![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Шри Ланка: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Калейдоскоп культур Чайный остров Шри-Ланка не в сезон Древний Цейлон: незабываемая экзотика Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин Шри-Ланка - страна настоящих людей Местная кухня Шри-Ланки На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву? Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка Особая миссия на Цейлоне Древние города Шри-Ланка - остров в Индийском океане Одна из самых древних стран мира |
— Давным-давно, когда однажды в Китае хлынул сильный дождь и чайные листья, сорванные ветром, упали в лужу, в воздухе распространился необычный аромат. Люди заметили это, попробовали на вкус воду — понравилось. Тогда стали сами кипятить воду и бросать листья — так появился зеленый чай, а потом один китайский император изобрел черный чай, — вещает Абеи. — Из брошюры англичанина Хаксли «Говоря о чае» я вычитал, что, хотя англичане потребляют половину производимого в мире чая, но в России он появился раньше. Уже в 1618 году к вам прибыли из Китая караваны с чаем, а Англия начала его ввозить лишь в 1689 году. Затем разговор перешел на способы заварки, на то, как и с чем пить чай. Абеи, естественно, и здесь проявил широкую осведомленность. — Все зависит от характера и климата. У нас не так много пьют чаю, потому что жарко. Мы считаем, что полезно его пить с имбирем, гвоздикой, ванилью, — рассуждает Абеи. — Англичане любят пить чай с молоком — это согревает тело и душу на их сыром острове, а у вас я пил не только с лимоном, но и с ликером, — тоже хорошо. Китайцы пьют так давно, что черный чай им надоел, поэтому они любят зеленый, жасминовый и даже «мача» — полупереваренный в желудке лошади. (Это могли себе позволить императоры и нынешние миллионеры: ведь лошадь убивают через полчаса после того, как она поест чайных листьев и из желудка извлекают чай.) А вот почему американцы пьют чай со льдом — никак в толк не возьму, это же не виски.
— Не верите? — спрашивает Абеи. — Верим, верим, — дружно киваем мы. — Если хотите знать, а это для вас ценный совет, он даже алкоголь выводит из крови. Так что по утрам надо не рассол, а чай пить, — заключает Абеи. Я еще долго вспоминал эти полезные беседы с нашим Абеи, попивая в Москве цейлонский чаек. И в самом деле — хорош! Владимир Лебедев
Перепубликация с travellanka.ru
| |||||||||
|