Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Ангола в 1976-99 годах

Ангола в 1976-99 годах

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

АнголаСтановление свободы страны проходило в Анголе в только лишь сложных условиях непрекращающейся гражданской войны и трудной интернациональной обстановки.

В сентябре 1979 г. (после смерти А.А.Нето) президентом державы и главнокомандующим ее вооруженными силами стал Жозе Эдуарду душ Сантуш. Возглавляемое им правитетьство рвалось возобновить экономику державы, наладить работу автотранспорта, средств связи, государственных и смешанных фирм, заинтересовать заморскую финансовую и техническую помощь.

Важнейшим условием претворения в жизнь данной программы было остановка гражданской войны. Впрочем, лишь в 1991 г. МПЛА при содействии Советского Союза и Соединенных Штатов сумело сделать вывод с УНИТА мирное соглашение. (Этому способствовал начавшийся в 1989 г. вывод из Анголы кубинских войск).

В сентябре 1992 г. в Анголе произошли первые в последствии 1975 г. многопартийные выборы в парламент. За проведением их следили 700 заморских наблюдателей, присланных Советом Защищенности Организации Объединенных Наций. Убедительную победу на выборах одержало МПЛА. Хотя УНИТА отверг их последствий и в начале октября 1992 г. меж правительственными силами Анголы и подразделениями УНИТА снова стартовали вооруженные конфликта. 17 февраля 1993 г. Португалия, США и Россия (которым ООН дала статус специализированных наблюдателей в Анголе) призвали к остановке военных поступков. Хотя война продлилась, ибо УНИТА категорически отказался остановить пламя. Это обстоятельство было одной из существенных причин, побудивших Соединенных Штатов 19 мая 1993 г. официально принять правительство Эдуарду душ Сантуша.

Вскоре (в июле 1993 г.) правительство Анголы объявило о готовности сделать вывод договоры на добычу нефти в Кабинде с крупнейшими западными компаниями, - американской "Эксон" и англо-голландской "Ройял Датч-Шелл" Одним из последствий данной промоакции стала отмена Англией (9 августа 1993 г.) эмбарго на поставки пистолета и военной техники в Анголу.

АнголаВ ноябре 1993 г. в Лусаке (столица Замбии) стартовали переговоры меж правительством Анголы и УНИТА, коие проходили под председательством особого адепта ООН. Переговоры продлились в пределах года. Лишь 20 ноября 1994 г. было подписано соглашение о прекращении военных поступков. Хотя война продлилась. Итогом срыва достигнутого мирного соглашения стало решение Совета Защищенности ООН (принятое 8 февраля 1995 г.) подтолкнуть в Анголу миротворческие силы колличеством в 7 тыс. человек. Одной из задач этих сил было устранение 26 млн. противопехотных мин, установленных в Анголе воюющими сторонами. В начале апреля 1995 г. фирмы ЮАР объявили о готовности принять участие в добыче нефти и разработке алмазных месторождений в Анголе.

Не дала почву остановке гражданской войны и состоявшаяся в Лусаке 6 мая 1995 г. встреча Эдуарду душ Сантуша и Жонаса Савимби, руководителя УНИТА. Достигнутое на данной встрече соглашение о введении в Анголе постов 2 вице-президентов (один из коих обязался занять Жонас Савимби; при всем при этом Эдуарду душ Сантуш хранил пост президента державы) осталось на бумаге.

Гражданская война, связанные с ней разрушения и человеческие потерпевшие наиболее отрицательным образом отразились на экономике Анголы. Лишь за 1995 г. стагнация экономики в стране составила 1823%! Непрерывно росли расценки на продовольствие и все товары 1 потребности. Колличество перемещенных лиц, по достоверным сведениям западных специалистов, к концу 1999 г. составила минимум 20% населения державы, существенно превысив, следовательно, 2 млн. человек.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.angola-republic.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Великолепие Луанды

  Карнавал победы

  Президент Анголы

  Национально-освободительное движение

  Нет валюты тверже алмаза

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU