|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Великобритания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Эдинбургский замок — сердце Шотландии Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик! Шон Бин "Сделано в Британии" Культовый герой современных юношей Ванесса Редгрейв Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом» Разноплановый Боб Ричард Бартон.Мечта многих Секс-символ и законодатель моды Я серьезно отношусь к своей работе Сэр Питер Александр Устинов Веселый Джон Что предпочитает джентльмен? Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор |
До своей первой поездки в Англию с английской кухней я был знаком только литературно-кинематографически: герой Диккенса, жалующий верхушку вареного яйца тому из сыновей, кто не безобразничал в течение недели; вечный ростбиф, который готовила для мистера Холмса миссис Хадсон; ну и, конечно, невозмутимое бэрриморовское "Овсянка, сэр!". А безумное чаепитие, которым вся страна объединяется в "файв-о-клок", вызывало бесконечное уважение. "Никаких файв-о-клоков, - огорчил меня приятель, считавшийся знатоком тамошней жизни, поскольку трудился на Лондонской бирже. – Чай пьют в любое время, как и в Москве. К тому же англичане не едят, а питаются. Ничего ужаснее английской еды я не пробовал. Слава богу, в столице полно итальянских и японских ресторанов. И боже упаси тебя от пориджа и fish and chips!" Завтрак. Овсянки на завтрак не было. Не могу сказать, что меня это огорчило, я с детства ее терпеть не могу. Зато была великолепная яичница с беконом и помидорами и поджаренный хлеб, который следовало мазать вареньем (это тут называется "тостс-энд-джем"). Как выяснилось, именно так и выглядит традиционный английский завтрак, и овсянка – вовсе не обязательный участник мероприятия. От хорошей еды я так взбодрился, что обратился к рыжей официантке на своем скудном английском, приправив его улыбкой: "Веариз э поридж, мисс?" Мисс тут же куда-то испарилась, а я отправился по своим лондонским делам в превосходном настроении. Ланч. По-нашему, это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято – на обед должен быть суп! Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с английскими друзьями, трижды переспросила, действительно ли я желаю soup или я имею в виду что-то другое. Мы все заверили ее, что именно soup мне и требуется для хорошего ланча, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом. Я слегка напрягся: что значит с огурцом? Хлеб с огурцом – и все? Весь обед? Но когда перед каждым водрузили по масштабной тарелке с вписанным в нее мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом там дело не ограничивалось. Традиционный британский сэндвич с огурцом. - Очень тонкими кружками нарезать очищенный от шкурки огурец, посолить и оставить на полчаса. - Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. - С белого хлеба срезать корку и намазать хорошим сливочным маслом одну сторону каждого куска. - На масло уложить тончайшие ломтики ветчины или подкопченной куриной грудки. - Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. - Намазать смесью салата с майонезом. - Положить еще один слой огурцов. - Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса. Мой суп принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в не слишком глубокой тарелке находилось нечто мутное и серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Суп был страшен и на запах: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть! "Поридж?" - скрывая ужас, вопросил я. "Йес, йес!" - заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания. Овсянка меня настигла! Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями и поваром-извращенцем, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды… Суп оказался не просто вкусный, а откровенный восторг. Мои вкусовые рецепторы пели от счастья и требовали еще две – нет, три! – тарелки такого же супа. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в столицу Британии, оказались бы под угрозой. Суп-пюре из овсяных хлопьев. - Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 минут, помешивая, затем протирают. - Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом. - Отдельно подают гренки. Файв-о-клок. Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует.
| |||||||||
|