Турция
Турция
Судан
Судан
Суринам
Суринам
Пакистан
Пакистан
Чехия
Чехия
Таиланд
Таиланд
Ямайка
Ямайка
Молдова
Молдова
Нигерия
Нигерия
Эквадор
Эквадор
Гана
Гана
Австралия
Австралия
Монако
Монако
Финляндия
Финляндия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Пудинг моего сердца

Пудинг моего сердца

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 123

традиционный английский завтракДо своей первой поездки в Англию с английской кухней я был знаком только литературно-кинематографически: герой Диккенса, жалующий верхушку вареного яйца тому из сыновей, кто не безобразничал в течение недели; вечный ростбиф, который готовила для мистера Холмса миссис Хадсон; ну и, конечно, невозмутимое бэрриморовское "Овсянка, сэр!". А безумное чаепитие, которым вся страна объединяется в "файв-о-клок", вызывало бесконечное уважение.

"Никаких файв-о-клоков, - огорчил меня приятель, считавшийся знатоком тамошней жизни, поскольку трудился на Лондонской бирже. – Чай пьют в любое время, как и в Москве. К тому же англичане не едят, а питаются. Ничего ужаснее английской еды я не пробовал. Слава богу, в столице полно итальянских и японских ресторанов. И боже упаси тебя от пориджа и fish and chips!"

Завтрак. Овсянки на завтрак не было. Не могу сказать, что меня это огорчило, я с детства ее терпеть не могу. Зато была великолепная яичница с беконом и помидорами и поджаренный хлеб, который следовало мазать вареньем (это тут называется "тостс-энд-джем"). Как выяснилось, именно так и выглядит традиционный английский завтрак, и овсянка – вовсе не обязательный участник мероприятия.

От хорошей еды я так взбодрился, что обратился к рыжей официантке на своем скудном английском, приправив его улыбкой: "Веариз э поридж, мисс?" Мисс тут же куда-то испарилась, а я отправился по своим лондонским делам в превосходном настроении.

Ланч. По-нашему, это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято – на обед должен быть суп! Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с английскими друзьями, трижды переспросила, действительно ли я желаю soup или я имею в виду что-то другое. Мы все заверили ее, что именно soup мне и требуется для хорошего ланча, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом.

Я слегка напрягся: что значит с огурцом? Хлеб с огурцом – и все? Весь обед? Но когда перед каждым водрузили по масштабной тарелке с вписанным в нее мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом там дело не ограничивалось.

Традиционный британский сэндвич с огурцом.

- Очень тонкими кружками нарезать очищенный от шкурки огурец, посолить и оставить на полчаса.

- Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом.

- С белого хлеба срезать корку и намазать хорошим сливочным маслом одну сторону каждого куска.

- На масло уложить тончайшие ломтики ветчины или подкопченной куриной грудки.

- Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд.

 - Намазать смесью салата с майонезом.

- Положить еще один слой огурцов.

 - Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.

ОвсянкаМой суп принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в не слишком глубокой тарелке находилось нечто мутное и серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Суп был страшен и на запах: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть!

"Поридж?" - скрывая ужас, вопросил я.

"Йес, йес!" - заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания.

Овсянка меня настигла!

Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями и поваром-извращенцем, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды…

Суп оказался не просто вкусный, а откровенный восторг. Мои вкусовые рецепторы пели от счастья и требовали еще две – нет, три! – тарелки такого же супа. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в столицу Британии, оказались бы под угрозой.

Суп-пюре из овсяных хлопьев.

- Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 минут, помешивая, затем протирают.

- Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом.

- Отдельно подают гренки.

Файв-о-клок. Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует.

 Страницы: 123

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Ползком по пабам!

  Вы ходили по Пикадилли?

  Шотландцы хотят выделиться

  Виндзор и Винчестер

  Частные школы-пансионы в Англии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU