Время их работы совершенно разное. Некоторые работают с раннего утра (6.00) и до ночи (24.00), некоторые же ограничиваются работой только в вечернее время (например, с 15.00 до последнего клиента).
Африканская кухня для нас настоящая экзотика. Здесь вы увидите не только необычные блюда, но и необычные овощи – маве (разновидность репы), батат (сладкий картофель) и другие. Почти во все блюда добавляется огромное количество специй, овощи не варятся, а тушатся, жарятся и фаршируются.
Хорошо известные нам бананы здесь едят не только в «сыром» виде – их жарят, тушат, варят, маринуют и даже добавляют в томатные супы. И сортов бананов здесь превеликое множество – от совсем маленьких до настоящих гигантов, от зеленоватых до бордовых. Кокос также пользуется немалой популярностью.
Очень многообразны блюда из морепродуктов – оно и понятно, государство находится около моря. Интересны также блюда из пресноводных рыб – в них добавляют самые разные ингредиенты. Чаще всего рыбу сначала маринуют, а уже потом готовят всевозможными способами.
Самое популярное рыбное блюдо в ресторанах – ясса. Можно попробовать блюда как из привычной нам свинины, говядины или баранины, так и из мяса экзотического, например мяса антилопы или обезьяны, голубиное или верблюжье, черепашье или змеиное. Очень любима африканцами манная крупа, и Габон не является исключением. Дело в том, что эта еда наиболее дешевая и сытная. Визитная карточка африканской кухни – кускус. Это каша с мясом, овощами и рыбой. Существует, наверное, более 1 000 способов его приготовления.
Каждая хозяйка готовит его по-своему и именно свой рецепт считает самым удачным и самым вкусным. У каждой есть свой собственный секрет, который она никогда не откроет никому, кроме своих дочерей, продолжательниц рода. Так и получается, что кускус везде разный. Но принцип его приготовления один и тот же – начинка тушится на дне кастрюли, а крупа над ней в сите пропитывается запахами и вкусами мяса, рыбы и овощей.
А в Маямбе главное блюдо любого, хоть немного уважающего себя кафе – устрицы. Каждый засушливый сезон (с июня по сентябрь) вода из океана заполняет лагуну у города чистой соленой водой, что влечет за собой два эффекта. Во-первых, чистая соленая вода очищает устрицы и придает им новый вкус, делая устрицы прекрасным морским деликатесом.
Во-вторых, вода становится настолько прозрачной, что местные жители сами ныряют за ними и продают их затем на местных рынках. Устрицы продаются живыми или приготовленными в виде «шашлыка». Туристы могут также устроить ныряние за устрицами (обычно глубина воды всего лишь 3 метра (10 футов)), после чего их приготовят для вас прямо на пляже на открытом огне. Местные жители любят устриц с холодным пивом или шипучим шампанским.Очень интересное блюдо – маффе, арахисовая похлебка с соусом из кокосового молока.
Все блюда, в основном, готовят в традиционной глиняной посуде. Например, блюдо таджин (смесь картофеля, овощей и мяса) получило название от одноименной посудины, в которой оно готовится: это такая тарелка, плотно закрытая высокой крышкой. А традиционный острый рыбный суп готовят в глиняных горшочках, «заклеенных» лепешками (вроде лаваша).
Из напитков здесь предпочитают чай (чаще всего зеленый или с мятой) и кофе. Но также популярно какао. В различных кафе в течение жаркого сухого дня или прохладным вечером можно насладиться кружечкой-другой пива. А в курортных зонах представлены многие виды известных напитков, таких как виски, различные вина и так далее.
Внимание! Сумма чаевых, как правило, не включена в стоимость блюд в ресторанах и кафе и, как правило, составляет 10–15 % от стоимости. В ресторанах это чаще всего 100–200 африканских франков.