Роти или дхал пури
Самые вкусные роти (на мой вкус, конечно) это Dhal puri.Готовить их не очень сложно, но во всем есть свои нюансы.
Сначала сварим горох. Для дай-пури берем желтый расколотый горох. Заливаем водой, чтобы покрывала горох и варим почти до полной готовности.
Откидываем на дуршлаг и даем лишней воде хорошо стечь.В это время готовим тесто.Берем 0.5 кг муки, 1 ч.л. без горки соды, 1 ч.л. без горки соли и 1 ст.л. оливкового масла. Добавляем небольшими частями воду и замешиваем тесто. Не слишком твердое, не слишком мягкое. Оставить настаиваться.
Продолжаем готовить начинку:Почистить 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 красный острый перчик (удалить зернышки, чтобы не было слишком остро). Все порезать и обжарить на сковороде с 2 ч.л. оливкового масла.
Добавить чайную ложку молотого тмина. Добавить горох и прожарить все вместе.Немного остудить и измельчить в блендере в пюре. Посолить по вкусу. Начинка готова.Тесто разделяем на небольшие шарики. Посыпаем немного мукой.
Курица по-гайански
Для приготовления данного блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты.
Маринад:
100 мл вина, желательно красного;
- Ст.л. рубленого чеснока;
- Ст.л. имбиря;
- 5 ст.л. коричневого сахара;
- 100 мл соевого соуса.
Ингредиенты для курицы:
- Раст. Масло;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- Зелень (укроп или петрушку);
- 50 г ароматных орехов или миндаля;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 5 куриных грудок (только без кожи).
Соус:
- Ст.л. мяты (обязательно свежей);
- 3 ст.л. сахара;
- 15- г папайи или ананаса.
Способ приготовления.
Для начала все ингредиенты, входящие в состав маринада, перемешиваем и маринуем в нем куриные грудки на час.
Затем вынимаем из маринада грудки, обваливаем в муке, окунаем в предварительно взбитые яйца, а затем снова обваливаем, но уже в сухарях (сюда же добавьте орешки и петрушку).
Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем грудки по пять минут с каждой стороны.Пока грудки жарятся, смешиваем папайю (или ананас) и 3 л. Сахара, а затем варим на минимальном огне в течение получаса, все это время помешивая соус. Когда пол часа прошло, добавляем в соус мяту и снимаем с огня.В Гайане это блюдо считается национальным.
Dhal puri
В отдельной мисочке смешать немного оливкового масла с 1 ст.л. маргарина для смазывания лепешек.Начинаем готовить.Готовить дайпури можно разными способами. Анти Ниша показала нам три способа.
Первый способ
Рассказываем в круглую лепешку. Слегка надрезаем по радиусу.Смазываем маслом. Наматываем на руку в форме кулечка, внутрь кладем 1 ст.л. начинки. Запечатываем кулечек и формуем из него новый шарик. Слегка посыпаем мукой.
Второй способ
Растягиваем руками небольшую круглую лепешку, смазываем маслом, посыпаем равномерно 1 ст.л. начинки. Собираем края, как в хинкали, и все скатываем в шарик. Слегка посыпаем мукой.
Третий способ
Раскатываем в круглую лепешку. Надрезаем по радиусу, смазываем маслом и посыпаем 1 ст.л. начинки.Начинаем сворачивать в конус. Готовый конус запечатываем с широкой стороны и формуем в шарик. Слегка посыпаем мукой.Аккуратно руками формуем из шариков плоскую лепешку и аккуратно равномерно раскатываем опять в круглую лепешку.
Для приготовления дай-пури Вам понадобится сковородка. Лучше бы, конечно, специальная - tawa. Но можно и обычная блинная. Смазываем сковородку маслом с помощью бумажной салфетки. Аккуратно перекладываем нашу лепешку на сковородку. Переворачиваем несколько раз, и смазываем маслом с обеих сторон.