Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Афинские урывки

Афинские урывки

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 123

 АфиныРаннее утро. Вокзал. Я только что приехал в Афины на неделю по приглашению коллег-математиков из здешнего университета. Заранее знал, на что иду: город я смогу посмотреть лишь урывками, очень много надо успеть сделать за эту неделю.

Итак, сначала отправляюсь на поиски своего отеля. Находится он около Синдагмы, так что разыскать его будет легко: Синдагма и Омония - это две главные площади в городе. Выяснив у станционных служащих примерное направление, я отправляюсь в путь и через пять минут оказываюсь на площади Караискаки. Там находится афинский... пьяный угол - единственное место во всей Греции, где я видел пьяных на улице. Еще полчаса - я на месте. Остается еще пара часов свободного времени. Привожу себя в порядок и отправляюсь на экскурсию.

Вскоре выясняется, что совсем недалеко от Синдагмы, на улице Америкис находится офис GNTO (Greek National Tourist Organisation), в котором можно бесплатно получить карту Афин. Приятная новость! Кстати, там же можно взять и расписание всех теплоходов из порта Пирей. Что ж, надо быстро спланировать свои действия. Начну с разработки маршрутов "отель - университет". Почти все они проходили мимо роскошной гостиницы с интригующим названием Grande Bretagne - наверное, чтобы не было обидно ни англичанам, ни французам. Однако это всего лишь гипотеза - швейцары на входе в отель столь неприступны, что я не решился бы побеспокоить их вопросом.

Афины Университет Один из моих маршрутов в университет пролегал через Национальный парк, вплотную примыкавший к президентскому дворцу. В первый же день, активизировав свой скромный запас греческих слов, я отправился через этот парк в университет. Надпись, категорически запрещающая выгул собак, меня совершенно не удивила. Удивительным было то, что с собаками там действительно никто не гулял. Вскоре выяснилась и причина: в парке царствуют кошки. Всевозможных расцветок и темпераментов, они сидят на газонах и дорожках компаниями по пять-шесть (чуть не сказал: человек) и вопросительно смотрят на гуляющих.

Тут же со мной произошел небольшой лингвистический казус. Пока мы с котами разглядывали друг друга, какая-то бабуля, сидящая рядом на скамеечке, спросила меня: Ti kaneis? - "Что ты делаешь?" Подумав, что тут, может быть, не принято разглядывать котов, я быстро ретировался, пробормотав: "Иду в университет!" А через несколько минут я вспомнил, что "Тыканэс?" - это что-то вроде английского How do you do? Бабушка просто поздоровалась со мной!

Вечером я отправился обратно, уже по проторенной дорожке. Однако выяснилось, что парк закрывается около шести часов вечера. Решив его обойти, я направился в сторону президентского дворца. Улица, примыкающая к парку, была освещена редкими фонарями, и временами приходилось идти почти на ощупь... И вдруг (в полнейшей тишине, машин в этот момент не было) в паре метров от меня неожиданно раздается: топ, хлоп, лязг!.. - и все снова погружается в тишину. Перепугался. Но оказалось, что это просто один из эвзонов - президентских гвардейцев - проделывал ежечасное ритуальное притопывание. Днем множество туристов собирается, чтобы наблюдать этот ритуал.

Афинский рынок напоминает восточный базаСледующим же утром я решил исследовать повадки эвзонов поподробнее. Итак, во время смены караула они дефилируют по трое, с массивными карабинами на плечах, вдоль президентского дворца. Шаг несимметричный: правая рука поднимается выше головы, а топает только правая нога. Получается так: тихий шаг - высокий взмах, низкий взмах - громкий шаг. Я попробовал тут же повторить, и это оказалось делом непростым. Эвзоны не обратили на мои попытки никакого внимания, зато я сразу же попал по крайней мере на пять видеокамер японских туристов. Некоторым встречным прохожим эвзоны отдают честь. Я тоже попал в число избранных, что дало заряд доброго настроения на весь оставшийся день...

Как-то раз у меня наконец выдались свободные полдня, и я решил посвятить их экскурсии по центральному рынку. Очень приятно было спрашивать дорогу к нему: находится он между улицами Сократа, Софокла и Еврипида.

Афинский рынок напоминает восточный базар: толчея, шум, перекрикивающие друг друга продавцы. Но на этом сходство кончалось: первый же продавец, у которого я хотел попробовать виноград, прикрикнул на меня:

- В ресторан иди пробовать! Здесь покупать надо!

На ценниках написаны точные суммы: 199 драхм за килограмм, 258 драхм...

 Страницы: 123

С этой статьей о Греции также читали:

  Корфу - остров романтиков

  Красоты Островов Саронского пролива

  Греческая философия

  Легендарные места в Греции

  Замужество гречанок

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU