Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Вина древние и молодые

Вина древние и молодые

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 12

Вина древние и молодыеГреция – это не только приморские пляжи, ритмичные танцы и античная культура в музейных залах и на городских площадях. Это еще и оригинальное виноделие, уходящее своими корнями в те же античные времена.

Не зря осведомленные путешественники со всего мира методично изучают региональные вина по всей стране.

Жители греческой Македонии уверяют, что их предки делали вино и 4 тысячи лет назад. Да и Дионис, древнегреческий бог виноделия, родом отсюда. Во всяком случае, обнаруженные археологами македонские винные чаши-кратеры IV века до н. э. убедительно свидетельствуют о древности виноделия в этих местах. Правда, специалисты утверждают, что далеко не все тогдашние вина нам понравились бы сейчас: и технологии были немного другие, и представления о гармоничном сочетании вкусов и ароматов. Впрочем, те вина все равно не сохранились до наших дней, а вот нынешние интересны и вкусны. Врожденное чувство прекрасного побуждает современных греческих виноделов оформлять винные подвалы росписью или мозаикой в стилистике былых времен, что превращает производственные помещения в разновидность вернисажей.

Сугубо местные, автохтонные сорта винограда позволяют производить здесь оригинальные вина как сами по себе, так и в сочетании с общеизвестными международными сортами. Самый распространенный в греческой Македонии темный сорт винограда называется ксиномавро (Xinomavro), буквально “кислый черный”. Его маленькие ягоды, плотно упакованные в компактные гроздья, дают любопытные вина, которые знатоки сравнивают с классическими образцами из некогда сугубо французского, а теперь уже международного сорта пино нуар (Pinot Noir). Помимо насыщенных танинных красных вин из ксиномавро делают и ароматные розовые с восхитительным фруктово-ягодным послевкусием, и даже белые игристые, что не так сложно, как можно подумать: достаточно всего лишь сразу после прессования собранного урожая отделить свежий виноградный сок от ягодной кожицы, где и сосредоточены красящие вещества. Свои красные вина из ксиномавро греческие виноделы рекомендуют к любому мясу и сыру, а также к пасте с красными соусами. У белого сорта ассиртико (Assyrtiko) свои преданные сторонники.

Вина древние и молодыеУникальное сочетание природно-климатических обстоятельств – земли и воды, солнца и ветра, всего того, что французы назвали элегантным словом “терруар”, – приводит к совершенно новому, греческому звучанию уже привычных сортовых вин. Взять хотя бы виноград шардоне (Chardonnay), который культивируют едва ли не все известные винодельческие регионы мира: его греческий вариант вполне заслуживает внимания. Оригинальной получается и греческая сира (Syrah) с ярко выраженными фруктовыми и пряными ароматами. Хорошо проявляет себя на этой почве яркий и мощный темный сорт испанского происхождения темпранийо (Tempranillo). А уж сочетание в одной бутылке греческого и международного сорта – например, Xinomavro и Syrah, Sauvignon Blanc и Assyrtiko – любопытно практически всегда, а нередко и очень удачно.

Некоторые хозяйства винодельческой зоны Аминдеон гордо сообщают, что всем известный Александр Македонский родился совсем недалеко от их виноградников. Новенькая винодельня Ktima Pavlou, сооруженная пару лет назад и оснащенная самым современным технологическим оборудованием, выбрала своим символом профиль знаменитого земляка. Находится это хозяйство примерно в 120 км к западу от города Салоники в живописной озерной местности на высоте 650 метров над уровнем моря, что для виноградной лозы уже само по себе немалое испытание. Да и зимы здесь холодные, однако теплое лето и низкая влажность вместе с преимущественно песчаными почвами позволяют винограду полностью созреть.

В этих же краях расположена и суперсовременная винодельня Alpha Estate, по-гречески – Ktima Alpha. Как известно, альфа – первая буква греческого алфавита, так что имя это хозяйство тоже выбрало себе не случайно: 46 га виноградников представляют собой образцовую плантацию, лозу здесь высаживали с ювелирной точностью по лазерному лучу, а система дозированного полива аккуратно компенсирует некоторое несовершенство микроклимата. В своем ассортименте Alpha Estate удачно сочетает здоровый патриотизм с прагматичным космополитизмом; наряду с автохтонными греческими сортами Xinomavro и Malagouzia здесь выращивают и откровенно итальянский Montepulciano, и франко-уругвайский Tannat, не говоря уже о международных Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Merlot и Syrah. Фирменный ассамбляж винодельни – сочетание Xinomavro и Syrah или Merlot.

 Страницы: 12

С этой статьей о Греции также читали:

  Любимые острова

  Кассандра (Халкидики)

  Ситония

  Этот странный остров Лесбос

  Остров Закинф – греческий рай

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU