Перу
Перу
Гаити
Гаити
Майотта
Майотта
Ангилья
Ангилья
Молдова
Молдова
Эстония
Эстония
Мальта
Мальта
Куба
Куба
Камерун
Камерун
Дания
Дания
Грузия
Грузия
Бутан
Бутан
Гамбия
Гамбия
Замбия
Замбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Православие в Андорре

Православие в Андорре

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 12

Вестготское королевство В античное время территория современной Андорры была частью Римской империи; очагами романизации тогда были нынешние города Сан Жулья да Лориа и Эскальдес. В V–VIII веках эти земли входили в состав Вестготского королевства. В начале IX века они перешли к Испанской марке, основанной Карлом Великим. Его сын император Людовик Благочестивый даровал в 819 году жителям Андорры «Великую хартию свободы» в награду за мужество, которое они проявили во время войн с маврами. В 843 году король Франции Карл II отдал территорию Андорры графу города Ла Сеу д'Уржель Сунифреду I в благодарность за помощь в отражении набега норманнов. В 1133 году Уржельский граф Армангол IV «навечно» продал все права на долины Андорры Уржельскому епископу Беренгеру. Позже епископы передали Андорру феодальному роду Кабоэ, получившему права собственности в обмен на присягу верности епископам. Посредством династических браков к XIII веку эта привилегия перешла к графам де Фуа, которые отказались повиноваться епископам и развязали войну.

В 1278 году король Арагона Педро III принудил графа и епископа заключить соглашение. Так был подписан Акт о разделении («акт-пареаж»), который устанавливал совместное правление в Андорре епископа Уржельского и графа де Фуа. Оба они считались князьями Андорры и назначали в нее своих представителей – викариев, каждый из которых ежегодно поочередно управлял страной. Андоррцы платили дань обоим князьям: по четным годам епископу, по нечетным – графу де Фуа.

В 1419 году жители добились от епископа и графа разрешения на создание выборного органа – Совета земли (впоследствии – Генеральный совет). Главы наиболее влиятельных семей избирали своих представителей в этот орган.

Благодаря своему географическому положению и соблюдению нейтралитета, страна смогла в последующие века сохранить независимость. Права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже – к президенту Французской республики. С испанской стороны сюзеренами Андорры остались Уржельские епископы.

В 1793 году французская республика отказалась от сюзеренитета над Андоррой, но император Наполеон в 1806 году восстановил по просьбе андоррцев действие «акта-пареажа».

В 1866 году в Андорре была введена конституция, учрежден Генеральный совет, ограничена светская власть епископа. Построенные в начале ХХ века шоссейные дороги соединили страну с Испанией и Францией.

В 1933–34 годах в Андорре происходят беспорядки (вызваны попытками ограничить избирательные права), получившие название «андоррской революции». В июле 1934 года к власти приходит белоэмигрант штабс-капитан Борис Скосырев, с согласия Генерального совета объявивший себя королем Андорры (подробнее об этом ниже), однако вскоре он был свергнут отрядом испанских гвардейцев, вызванным епископом Уржельским, доставлен в Барселону, осужден и выслан из Испании.

 

В 1944 году германские части и отряд испанской гражданской гвардии вступили в Андорру, но уже в следующем году они были выведены из страны.

После проведенного в 1993 году референдума в Андорре вводится новая демократическая конституция, которая упраздняла существовавшую с XIII века феодальную систему власти. Управление Андоррой передается гражданам и представительным органа страны. Князья остаются формальными главами государства с сохранением права вето в вопросах международных отношений и законодательства.

Museu Iconografico Sant JordРелигия: католики – 99,1 %; протестанты – 0,5 %; другие – 0,4 Православие. Христианизация андоррцев, вероятнее всего произошла при вестготах. В церковном отношении Андорра всегда подчинялась Римскому престолу, и после отпадения в 1054 году Западной Церкви от Православия, соответственно, местная паства также отпала, последовав католичеству. Впрочем, доныне сохранились храмы, построенные еще в те времена, когда андоррцы были едины с Православной Церковью – например, древнейшая в стране церковь в городке Санта-Колома, впервые упомянутая в документах IX века.

Вторая православная страница княжества связана с событиями 1934 года, когда у Андорры появился единственный за всю ее историю король – православный христианин Борис Михайлович Скосырев (1896–1944). 7 июля 1934 года Генеральный совет большинством голосов признал его власть (на основании того, что к президентам Франции, якобы, никогда не переходило королевское право сюзеренитета над Андоррой).

 Страницы: 12

С этой статьей об Андорре также читали:

  Cтрана, где солнце согревает зиму

  Карманная страна

  Страна лыж и дьюти-фри

  Чердачок на крыше Пиренеев

  Encamp - гостеприимный город Андорры

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU