ОАЭ
ОАЭ
Намибия
Намибия
Перу
Перу
Тунис
Тунис
Италия
Италия
Гуам
Гуам
Уругвай
Уругвай
Нигерия
Нигерия
Иордания
Иордания
Либерия
Либерия
Гаити
Гаити
Фиджи
Фиджи
Гайана
Гайана
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Архитектура и изобразительное искусство

Архитектура и изобразительное искусство

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

АнголаНародные жилища у народов, населяющих Анголу, обычно имеют прямоугольную форму, но встречаются и круглые в плане хижины.

Ставятся они на каркасе из кольев, обвитых прутьями деревьев или обмазанных глиной. Крыши из травы или соломы двускатные или настилаются в виде шатра.

Двери и стены украшают выжженным или рисованным орнаментом и резными фигурками людей, духов и животных.

Некоторые народы строят свои хижины на деревянных сваях. Приметой современных крупных городов стали здания из железобетонных конструкций и стекла.

Изобразительное искусство Анголы берет свое начало задолго до н.э. – наскальные рисунки в Канингири датируются 5–8 тыс. до н.э.

Самобытны традиционная скульптура (культовые предметы, статуэтки морских чудовищ и фетиши, выполненные из дерева, камня и слоновой кости) у народов Кабинды, ярко раскрашенные скульптурные композиции у народа яка, а также женские фигурки, похожие на антилоп, у чокве.

Изобразительное искусство АнголыСреди профессиональных ангольских художников много мастеров с мировыми именами – Виктор Тейшейра (псевдоним «Витейкс»), Антонио Оле, Роберто Силва.

Действует Национальный союз ангольских художников (UNAP). В Луанде находятся несколько картинных галерей («Витейкс», галерея Союза ангольских художников и др.).

В 1999–2002 в Москве прошли выставки работ современных художников Анголы – Алваро Масиейры, Виктора Мануэла Тейшейры («Вито»), Жорже Гумбе, Франсишку Ван-Дунема («Вана») и Фелисиану Диаша душ Сантуша («Кида»).

Из ремесел и художественных промыслов развита резьба по дереву (изготовление ритуальных масок и фигурок, которыми украшают двери домов, домашнюю утварь и мебель), гончарство (лепную керамику украшают наколотым орнаментом), а также плетение циновок и блюд из древесного волокна с геометрическим узором красного и черного цвета.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  В Африке соскучились по русским

  Война в Анголе

  Танцы

  Банки Анголы

  Писатели Анголы

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU