

Подраздел: Cтатьи о Гайане | Гайана
Страницы: 1

дхал пуриРоти или дхал пури

Самые вкусные роти (на мой вкус, конечно) это Dhal puri.Готовить их не очень сложно, но во всем есть свои нюансы.
Сначала сварим горох. Для дай-пури берем желтый расколотый горох. Заливаем водой, чтобы покрывала горох и варим почти до полной готовности.

Откидываем на дуршлаг и даем лишней воде хорошо стечь.В это время готовим тесто.Берем 0.5 кг муки, 1 ч.л. без горки соды, 1 ч.л. без горки соли и 1 ст.л. оливкового масла. Добавляем небольшими частями воду и замешиваем тесто. Не слишком твердое, не слишком мягкое. Оставить настаиваться.

Продолжаем готовить начинку:Почистить 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 красный острый перчик (удалить зернышки, чтобы не было слишком остро). Все порезать и обжарить на сковороде с 2 ч.л. оливкового масла.

Добавить чайную ложку молотого тмина. Добавить горох и прожарить все вместе.Немного остудить и измельчить в блендере в пюре. Посолить по вкусу. Начинка готова.Тесто разделяем на небольшие шарики. Посыпаем немного мукой. 

Курица по-гайански

Для приготовления данного блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты.

Маринад:

  • Курица по-гайански100 мл вина, желательно красного;
  • Ст.л. рубленого чеснока;
  • Ст.л. имбиря;
  • 5 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 мл соевого соуса.

Ингредиенты для курицы:

  • Раст. Масло;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • Зелень (укроп или петрушку);
  • 50 г ароматных орехов или миндаля;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 5 куриных грудок (только без кожи). 

Соус:

  • Ст.л. мяты (обязательно свежей);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 15- г папайи или ананаса. 

Способ приготовления.

Для начала все ингредиенты, входящие в состав маринада, перемешиваем и маринуем в нем куриные грудки на час.
Затем вынимаем из маринада грудки, обваливаем в муке, окунаем в предварительно взбитые яйца, а затем снова обваливаем, но уже в сухарях (сюда же добавьте орешки и петрушку).

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем грудки по пять минут с каждой стороны.Пока грудки жарятся, смешиваем папайю (или ананас) и 3 л. Сахара, а затем варим на минимальном огне в течение получаса, все это время помешивая соус. Когда пол часа прошло, добавляем в соус мяту и снимаем с огня.В Гайане это блюдо считается национальным.

Dhal puri

В отдельной мисочке смешать немного оливкового масла с 1 ст.л. маргарина для смазывания лепешек.Начинаем готовить.Готовить дайпури можно разными способами. Анти Ниша показала нам три способа.

Первый способ

Рассказываем в круглую лепешку. Слегка надрезаем по радиусу.Смазываем маслом. Наматываем на руку в форме кулечка, внутрь кладем 1 ст.л. начинки. Запечатываем кулечек и формуем из него новый шарик. Слегка посыпаем мукой.

Dhal puriВторой способ

Растягиваем руками небольшую круглую лепешку, смазываем маслом, посыпаем равномерно 1 ст.л. начинки. Собираем края, как в хинкали, и все скатываем в шарик. Слегка посыпаем мукой.

Третий способ

Раскатываем в круглую лепешку. Надрезаем по радиусу, смазываем маслом и посыпаем 1 ст.л. начинки.Начинаем сворачивать в конус. Готовый конус запечатываем с широкой стороны и формуем в шарик. Слегка посыпаем мукой.Аккуратно руками формуем из шариков плоскую лепешку и аккуратно равномерно раскатываем опять в круглую лепешку.

Для приготовления дай-пури Вам понадобится сковородка. Лучше бы, конечно, специальная - tawa. Но можно и обычная блинная. Смазываем сковородку маслом с помощью бумажной салфетки. Аккуратно перекладываем нашу лепешку на сковородку. Переворачиваем несколько раз, и смазываем маслом с обеих сторон.
 

 

 

 

 Страницы: 1

Перепубликация с guyanese.ru


С этой статьей о Гайане также читали:

  Образование в Гайане

  Очерк традиций народа Гайаны

  Мусульманский детский праздник в Гайане

  Праздник Машрамани

  Маленькое государство - Гайана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU