Казахстан
Казахстан
Швеция
Швеция
Мальта
Мальта
Исландия
Исландия
Белиз
Белиз
Гонконг
Гонконг
Уругвай
Уругвай
Марокко
Марокко
Ливия
Ливия
Эритрея
Эритрея
Беларусь
Беларусь
Шри Ланка
Шри Ланка
Палестина
Палестина
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Ползком по пабам!

Ползком по пабам!

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

лондонский пабЕсть такое традиционное английское понятие ­ pub crawl - ползком по пабам. Это когда начинают выпивать в одном пабе, потом переходят в другой ­ и так до того состояния, когда уже невозможно устоять на ногах. На этот раз - виртуальная прогулка по лондонским пабам.

При всем обилии пивных в Лондоне с ходу найти паб с хорошим пивом не удается практически никому. Тысячи, десятки тысяч пабов продают одно и то же - нечто газированное и без вкуса. Только сильные духом люди, предпочитающие вкус опьянению, в состоянии окинуть барную стойку твердым взглядом и уйти, если ассортимент не сулит ничего кроме изжоги на душе и печали в сердце.

И только сильные люди могут, в результате, наткнуться на жемчужину типа паба "Рыночный носильщик", у вокзала "Лондон бридж". В "Носильщике" каждую неделю продаются как минимум 20 новых сортов пива. Владелец паба Тони Ханнигэн объясняет, что его паб - одно из очень немногих заведений, которые работают на рынке независимо от крупнейших алкогольных конгломератов. Конечно, у каждой пивной есть владелец, но большинство пивных в Лондоне находятся в управлении четырех крупнейших пивоваренных компаний, которые поставляют 85% всего британского пива.

"Рыночный носильщик" - называется free house, и это значит, что он не связан ни с одним из конгломератов. У владельцев этой пивной работа очень нелегкая. "Каждый день мы дожны обзванивать мелкие пивоварни по всей Великобритании, выяснять, что за напитки там варят, насколько хорошо это пиво переносит транспортировку, и как скоро можно завести бочек пять-десять", - рассказывает Ханнигэн.

Конечно, у хозяев какого-нибудь забубенного "Принца Уэльсского" или "Королевского герба" куда меньше хлопот - два раза в неделю подъезжает фирменный грузовик, из него сгружают 20-30 бочек, грузовик едет к следующему пабу. И в этих бочках - пиво, которое чаще всего изготовлено так, чтобы не прокиснуть за месяц-полтора. А ведь известно, что самые лучшие сорта пива зачастую находятся на пике своих вкусовых качеств всего неделю, да и то, если хранить и подавать их при определенной температуре.

Но голос тех, кто требует не отстоя, а хорошего пива, слышен все громче. Надежда на светлое и темное, на биттер и портер, на красное и пшеничное - надежда есть.

Визит в "Карету"

"Ягненок и флаг"Выбирая маршрут пивного забега, главное - правильно рассчитать соотношение объема и расстояния. Пока содержание крови в наших сосудах превышает содержание пива, мы ходим в центр, в Ковент-Гарден. Пройдя мимо рынка, отрешенно взирая на роскошные витрины и театральные подъезды, мы сворачиваем в едва заметную улочку и оказываемся у обшарпанных низких дверей, вывеска над которыми сообщает, что это - "Ягненок и флаг".

"Вы хотите знать историю нашего паба? ­ гордо переспрашивает менеджер Эдди. - "Ягненок и флаг" существует на этом месте с 1627 года, и за это время его посетило немало знаменитостей. В XVII веке здесь любил бывать поэт Джон Драйден. Однажды его обокрали в переулке прямо за пабом. "Ягненок и флаг" был известен среди лондонцев и под другим названием - "Бочонок крови" - потому что прямо у входа проходили кулачные бои".

Сейчас в "Ягненке и флаге" - в высшей степени благопристойная публика, в основном - солидные мужчины в строгих костюмах из расположенных по соседству офисов. Их невозмутимый вид плохо вяжется с низким балчатым потолком и деревянным обшарпанным полом. Когда стоишь, слегка покачиваясь, на этих широких досках, то понимаешь - да, этот пол помнит Драйдена, а потом еще и Диккенса. На самом деле никого этот пол не помнит, доски меняют раз в два года, а древний вид они приобретают за пару дней от тысяч пар толкущихся подошв.

Когда очень хочется истории и удается оторвать от досок "Ягненка" уже не очень трезвые ноги, мы переносим их в расположенный неподалеку, в Сохо, паб "Карета с лошадьми". У тамошнего линолеума завидное культурное прошлое. Менеджер Майкл сообщает, что после войны здесь собирались художники круга Фрэнсиса Бэкона, актеры, писатели, журналисты. А один из завсегдадаев "Кареты" - Джеффри Баннард - написал пьесу, действие которой происходит именно здесь, у длинной стойки.

В Лондоне ­ не один десяток пабов под названием "Карета с лошадьми". Но эта, в Сохо, несколько десятилетий была самым мощным двигателем прогресса.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Веселый Джон

  Пудинг моего сердца

  Солсбери и Страдфорд-он-Эвон

  Второе гражданство, или Кот в мешке

  История англиканской церкви

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU