![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Йемен: ![]() ![]() ![]() Страна с богатейшей историей История кофе в Йемене Основные мысли о Йемене Йемен - настоящая экзотика Мифы о Йемене Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски Архитектурные памятники и своеобразие страны На месте древних государств Жить на нем легко и просто Йемен: кто кого? Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая Фотосоветы Вопросы безопасности Йемен за две недели Иcтория Йемена |
Процесс выращивания кофейных деревьев практически не менялся на протяжении веков. Выращенные в парниках саженцы пересаживаются в террасы на крутых склонах гор (в западной части Йемена) или на орошаемую затоплением почву верхних вади, начиная от города Ризе, расположенного к северу города Саады, до вади Варазан, к югу от города Таиз. Кусты высаживаются на высотах между 1,000 и 2,000 м в линии на определенном расстоянии друг от друга, орошаются и защищаются от ветра большими деревьями, которые также создают тень и используются в качестве ограды. Рядом с кустами ставятся поддоны со сладкой водой для привлечения пчел, которые нужны для опыления. Благодаря сухости почвы и воздуха в этом тропическом горном климате вырастают маленькие и очень твердые кофейные зерна. Кофе собирают вручную. Урожай собирается в период между августом и сентябрем и высушивается в течение одной - двух недель, прежде чем очищается от шелухи, провеивается и упаковывается в льняные мешки или специальные плетеные соломенные коробки (тюки). Кофе самого лучшего качества получается при сборе спелых плодов, по виду напоминающих зрелую вишню. В этом случае получаются большие сине-зеленые зерна в сухой оболочке, речь о которой пойдет ниже... Описать вкус йеменского кофе трудно... То что он густой, насыщенный и ароматный - это понятно. Профессиональные дегустаторы в разных источниках характеризуют вкус некоторых сортов местного кофе как шоколадный, имеющий винный привкус, ореховый и даже фруктовый. Кофейные зерна также используются в производстве шоколада для придания ему вкуса. Упадок сельского хозяйства в Йемене в 1970 году повлиял и на выращивание кофе. Причин этому было несколько. Много рабочей силы утекло на заработки в Саудовскую Аравию. Террасные поля требовали ухода, обработки, что стало затруднительным. С другой стороны, в страну пошел поток валюты, что позволяло импорт более дешевой сельскохозяйственной продукции. Теперь менее половины сельскохозяйственной продукции производится в стране. Основной проблемой была и остается - водоснабжение. Тысячи колодцев, снабженные помпами, истощают запасы воды. Из-за дороговизны затрат на выращивания кофе, его посевы сокращаются. На место кофе пришел кат, относительно неприхотливый и пользующийся бешеным спросом наркотик. С 1969 по 1980 год годовой урожай кофе снизился с 5000 т до 1000 т. Вся годовая продукция йеменского кофе в настоящее время едва превышает 10 000 тонн. Легендарный Мокко
Город заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Около 700 года до н. э. купцы из Южной Аравии впервые появились на восточно-африканском берегу. Мокко еще задолго до раннего халифата являлся стоянкой торгового флота и верфью и назывался тогда Ал-Муджа. Весной 1513 года португальская эскадра под командованием Афонсу дАлбукерки заняла Моху. Через два года город оказался в руках египтян. В 1532 году Йемен завоевали турки. Включенное в состав Османской империи государство в течение столетия испытывало на себе турецкий гнет. Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди и говорят, что именно ему пришла в голову счастливая мысль заняться расширением посадок кофейных деревьев. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение, каковым оно было до этого, выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе его название превратилось в Мокко и стало названием сорта. И даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли "кофейными". Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна. В 1633 году, после антиосманского восстания, было создано йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра.
| |||||||||
|