Сенегал
Сенегал
Шри Ланка
Шри Ланка
Непал
Непал
Алжир
Алжир
Болгария
Болгария
Грузия
Грузия
Гибралтар
Гибралтар
Андорра
Андорра
Гамбия
Гамбия
Маврикий
Маврикий
Габон
Габон
Гвиана
Гвиана
Пакистан
Пакистан
Румыния
Румыния

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - География Анголы

География Анголы

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

АнголаГосударство, расположенное в пределах 13° - 23°36’ в.д. и 4°21’ - 18°02’ ю.ш., являет собой горной плато, высотой в среднем в километр. Хотя в некоторых западных и центральных районах высота пиков достигает 2000 метров. Наклоненное в восточную сторону плато является проводником нескольких крупных рек – притоков Конго и Окаванго – несущих сквозь пороги свои воды к границе с Замбией и Демократической Республикой Конго. Последняя своими землями отрезала кусочек Анголы: провинция Кабинда, что на востоке отделена от основной территории, прямо как Калининградская область.

Побережье не может похвастаться высокими скалами, о которые запросто может разбиться судно, поэтому основное судоходство приходится именно на Атлантический океан, учитывая то, что мелкие и порожные реки такой возможности не предоставляют. Сама высокая точка Анголы приходится на гору Мока, высотой 2620 метров, которая заметно контрастирует с окаймляющей государство прибрежной низменностью шириной в среднем в 100 километров.

На севере страны преобладают плоскогорья, плавно снижающиеся на восток и юго-восток, и спускающиеся уступами в сторону океана. По характеру рельефа, начиная с запада, территория страны делится на три крупных участка, три крупных зоны: побережье, представленное прибрежными пляжами, переходящими в холмы высотой до 400 метров, и шириной от нескольких десятков метров до сотни километров ( в нижней части бассейна реки Кванза ширина прибрежной зоны достигает 200 километров); предгорная зона, расположенная во внутренних районах страны и характеризуемая большим разнообразием ландшафта, и обширная зона плоскогорий, с незначительными  перепадами высот. В западной части плоскогорий внутреннего района расположены наиболее высокие горные массивы, объединенные общим названием « Прибрежные горы».

Река в АнголеНаиболее крупные реки протекают по глубоким и извилистым руслам с большим количеством перекатов  и водопадов, постепенно расширяясь по мере приближения к океану. При впадении в океан, речные наносы образуют вытянутые с юга на север косы и отмели огромной площади, за которыми срываются удобные бухты, и располагаются лучшие порты страны - Луанда, Лобиту и Намиб. Самые крупные реки страны – Заир, Кванза и Кунене.

Ангольские почвы поражают своим разнообразием, хотя основная экосистема – саванна, сменяющаяся при движении на юг от прибрежной полосы с кустарниковой на травянистую и опустыненную. Южной оконечностью гряды саванн служим пустыня Намиб. Центральная часть представлена редкими лесами и травянистыми островками. В основной своей массе леса встречаются в горном районе Май-омбе, а также вдоль крупных притоков Конго. Местная фауна представлена крупными млекопитающими, рептилиями и большим количеством птиц.

Недра Анголы таят в себе внушительные запасы полезных ископаемых: руды, нефть, драгоценные и радиоактивные металлы, алмазы и неорганические соединения. По апрельским данным 2000 года объем залегающей нефти составляет приблизительно 10,8 миллиардов баррелей.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.continent-africa.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Вспышка холеры в Луанде, Ангола, не утихает вот уже целый год

  Трагедия Анголы. 1961-91 гг.

  Почему празднуют день Республики Ангола?

  Народная Республика Ангола

  Этно-национальная структура населения

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU