Бруней
Бруней
Алжир
Алжир
Тайвань
Тайвань
Чехия
Чехия
Гамбия
Гамбия
Гаити
Гаити
Гайана
Гайана
Словения
Словения
Андорра
Андорра
Гонконг
Гонконг
Индонезия
Индонезия
Мексика
Мексика
Молдова
Молдова
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Талассо в ритме сиртаки

Талассо в ритме сиртаки

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 12

Aldemar Royal Mare Thalasso SpaКаждый божий день недели, проведенный в модном сейчас на Средиземноморье курортном центре Aldemar Royal Mare Thalasso Spa (это на Крите, причем практически в той же бухте, где останавливался Одиссей на пути в Итаку), я про себя восклицала: до чего же этот Одиссей был хитроумным! Знал, что это идеальное место для того, чтобы зализать раны.

Похоже, после Крита мое физическое тело кардинально изменилось: теперь оно состоит из свежевыловленной рыбы и дзадзики (домашнего творога с зеленью), по артериям течет морская вода, по венам апельсиновый сок. А в извилинах мозга поселилась одна, но на редкость всеобъемлющая мысль: какое это в сущности правильное занятие - жить в Греции. На восходе плавать в море, разглядывая медлительных морских черепах. На закате гонять на мотороллере по горным серпантинам, наблюдая, как солнце цвета спелого персика и величиной с полнеба тонет в море, а в уже бархатно-черных ущельях зажигаются огни деревушек - будто в складках гор спят созвездия Андромеды, Большой и Малой Медведиц. Часов до двух ночи сидеть в кафешке с непременными лампадками на каждом столе и под печально-веселое сиртаки поглощать густой греческий кофе, запивая его чистой водой, с блаженной улыбкой приветствуя знакомых: "Калиспера" ("Добрый вечер").

- За пару месяцев здесь самый бледный и чахоточный обитатель мегаполиса обратится в красавца/красавицу с упругим телом и оливковым загаром и без всякой талассы, - высказывала я свои восторги соседке по бунгало, стройной пятидесятилетней итальянке Джорджине.

Агиос-Николаос - Если хотя бы у сотни деловых людей найдется пара-тройка месяцев на себя, спа (оздоровительные курорты. -А. К.) разорятся, - отвечала она через балкон. -Но я не знаю такого бизнеса, чтобы можно было оторваться от него больше чем на две недели. Вот для меня талассотерапия - спасение. Раньше я ездила во Францию, в Трувиль, но там холодное море и кроме процедур делать совсем нечего. Как только открылся Royal Mare Thalasso, три года назад, я здесь бываю дважды в год. Поскольку оздоровление морем происходит где-то с 11 утра до двух-трех дня (в то самое время дня, когда солнце самое злое и загорать уж точно не стоит), времени на освоение Крита останется предостаточно. Можно погулять по горам или поесть свежевыловленных осьминогов в городке Агиос-Николаос - прямо на берегу пресной бухты, где якобы купалась Афродита. В строго обязательном порядке - паломничество к минойским дворцам. Дворец в Кноссосе (1700 лет до н. э.) самый знаменитый из них: во-первых, там находится лабиринт Минотавра, вовторых, первая в истории человечества канализация, в-третьих дивной красоты фрески (их красно-голубые, почти импрессионистские цвета определенно лечат психику - уверена, цветотерапевты меня поддержат). Короче, после Кноссоса окончательно убеждаешься, что теория прогресса человечества - сплошная профанация.

А что само талассо? Критское талассо ничем не уступает французскому, а в чем-то даже и превосходит. И тому как минимум пять причин.

ГиппократПричина первая. Талассо как лингвистическая собственность греков.

Слово "талассо" именно с греческого переводится как "море" А в греческий оно, как и слово "лабиринт", пришло как раз и; критского языка (древняя письменность Крита пока не расшифрована, а кто расшифрует, наверняка получит Нобелевскую премию).

Первым талассотерапевтом был Гиппократ. Ему рассказали про рыбака, который сломал руку в открытом море, но, пока добирался до берега, был все же вынужден соприкасаться с морской водой. И тем не менее рана не загноилась. Из чего Гиппократ сделал вывод: морская вода отталкивает инфекцию - и стал прописывать древним грекам морские компрессы для снятия боли.

И тем более давно пора было грекам завести себе на Крите талассо-центр, что, по сводкам средиземноморского офиса Greenpeace, море у берегов Крита - самое чистое в Средиземноморье и чуть ли не в мире. И гораздо богаче микроэлементами и морской растительностью, чем у берегов Бретани, в месте самого густого скопления знаменитых французских талассо-спа.

Причина вторая. Греческое хитроумие плюс французские технологии.

Французы большие педанты, чем греки. Они все про море выяснили. Биолог Рене Кинтон доказал, что плазма человеческой крови схожа по составу с морской водой, поэтому морская вода запросто проникает в кожу и кровь, активизируя строительство клеток.

 Страницы: 12

С этой статьей о Греции также читали:

  Остров Родос

  Греческая музыка

  Эгейский архипелаг

  В Греции вас всегда ждут!

  Обитель богов и героев

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU