|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Болгария: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Фракийская гробница Свештари Музеи Варны Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии Боянская церковь Город Шумен Курорт Солнечный День Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена Русалка - северный курорт Болгарии Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии Пловдив - древнейший город Болгарии Обзор - курорт Болгарии Габрово – «метрополия» болгарского юмора Немного о Болгарии Страна солнца Болгария Болгария - республика солнца |
Не пляжем единым...Если днем жизнь сосредоточена на пляже, то вечером все устремляются в рестораны, бары, на дискотеки, в казино. И действительно, нет ничего приятнее, чем после жаркого, полного впечатлений дня сидеть за столиком, ощущая легкое прикосновение морского ветерка, и неторопливо потягивать вкуснейшее болгарское вино. Бутылка вина стоит в среднем четыре лева (два доллара). Кстати, здесь почему-то принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные - белое. Поэтому в жаркую погоду болгары пьют холодное белое вино. Отправляясь в Болгарию, мы выбрали вариант проживания только с завтраком и не пожалели об этом: изучение местных ресторанов доставило истинное удовольствие. Официанты предельно вежливы, кроме того, вы всегда найдете с ними общими язык. Болгарский и русский очень похожи, а люди среднего и старшего возраста в Болгарии неплохо говорят по-русски. Болгарская кухня производит необыкновенно приятное впечатление. Чего только стоит традиционный "шопский" салат - помидоры и огурцы с брынзой, "гювеч" - мясо с овощами, запеченное в глиняном горшочке, "кебапчета" - маленькие котлетки из баранины! Попробуйте и суп с оригинальным названием "таратор": в его состав входят огурцы, чеснок и : "кисело мляко" - нечто среднее между нашей простоквашей и йогуртом. Единственное, на что обратим внимание тех, кто будет посещать болгарские рестораны - там подают фантастически большие порции. Заказывая основное блюдо и салат, вы рискуете наесться так, что будете не в состоянии передвигаться. И, самое главное, цены в ресторанах невысокие: плотный обед или ужин на двоих с вином обойдется в сумму не более $15. Дары болгарских виноградниковБолгарское вино заслуживает того, чтобы о нем поговорить подробнее. Не случайно Болгария по качеству этого живительного напитка занимает четвертое место в мире после таких именитых "винных" держав, как Франция, Италия и Испания. Об отношении болгар к вину можно судить по старинной легенде, рассказывающей о возникновении двух знаменитых марок болгарского вина - "Гымза" и "Мавруд". В стародавние времена в Болгарии правил царь, который, совсем как М. С. Горбачев, решил ввести в стране сухой закон. Правда, он не издавал указ, предписывающий вырубить все виноградники, зато решил карать всех, кто отважится пить вино, смертной казнью. У этого царя была красавица-дочь по имени Гымза. Ее правитель задумал выдать замуж за самого сильного и храброго юношу в своем государстве. Долго продолжались поиски, пока, наконец, не отыскался молодец, побеждавший всех вокруг. Его звали Мавруд. Мавруд был не только смелым и отважным, но и настоящим красавцем, так что юная Гымза с первого взгляда влюбилась в молодца. Но неожиданно выяснилось, что бабушка Мавруда, нарушая запрет царя, каждый день наливает своему внуку по чаше красного вина, которое дает ему необыкновенную силу и красоту. Разгневанный царь хотел было казнить юношу, но любимая дочь кинулась отцу в ноги и вымолила своему жениху прощение. Сыграли веселую свадьбу, Мавруд и Гымза были теперь вместе, а отношение царя к вину смягчилось. С тех пор знаменитые болгарские вина носят название "Гымза" и "Мавруд". Те, кто любит крепкие напитки, по достоинству оценят болгарскую ракию - водку из винограда. Любители пива наверняка не будут разочарованы вкусом болгарских марок - "Астики" и "Загорки". Болгарские рестораны зачастую оформлены в национальном стиле: на столах постелены традиционные красно-белые скатерти, еда подается в керамической посуде. Добавьте еще к этому монотонные звуки болгарской волынки гайды, на которой играет одетый в национальный костюм старичок, - и картина будет полной. Если же вы захотите еще глубже почувствовать атмосферу Болгарии, отправляйтесь на ужин в болгарское село. Для нас, например, эта поездка стала настоящим событием в ежедневном пляжно-купальном отдыхе.
| |||||||||
|