Россия
Россия
Малайзия
Малайзия
Индонезия
Индонезия
Габон
Габон
Непал
Непал
Япония
Япония
Эритрея
Эритрея
Тувалу
Тувалу
Сербия
Сербия
Уругвай
Уругвай
Гондурас
Гондурас
Гайана
Гайана
Финляндия
Финляндия
Киргизия
Киргизия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гренландия:

О стране
Все статьи


Гренландия – путешествие на собачьих упряжках

Культурный колорит Гренландии

Национальный парк северо-востока Гренландии

Таинственный мир Гренландии

Девственные места Гренландии

Фантастическая Гренландия

Ледник в Гренландии

Удивительный остров Гренландия

Флора и фауна Гренландии

Деревушка Итиллек в Гренландии

Красота Гренландии

Южная Гренландия

Залив Диско

Нук - город Гренландии

Путешествие в Гренландию


Гренландия - Национальная кухня Гренландии

Национальная кухня Гренландии

  

Подраздел: Cтатьи о Гренландии | Гренландия
Страницы: 1

Широкое применение имеет кровь животногоТрадиционной едой гренландцев считается свежее мясо морских млекопитающих. Причем даже не свежее в обычном понимании этого термина, а взятое еще с буквально живого моржа, тюленя или кита.

Отдельные части тела животного имеют строго определенную пищевую ценность, и потому туша разделывается в строго установленном порядке, а все (причем буквально все - вплоть до костей и желчи) компоненты тщательно сортируются и используются после особой обработки или наоборот - употребляются на месте, как говорится "пока парит кровь".

Причем впоследствии некоторые ингредиенты особым образом смешиваются между собой или подвергаются особой ферментации, для чего используется выдерживание в земле, в воде, в особых рассолах из воды, жира и крови животных, а также в среде природных ферментов (наиболее яркий пример - помет куропатки, мозг моржа или забродившее содержимое первого желудка северного оленя, обязательно с содержащейся в нем травой).

Широкое применение имеет кровь животного, часто употребляемая непосредственно из вены или в смешении с парным оленьим молоком. Причем как мясо, так и кровь употребляются практически моментально после "отделения", что сохраняет их уникальные питательные свойства. Популярным деликатесом является подсушенное мясо северного оленя карибу и китовая кожа со слоем жира - "маттак". Несмотря на явную неаппетитность подобных ингредиентов, многовековая практика показала обоснованность употребления подобных компонентов в суровых местных условиях.

Также широко употребляются мясо морского зверя, птицы и рыба, едва прихваченные холодом (но не замороженные!). Строганина из таких продуктов является основным повседневным блюдом коренных народов и обязательно сопровождается местными приправами - ложечной травой, крессом и черемшой, солью, а также полярными ягодами (морошкой, куманикой, клюквой или вороньей ягодой).

Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав, корней и дикорастущих ягод, употребляются местные мясистые травы (вкус их обычно совершенно нейтральный), водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха. На юге острова выращивают гренландский картофель, репу, ревень и даже огурцы.

Основными видами консервации являются замороженные или высушенные на ветру мясо и рыба. Варка и обжарка мяса практически полностью отсутствуют, однако выварке подвергаются мясистые части растений и съедобные корни. Также с помощью варки (скорее ошпаривания) готовят традиционное блюдо "суасат" из рыбы, мяса птицы, кита или северного оленя (в последнее время к нему добавляются рис, лук и картофель, и в таком случае его варят уже по-настоящему).

Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах - сыром, соленом, квашеном, сушеном, мороженом (строганина), печеном в золе, но их не варят и тем более не жарят. В широчайшем ассортименте обычно представлены деликатесные даже в европейском понимании блюда - вяленый палтус и аммасат (маленькая рыбка из семейства лососевых), печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах В последнее время специфические местные методы приготовления пищи все более отступают под натиском интернациональной кухни и фастфуда, однако до сих пор во всех магазинах острова в изобилии можно встретить множество разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками и приготовленного по местной традиции.

Напитки

В качестве напитков употребляются черный чай и чай с молоком (часто он заменяет собой горячее первое блюдо - в таком случае в него нередко добавляют жир, соль и специи), молоко оленя и продукты его обработки, а также "каффемик" - специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).Во всех крупных магазинах доступен широкий выбор алкогольной продукции импортного производства. 

 

 Страницы: 1

Перепубликация с russiantraveller.ru


С этой статьей о Гренландии также читали:

  Язык Гренландии

  Флора и фауна Гренландии

  Географические особенности Гренландии

  Ледник в Гренландии

  История Гренландии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU