|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Гренландия: О стране Все статьи Гренландия – путешествие на собачьих упряжках Культурный колорит Гренландии Национальный парк северо-востока Гренландии Таинственный мир Гренландии Девственные места Гренландии Фантастическая Гренландия Ледник в Гренландии Удивительный остров Гренландия Флора и фауна Гренландии Деревушка Итиллек в Гренландии Красота Гренландии Южная Гренландия Залив Диско Нук - город Гренландии Путешествие в Гренландию |
Традиционной едой гренландцев считается свежее мясо морских млекопитающих. Причем даже не свежее в обычном понимании этого термина, а взятое еще с буквально живого моржа, тюленя или кита. Отдельные части тела животного имеют строго определенную пищевую ценность, и потому туша разделывается в строго установленном порядке, а все (причем буквально все - вплоть до костей и желчи) компоненты тщательно сортируются и используются после особой обработки или наоборот - употребляются на месте, как говорится "пока парит кровь". Причем впоследствии некоторые ингредиенты особым образом смешиваются между собой или подвергаются особой ферментации, для чего используется выдерживание в земле, в воде, в особых рассолах из воды, жира и крови животных, а также в среде природных ферментов (наиболее яркий пример - помет куропатки, мозг моржа или забродившее содержимое первого желудка северного оленя, обязательно с содержащейся в нем травой). Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав, корней и дикорастущих ягод, употребляются местные мясистые травы (вкус их обычно совершенно нейтральный), водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха. На юге острова выращивают гренландский картофель, репу, ревень и даже огурцы. НапиткиВ качестве напитков употребляются черный чай и чай с молоком (часто он заменяет собой горячее первое блюдо - в таком случае в него нередко добавляют жир, соль и специи), молоко оленя и продукты его обработки, а также "каффемик" - специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).Во всех крупных магазинах доступен широкий выбор алкогольной продукции импортного производства.
Перепубликация с russiantraveller.ru
| |||||||||
|