Колумбия
Колумбия
Ливан
Ливан
Панама
Панама
Нигер
Нигер
Сомали
Сомали
Шри Ланка
Шри Ланка
Куба
Куба
Палау
Палау
Бурунди
Бурунди
Бразилия
Бразилия
Монако
Монако
Болгария
Болгария
Макао
Макао
Руанда
Руанда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Грузия в составе СССР

Грузия в составе СССР

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

Грузия в составе СССР12 марта 1922 — Грузия (совместно с Абхазией), Армения и Азербайджан образуют федеративный союз. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 Грузия входит в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР).

При этом по конституции Абхазской ССР, эта республика также входит в состав ЗСФСР (является субъектом), но через Грузинскую ССР (т.к. Абхазия находилась в федеративных отношениях с Грузией).

30 декабря 1922 — Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР.

За годы Советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности.

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма.

Всего в войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии (пятая часть населения республики).

400 тыс. из них погибло. Летом 1942 немецкие войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и попытались прорваться в Абхазию, но уже осенью 1942 были отброшены за Главный Кавказский хребет.

Шеварднадзе в советской ГрузииВ период после XX съезда КПСС в Грузии отмечался подъём, как ни парадоксально, разом и антисоветских, и сталинистских настроений. Пиковой точкой этого процесса стали массовые беспорядки в марте 1956 года, повлёкшие человеческие жертвы.

В 1970-х большую известность и популярность на посту первого секретаря местной парторганизации снискал Эдуард Шеварднадзе, который проводил широко освещавшуюся кампанию по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями.

Однако общие итоги кампании были неутешительны, и заменивший Шеварднадзе в должности первого секретаря Джумбер Патиашвили при заступлении на пост констатировал, что ситуация в этом плане остается крайне тяжелой.

В последние годы существования Советского Союза в Грузии активны были как грузинские, так и абхазские националисты. С апреля 1989 года в Тбилиси ежедневно проходили митинги с требованиями восстановления независимости Грузии.

Утром 9 апреля войска атаковали митинг и разогнали его. Теперь день 9 апреля отмечается как государственный праздник Грузии — День национального единства.

 Страницы: 1

Перепубликация с georgia.iliko.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  Софико Чиаурели

  Хорошее вино способствует похудению

  Духовное наследие

  Грузины в Москве

  Малоизвестные млекопитающие Грузии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU