Непал
Непал
Намибия
Намибия
Эстония
Эстония
Венесуэла
Венесуэла
Тайвань
Тайвань
Перу
Перу
Гамбия
Гамбия
Судан
Судан
Эквадор
Эквадор
Гана
Гана
Норвегия
Норвегия
Франция
Франция
Тунис
Тунис
Аргентина
Аргентина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - В Анголу

В Анголу

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

АнголаОфициально виза стоит $60. Но можно приобрести ее за вдвое меньшую сумму в Намибии. Проживание в стране недорого, в пределах африканского стандарта: $20 на жилье, $10 в день на еду.

За «Звездочный» комфорт, естественно, надбавка. Несмотря на то, что турфирмы игнорируют Анголу, а западные путеводители прямо советуют объезжать ее стороной, по стране все же можно путешествовать. Только надо ли? Лучше ограничиться Луандой — там довольно безопасно, уличная преступность не выходит за разумные пределы.

Там другие проблемы — у белых часто проверяют документы. Внутренние провинции кишат всякой бандитской сволочью и имеют очень мало мотивов для визита. Ни сайтов, ни шопинга. С последним вообще беда. Ничего интересного! Местные ремесленные изделия не являются шедеврами, производственного эксклюзива нет вообще, практически все ТНП импортируются. К тому же на любой выезд из Луанды иностранцу необходимо разрешение правительства, а для «алмазных» провинций Северная и Южная Лунда вообще существует «особый режим» (туда просто-напросто не пускают).

СПИД по Анголе особо не гуляет, но здесь другие примочки, не менее противные. Около 25 % населения больны туберкулезом, и весьма распространена малярия.

Столица Анголы и центр провинции Луанда. Основанный португальцами форт в 1605 году превратился в город. Главная цель, которую португальцы здесь преследовали — контроль за серебряными приисками реки Кванза. Тогда свои были приоритеты в полезных ископаемых.

Луанда стала первым городом, основанным европейцами южнее Сахары. И вплоть до XX века она оставалась мало примечательным, но все же солидно несущим свою старость городком на фоне остальной Африки. В 1940-1950-е годы Луанда испытала быстрый подъем, связанный с ростом цен на кофе. Сюда приезжали португальцы из метрополии и обустраивались на жизнь. К 1970-м годам Луанда уже была по африканским меркам интересным космополитическим феноменом — белые здесь составляли 40 % населения. Но потом была независимость, диктатура МПЛА и. . . массовое бегство белых в Европу. В конце XX века образовалась уже совсем другая Луанда. Ее рост, собственно, связан с мощнейшим людским прессингом, который столица пережиль в 1980-1990-х годах.

Тогда в Луанду устремились толпы беженцев из внутренних районов страны, несшие с собой косный сельский менталитет, простолюдинские замашки и преступность. Но так или иначе, Луанда оставалась единственным местом в стране, где было более-менее безопасно. Так есть и сейчас. Кстати, радуют цены на общественный транспорт: автобус стоит в российском эквиваленте 3 рубля, маршрутка — 6 рублей.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.okongo.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Дорогая моя Луанда

  Конфессиональный состав и язык

  Нижний город

  Национально-освободительное движение

  Россия не забыла о пилотах

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU