Молдова
Молдова
Кирибати
Кирибати
Тунис
Тунис
Аргентина
Аргентина
Албания
Албания
Шри Ланка
Шри Ланка
Кувейт
Кувейт
Румыния
Румыния
Танзания
Танзания
Суринам
Суринам
Бангладеш
Бангладеш
Грузия
Грузия
Алжир
Алжир
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Карманная страна

Карманная страна

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 12

OrdinoПервый вопрос туриста, приехавшего в Андорру кататься на горных лыжах, звучит так: "А где же снег?". В столице страны Андорра-ла-Велья и ее пригородах его действительно нет. Средняя температура в январе-декабре составляет здесь около +2?С, в феврале может достигать +15?С. Но, проехав полчаса на автобусе, вы попадаете в зону альпийских лугов, где горнолыжный сезон длится с декабря до середины апреля, а глубина снежного покрова колеблется от 50 до 300 см. Андорра располагает самыми большими территориями в Пиренеях, приспособленными для горнолыжного спорта. Здесь 152 трассы общей протяженностью 247 км, 91 подъемник и 6 горнолыжных станций: Pas de La Casa - Grau Roig, Soldeu - El Tarter, Arinsal, Pal, Arcalis и Ordino.

Курорты Пас-де-ла-Каса и Грау-Рож составляют единое, крупнейшее в Андорре горнолыжное пространство. Они расположены недалеко от французской границы и считаются одними из лучших в стране, поэтому "дикому" туристу достаточно непросто найти место в здешних отелях. Курорты находятся на высоте более 2000 м, что в сочетании с большим количеством снежных пушек (их 350) гарантирует снег на протяжении четырех месяцев. Здесь есть и освещаемые ночью склоны, и трасса "слалома", и специальная лощина для сноуборда. Дороги очень ухожены, везде построены ограждения, уничтожены камни. Минус только один - здесь почти нет лесов, поэтому склоны несколько однообразны.

Arcalis По профессиональным характеристикам Солдеу - Эль Тартер несколько уступает Пас-де-ла-Каса, но, как известно, профессионалов среди туристов немного, поэтому курорт остается одним из самых привлекательных в Андорре. Двадцать подъемников и двести снежных пушек обеспечивают качественное катание даже в первые недели весны. К вашим услугам 2 горнолыжные школы и более двух сотен опытных инструкторов. А самое главное в Солдеу - Эль Тартер - это невероятной красоты окрестности. Более половины всех трасс здесь проходят сквозь лес, что делает катание незабываемым.

Аринсал и Пал находятся соответственно в 10 и 14 км от столицы. Пал подходит больше для лыжников-любителей, а на склонах Аринсал прекрасно себя чувствуют мастера. Большинство туристов останавливаются в Аринсале, где сосредоточены гостиницы и рестораны, а кататься ездят на автобусах в Пал. Трассы там извилистые, пролегают среди леса, надежно защищены от ветра. Здесь всегда многолюдно, поэтому специалисты не советуют делать в Пале свои первые лыжные "шаги". Skipass даёт возможность воспользоваться бесплатным автобусом, который курсирует между двумя курортами.

Ордино - Аркалис обычно рекомендуют опытным горнолыжникам и сноубордистам. Это еще и самое романтическое место Андорры: среди опасных гор здесь затесались средневековые церкви и уютные ресторанчики. Любознательные туристы могут посетить также оригинальный этнографический музей д"Арсени Пландолит и зал православных икон в музее Ордино.

Небольшая территория страны позволяет лыжникам каждый день кататься на новой трассе. Для этого даже есть специальный super-ski-pass, позволяющий пользоваться услугами всех лыжных баз. Стоит он ненамного больше обычного, примерно 117 евро. За 4 евро можно купить также так называемый "гостевой билет" на один день, дающий право подняться на первый уровень подъёмника. Все подъемники закрываются примерно в 5 часов вечера.

Те, кто ленится каждый день тратить время на переезды из гостиницы к трассам, могут жить прямо у горы, в поселках из 10-15 домов или в небольших отелях, расположенных рядом со станциями. Их единственный недостаток - оторванность от цивилизации, и если вы не собираетесь проводить вечер в номере за книжкой, без машины вам не обойтись (от 40 евро в день).

В любую точку Андорры можно добраться и на рейсовом автобусе. Стоимость - 3,5 евро в одну сторону. Ну а самый необычный транспорт, который вы можете здесь арендовать - это вертолет, предназначенный для экстремальных развлечений - heliski и helisurfing. Система такая: вас сажают в вертолет, доставляют вместе с инструктором на вершину, где не ступала "лыжа" человека. Вам самому предстоит проложить здесь трассу, спустившись с вершины вниз. Первый спуск стоит 55 евро, второй - 45, третий - 40.

Не придется скучать гостям Андорры и вечером. Допоздна в столице страны Андорра-ла-Велла и более-менее крупных городах работают дансинг - клубы. Например, в La Massana мы рекомендуем вам посетить популярное заведение "Cel", в Андорра-Ла-Велла - "El Bolero", "Fieling Dosco-Show", "Sens Unic".

 Страницы: 12

С этой статьей об Андорре также читали:

  Ах, Андорра!

  Крошечная страна, где можно успеть всё

  Виза в прошлое

  Массана

  Сердце Андорры

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU