Панама
Панама
Италия
Италия
Норвегия
Норвегия
Реюньон
Реюньон
Бангладеш
Бангладеш
Эритрея
Эритрея
Казахстан
Казахстан
Гана
Гана
Намибия
Намибия
Колумбия
Колумбия
Майотта
Майотта
Нигер
Нигер
Египет
Египет
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - Командировка с погружением в глубь веков

Командировка с погружением в глубь веков

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 12345
Всегда открываешь для себя что-то новое, даже если проехал по ней десятки раз. Ну а здесь-то, когда словно листаешь на ходу учебник истории и другие мудрые книги, в которых одна страница увлекательнее другой, ни о какой усталости не могло быть и речи. Вот мы едем по Марибскому оазису, где в конце 2 тысячелетия до нашей эры сложился племенной союз Сабейского государства. Упоминание о посещении его Царицей Савской, восхитившей царя Соломона, можно найти в 3-й Книге Царств Ветхого Завета. Соломону повезло: он мог любоваться красотой чужестранки.

Современные странники такой возможности лишены. Йеменская женщина с головы до ног окутана черным одеянием, а лицо ее скрыто чадрой, как и полагается мусульманке. Правда, это не мешает им заниматься попрошайничеством. В Йемене этим промыслом в большинстве своем занимаются именно представительницы лучшей половины человечества. Причем они атакуют машины с иностранцами буквально, как черные вороны, не стесняясь дотрагиваться до мужчин рукой, что, конечно же, категорически запрещено шариатом.

Близ Мариба расположено удивительное сооружение 8 века до нашей эры — крупнейшая для своего времени водозаборная плотина длиной около 600 метров, а высотой свыше пятнадцати. Здесь же, в оазисе, находится и столица Сана. Однако она не доступна для археологов. Городище занимает огромную территорию, поделенную между несколькими племенами. "Они никак не могут договориться между собой, на каких условиях разрешить раскопки. К тому же есть еще и местные власти, — поясняет Седов, и добавляет: хотя наверняка здесь лежит ответ на многие вопросы древней истории, культуры и религии Южной Аравии".

Еще доМариба наш путь пролегал через район, где можно было наблюдать следы былой активной вулканической деятельности. Вдоль дороги тянулись кратеры и вулканические трубки. Все выглядело так свежо, что, казалось, совсем недавно здесь извергалась огнедышащая лава с пеплом, покрывшим все вокруг черным плащем. А сразу же за Марибом мы оказались в плену песков пустыни Рамлат-ас-Сабатейн, уходящей в Саудовскую Аравию.

Наши джипы мчат со скоростью до 140 километров в час, сбрасывая скорость только перед очередным КПП. Дороги в Йемене, построенные китайскими специалистами, вне всяких похвал. Асфальт ровный, без кочек, ям и залатанных участков. Конечно, на состоянии дорог сказались благоприятные климатические условия — температура всегда плюсовая при незначительном количестве дождей, которые выпадают лишь в марте-апреле и в июле-августе. Строители учитывали все: в ложбинах, куда временами стекает вода, асфальт заменен на более прочный бетон. Все повороты и крутые подъемы снабжены ночной подсветкой.

В Мукаллу мы ехали не для того, чтобы искупаться в водах Аравийского моря. Седову нужно было нанести традиционный визит вежливости губернатору области Хадрамаут, где нам предстояло работать. Но, воспользовавшись случаем, наша компания, конечно же, поплавала и выбрала время познакомиться с местными достопримечательностями. И всюду нам попадались туристы — японцы, китайцы, англичане, немцы, французы. Кто угодно, кроме русских. Не повстречали мы их и в Сане, и в Мукалле. По-видимому, наших соотечественников влекут более обжитые, считающиеся модными маршруты с комфортабельными отелями и роскошными ресторанами.

А иностранцы, с которыми мы встречались, не задумываясь, жертвовали благами цивилизациями ради того, чтобы увидеть загадочную страну на юге Аравийского полуострова. Да, здесь пока нет многозвездочных отелей. И что еще "хуже" — здесь не дают спиртного: жесткий "сухой закон". А купаться можно только в определенных местах, причем женщинам — под покровом ночи, чтоб не искушать правоверных. Думаю, что восемь из десяти жительниц Москвы или Питера брезгливо, со своим любимым выражением "Ужас какой!" отвернулись бы от местных харчевен, где на столах нет скатерти, а еду подают на простых алюминиевых, а то и пластмассовых тарелках.

Зато здесь на стенах можно увидеть картины местных Нико Пиросмани. А какая еда! На твоих глазах на мощных газовых горелках аппетитно шкворчат всевозможные сковородки, дымят котлы и кастрюли. Все подают с пылу-жару, будь то верблюжатина, баранина или рыба. Лепешки тоже принесут только что испеченные в тандыре. Макаешь ее в острую приправу и, отправив в рот, забываешь, что врачи запрещают есть сильно перченую и горячую пищу. А запиваешь все это крепчайшим черным чаем, количество сахара в котором повергло бы в ужас диетиков. Впрочем, чай можно заменить простой водой или соком из холодильника.

Жаль, но в этот раз мне не довелось попробовать мясо акулы. Зато в Мукалле купил на базаре 60-сантиметровый завяленный экземпляр этого морского хищника и благополучно довез до Москвы. И еще один момент.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Йемене также читали:

  Осердясь, он сбросил укаль

  Древняя территория

  Отели Саны

  Сана

  Зороастрийский храм и Башня Молчания

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU