Мьянма
Мьянма
Чад
Чад
Литва
Литва
Венгрия
Венгрия
Сальвадор
Сальвадор
Бурунди
Бурунди
Пакистан
Пакистан
Хорватия
Хорватия
Танзания
Танзания
Кирибати
Кирибати
Гайана
Гайана
Того
Того
Австрия
Австрия
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Как мы перестали бояться горных лыж и победили зиму

Как мы перестали бояться горных лыж и победили зиму

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 12

I. Лучший способ перестать бояться горных лыж - это на них кататься. Часто, упрямо, неутомимо. И тогда в одно прекрасное утро окажется, что страха больше нет. И любая трасса по плечу, и даже хочется чего-то большего, например, спланировать с вертолета на ледник и промчаться тем, где никто никогда не ездил. Примерно такое чувство посетило меня на второй день 2001 года, четвертого в моей жизни горнолыжного сезона. Вообще я считаю, что экстремальное катание допустимо только для очень хороших, техничных горнолыжников. Нет никакой доблести в том, чтобы очертя голову ринуться вниз и сломать себе шею. Поэтому прежде чем попробовать красные, а уж тем паче черные трассы, стоит отработать технику. Горнолыжник должен полностью контролировать свое движение - это залог безопасности его самого и окружающих. В соответствии с этими мудрыми принципами живут и катаются Рито, Юра и Леха, также разумно постепенно совершенствуют свою технику Лялька и Костик.

Горнолыжный сезон в АНдорреНо не я. На исходе второго дня я стояла и смотрела вниз на трассу номер 31. Номер обведен в черный кружок, а я недоумеваю, почему она закрыта. Тремя минутами позже, уже лежа со сломанной передней лапой, я поняла, почему. Просто службы безопасности предостерегали отдыхающих от неприятного сочетания глубокого снега и узкого почти отвесного склона. Эх, только безумные русские да еще испанцы игнорируют эти заграждения и, кстати, расплачиваются за это. Все остальные в основном ведут себя прилично. Рито говорит, что больше всех бьются испанцы. Приезжают в Андорру на выходные, благо от Испании всего 3 часа езды. Принципиально ничему не учатся, надевают лыжи и вперед скоростнячком по трассе. До первого льда/дерева/сугроба. Русские поначалу ведут себя осторожнее. Услугами инструкторов, правда, пользуются далеко не все, но все же к одной или двум неделям в году, отпущенным на катание, отношение трепетное. А вот на третьей-четвертой поездке просыпается "какой же русский не любит быстрой езды". Или (в основном касается спортивных юношей) к этому времени навыки катания уже отработаны, техника очень приличная, и мастерство оттачивается в необычных или экстремальных условиях, т.е. на черных и/или закрытых трассах, или вне трасс. А тут подстерегают неожиданности, иногда очень неприятные. Например, глубокий целинный снег, который в последнее время большая редкость на ухоженных европейских трассах. И тот, кто прекрасно умеет кантоваться на жестких и ледяных склонах, попадая на целину, начинает применять свои бесполезные, увы, умения. Носки лыж естественно зарываются в снег, что останавливает их движение, а ваше тело по инерции продолжает двигаться вперед. Чем лучше сгруппируетесь, тем менее неприятным будет падание. Вообще существует особая техника катания по глубокому снегу. Но мне она неизвестна :-)

II. Победить зиму можно, условно разделив ее на три основных этапа. Этап первый - ожидание предновогодних праздников. Начинается с первыми заморозками и заканчивается жестоким похмельем утром первого января. Этап второй - январские каникулы, проведенные вдали от дома, предпочтительно катаясь на горных лыжах, плюс послеотпускные недели две, когда еще свежи в памяти пережитые эмоции. И этап третий, завершающий - предвкушение весны. Обычно это февраль, но у некоторых может начаться и в декабре. Зависит от темперамента.

В этом году мы выполнили необходимое условие победы над зимой: мы катались на горных лыжах вдали от дома, в маленькой, но гордой стране. Андорра. Рекламные проспекты гласят, что солнце здесь светит 360 дней в году. Из 14 дней, что мы там находились, три дня шел дождь, еще три дня небо заволакивалось снеговыми облаками, и была пурга, и два дня стоял сплошной, как молоко, туман. Т.е. рекламе следует верить не больше, чем на половину. Но погода не может определять степень удовольствие от поездки. Главное, в этой стране вы почувствуете, наконец, что такое оптимальный паритет цена-качество. Это распространяется на гостиницы, рестораны, магазины. Все дешево и приличного качества. Мы, например, сознательно выбрали скромный и демократичный трехзвездочный отель. В единственном баре, где мы собирались иногда попить кофе, стены были украшены большими репродукциями черно-белых фотоснимков 60-70 гг. Особенно хороша была фотография, где на переднем плане рабочие непринужденно отдыхают, сидя на строительной балке: читают газеты, курят, разговаривают, а далеко-далеко внизу еле различимы очертания небоскребов Нью-Йорка. Вот такая фантастическая высь.

- Чем отличается турист от путешественника?

- Турист, уезжая, все время продолжает думать о своем доме. Путешественник не знает, вернется он или нет.

"Под покровом небес"

Мы не путешествовали по Андорре. Эта страна мала для путешествий.

 Страницы: 12

С этой статьей об Андорре также читали:

  Андорра. Новый Год

  Что мы знаем об Андорре?

  Пиренейская жемчужина

  Канильо

  Вот и окончилась поездка, к которой так долго готовились

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU