Германия
Германия
Эритрея
Эритрея
Венесуэла
Венесуэла
Швеция
Швеция
Италия
Италия
Мали
Мали
Кувейт
Кувейт
Оман
Оман
Исландия
Исландия
Науру
Науру
Польша
Польша
Шри Ланка
Шри Ланка
Венгрия
Венгрия
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Природные богатства

Природные богатства

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

Природа АнголыБольшую часть территории Анголы занимает плоскогорье с высотами более 1000 м. Его наиболее возвышенная часть массив Бие местами имеет высоты более 2000 м. Там же расположена самая высокая гора страны — Моко (2620 м). На западе плоскогорье обрывается крутыми уступами и сменяется полосой прибрежных равнин шириной от 50 до 160 км. В северном, северо-восточном и юго-восточном направлениях плоскогорье понижается.

Бльшая часть рек принадлежит бассейнам Конго и Замбези. Две крупные реки — Кванза и Кунене, берущие начало в массиве Бие, а также многие малые впадают в Атлантический океан.

Реки судоходны в основном в нижнем течении, так как на контакте плоскогорья и прибрежной равнины имеется много порогов и водопадов. На реках Кванза протяженностью более 1000 км и Кунене — ок. 950 км судоходны лишь нижние 200 км. Самый высокий (100 м) водопад Дуки-ди-Браганса на р.Лукала (приток Кванзы). Реки Анголы — важный источник электроэнергии.

Климат. Климат внутренних районов страны экваториальный муссонный. Четко выделяются два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон приходится на октябрь — май (прерывается коротким сухим интервалом в январе-феврале). За этот период в среднем выпадает 1300–1500 мм осадков.

Сухой период продолжается с июня по сентябрь включительно. Самые теплые месяцы в году — сентябрь-октябрь (средняя месячная температура на более высоких участках плато 21–22° С, а в нижних частях склонов — 24–29° С), самые холодные — июнь-июль (соответственно средняя температура 15° и 22° С).

Климат на прибрежной равнине тропический, пассатный, засушливый. Там за год выпадает всего 300 мм осадков в Луанде, 230 мм — в Лобиту и 25 мм на крайнем юге в Намибе. Самый теплый месяц — март (средняя температура 24–26° С), самый холодный — июль (средняя температура 16–20° С. Осадки выпадают преимущественно в феврале-марте. Прибрежные районы испытывают охлаждающее влияние Бенгельского течения.

Животный мир Анголы.СурикаитаРастительность и фауна. Почти 40% территории Анголы занято лесами и редколесьями. Наиболее густые влажные тропические леса сосредоточены на северо-западе, к северу от р.Кванза — главным образом по долинам рек бассейна Конго и в провинции Кабинда. Во внутренних районах распространены сухие листопадные тропические редколесья, перемежающиеся с обширными злаковыми саваннами.

На морском побережье травянистые и кустарниковые саванны, в изобилии произрастают пальмы. К югу от Луанды их рощи редеют, а южнее Бенгелы местность становится все более пустынной. Злаковники особенно характерны для южных и восточных областей. Среди бедного растительного покрова пустыни Намиб на крайнем юге страны встречается своеобразное ксерофитное дерево-карлик вельвичия удивительная (Welwitchia mirabilis).

Животный мир. Животный мир Анголы очень богат. Из крупных млекопитающих водятся слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы и обезьяны. Однако человек нанес их популяциям серьезный урон.

Так, например, некогда крупная популяция африканских слонов на юго-востоке Анголы сократилась как минимум вдвое по сравнению с 1980 из-за браконьерского отстрела животных с целью экспорта слоновой кости. Значительно уменьшилась численность черного носорога, гепарда и леопарда.

Прибрежные воды богаты морской фауной, включая китов, черепах и моллюсков, не говоря уже об огромных рыбных ресурсах. Серьезной проблемой в последние годы стал перелов рыбы. Для охраны животного мира создано несколько национальных парков.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.angola.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Архитектура и изобразительное искусство

  Этно-национальная структура населения

  Выборы 1992 и возобновление военных действий

  Вид на жительство в Анголе

  Живопись

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU