Тонга
Тонга
Япония
Япония
Гвиана
Гвиана
Колумбия
Колумбия
Ангилья
Ангилья
Армения
Армения
Швеция
Швеция
Малайзия
Малайзия
Иран
Иран
Шри Ланка
Шри Ланка
Исландия
Исландия
Йемен
Йемен
Тайвань
Тайвань
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - «Вас там быть не могло…»

«Вас там быть не могло…»

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 123

В боевых дейстиях не участвовали?

Окрестности Куиту-Куанвале – «ангольского Сталинграда» – в 1987–1988 годах превратились в ожесточенное поле битвы между анголо-кубинскими и южноафриканскими войсками с участием сотен танков и БТР, десятков боевых самолетов и вертолетов. Но там же сражались и гибли советские военнослужащие, о чем в СССР никогда не писали газеты, не рассказывали радио и телевидение. Более того, в 1989 году Министерство иностранных дел СССР официально заявило, что «советские военные советники в боевых действиях за рубежом не участвуют».

Еще один интересный факт. Когда в феврале 1990 года ангольскими правительственными войсками при содействии наших советников была проведена операция по разгрому группировки УНИТА и взят ее укрепленный форпост – Мавинга, в Луанду прилетела с проверкой комиссия ООН. За день до этого всех советских военнослужащих, находившихся в Куиту-Куанавале, срочно самолетом главного военного советника в Анголе генерала Гусева отправили в Менонге, а нашу военную миссию опечатали. Когда же комиссия закончила свою работу, убедившись, что никого из советских в районе боевых действий нет, все вывезенные вернулись назад.

У большинства советских военнослужащих, побывавших в Анголе, и по сей день в личных делах никаких отметок о пребывании там нет. Хорошо, если вместо записи о командировке стоит неприметный штамп с номером воинской части, за которым скрывалось 10-е Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Не могут многие из них рассчитывать на льготы, положенные участникам боевых действий: попробуй, докажи свою причастность к событиям тех лет… Тем более что согласно закону о ветеранах выходит, что воевали наши советники и специалисты в Анголе только «с 1975 по 1979 г.». Поэтому тысячи советских военнослужащих, прошедших Анголу, формально под огнем не находились, смертельной опасности не подвергались. А между тем война в той далекой африканской стране не прекращалась на протяжении почти четверти века ни на один день.

Куиту-КуанавалеТолько за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой с 1975-го по 1991 год в последнюю с целью оказания помощи в строительстве национальной армии было откомандировано около 11 тыс. советских военнослужащих, из них 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тыс. прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ. Кроме того, в тот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы кораблей.

Нашим военнослужащим, носившим чужую форму и не имевшим при себе никаких документов, удостоверяющих личность, нередко приходилось, выходя на совместные с ангольцами боевые операции, брать в руки автоматы и пулеметы, садиться за штурвалы боевых машин пехоты и рычаги танков, пульты управления огнем ракетных и зенитных установок. Это были настоящие военные профессионалы, много сделавшие для создания вооруженных сил Анголы. В том, что ангольская армия начиная с середины 80-х годов XX века стала практически на равных «вести разговор» с самой боеспособной в то время армией африканского континента – армией ЮАР, – огромная заслуга советских офицеров и генералов, в разное время работавших в Анголе.

Считается, что в период до 1991 года в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы, двое гражданских служащих, а 10 – получили ранения. Однако это официальные данные. Они мало согласуются с интенсивностью боевых действий и степенью вовлеченности в них наших военных советников и специалистов. Поэтому есть основания считать, что советские потери в Анголе были гораздо большими. Насколько? Это еще предстоит выяснить, так как соответствующие архивные документы до сих пор засекречены.

Всего два примера

А ведь в Анголе гибли и попадали в плен не только военнослужащие. Так, например, советский гражданский экипаж самолета Ан-26 в ноябре 1980 года был сбит унитовской ракетой под городом Менонге. Четырех пилотов удалось спасти, а командир экипажа Камиль Маллоев и борттехник попали в плен. Товарищ Маллоева вскоре, не выдержав тягот плена, умер, а летчик превратился в предмет торга лидера УНИТА Савимби с мировым сообществом. Его таскали по лесам и саваннам Анголы, периодически демонстрируя фото невольника на пресс-конференциях для западных журналистов в качестве доказательств «советско-кубинской» экспансии.

Много лет спустя Камиль Маллоев рассказал о том, что он пережил за это время: «В плену я пробыл два года день в день: с 21 ноября 1980 по 21 ноября 1982 года.

 Страницы: 123

С этой статьей об Анголе также читали:

  Продолжение усилий по мирному урегулированию

  Рыбный промысел

  Как добраться до Анголы

  Ангола и интернет

  История Анголы

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU