|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Греция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Материнство по-гречески Замужество гречанок Именины в Греции Греческое творчество Греческое кино Греческая философия Остров Закинф – греческий рай Хима, циппуро и Сократ Ладоригано, ладолемоно и яурти Эпикур и узокатаникси Философия древней Греции Греческая музыкальная культура Красочно и ароматно Для любителей комфорта Красота Микен |
Греция – это не только приморские пляжи, ритмичные танцы и античная культура в музейных залах и на городских площадях. Это еще и оригинальное виноделие, уходящее своими корнями в те же античные времена. Не зря осведомленные путешественники со всего мира методично изучают региональные вина по всей стране. Жители греческой Македонии уверяют, что их предки делали вино и 4 тысячи лет назад. Да и Дионис, древнегреческий бог виноделия, родом отсюда. Во всяком случае, обнаруженные археологами македонские винные чаши-кратеры IV века до н. э. убедительно свидетельствуют о древности виноделия в этих местах. Правда, специалисты утверждают, что далеко не все тогдашние вина нам понравились бы сейчас: и технологии были немного другие, и представления о гармоничном сочетании вкусов и ароматов. Впрочем, те вина все равно не сохранились до наших дней, а вот нынешние интересны и вкусны. Врожденное чувство прекрасного побуждает современных греческих виноделов оформлять винные подвалы росписью или мозаикой в стилистике былых времен, что превращает производственные помещения в разновидность вернисажей. Сугубо местные, автохтонные сорта винограда позволяют производить здесь оригинальные вина как сами по себе, так и в сочетании с общеизвестными международными сортами. Самый распространенный в греческой Македонии темный сорт винограда называется ксиномавро (Xinomavro), буквально “кислый черный”. Его маленькие ягоды, плотно упакованные в компактные гроздья, дают любопытные вина, которые знатоки сравнивают с классическими образцами из некогда сугубо французского, а теперь уже международного сорта пино нуар (Pinot Noir). Помимо насыщенных танинных красных вин из ксиномавро делают и ароматные розовые с восхитительным фруктово-ягодным послевкусием, и даже белые игристые, что не так сложно, как можно подумать: достаточно всего лишь сразу после прессования собранного урожая отделить свежий виноградный сок от ягодной кожицы, где и сосредоточены красящие вещества. Свои красные вина из ксиномавро греческие виноделы рекомендуют к любому мясу и сыру, а также к пасте с красными соусами. У белого сорта ассиртико (Assyrtiko) свои преданные сторонники. Уникальное сочетание природно-климатических обстоятельств – земли и воды, солнца и ветра, всего того, что французы назвали элегантным словом “терруар”, – приводит к совершенно новому, греческому звучанию уже привычных сортовых вин. Взять хотя бы виноград шардоне (Chardonnay), который культивируют едва ли не все известные винодельческие регионы мира: его греческий вариант вполне заслуживает внимания. Оригинальной получается и греческая сира (Syrah) с ярко выраженными фруктовыми и пряными ароматами. Хорошо проявляет себя на этой почве яркий и мощный темный сорт испанского происхождения темпранийо (Tempranillo). А уж сочетание в одной бутылке греческого и международного сорта – например, Xinomavro и Syrah, Sauvignon Blanc и Assyrtiko – любопытно практически всегда, а нередко и очень удачно. Некоторые хозяйства винодельческой зоны Аминдеон гордо сообщают, что всем известный Александр Македонский родился совсем недалеко от их виноградников. Новенькая винодельня Ktima Pavlou, сооруженная пару лет назад и оснащенная самым современным технологическим оборудованием, выбрала своим символом профиль знаменитого земляка. Находится это хозяйство примерно в 120 км к западу от города Салоники в живописной озерной местности на высоте 650 метров над уровнем моря, что для виноградной лозы уже само по себе немалое испытание. Да и зимы здесь холодные, однако теплое лето и низкая влажность вместе с преимущественно песчаными почвами позволяют винограду полностью созреть. В этих же краях расположена и суперсовременная винодельня Alpha Estate, по-гречески – Ktima Alpha. Как известно, альфа – первая буква греческого алфавита, так что имя это хозяйство тоже выбрало себе не случайно: 46 га виноградников представляют собой образцовую плантацию, лозу здесь высаживали с ювелирной точностью по лазерному лучу, а система дозированного полива аккуратно компенсирует некоторое несовершенство микроклимата. В своем ассортименте Alpha Estate удачно сочетает здоровый патриотизм с прагматичным космополитизмом; наряду с автохтонными греческими сортами Xinomavro и Malagouzia здесь выращивают и откровенно итальянский Montepulciano, и франко-уругвайский Tannat, не говоря уже о международных Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Merlot и Syrah. Фирменный ассамбляж винодельни – сочетание Xinomavro и Syrah или Merlot.
| |||||||||
|