США
США
ОАЭ
ОАЭ
Перу
Перу
Катар
Катар
Мексика
Мексика
Дания
Дания
Кипр
Кипр
Эфиопия
Эфиопия
Уганда
Уганда
Малайзия
Малайзия
Непал
Непал
Швейцария
Швейцария
Монако
Монако
Андорра
Андорра

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шри Ланка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Калейдоскоп культур

Чайный остров

Шри-Ланка не в сезон

Древний Цейлон: незабываемая экзотика

Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин

Шри-Ланка - страна настоящих людей

Местная кухня Шри-Ланки

На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам

Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии

Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву?

Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка

Особая миссия на Цейлоне

Древние города

Шри-Ланка - остров в Индийском океане

Одна из самых древних стран мира


Шри Ланка - Калейдоскоп культур

Калейдоскоп культур

  

Подраздел: Cтатьи о Шри Ланке | Шри Ланка
Страницы: 1

История Шри Ланки насчитывает не одно тысячелетие и соотносится с эпохами таких мировых цивилизаций, как Вавилон, Древняя Греция и Древний Китай. Тех же, кто оставил свой след в истории острова, и не сосчитать: индийцы принесли сюда буддизм, арабские купцы плавали к берегам Серендиба (как они звали остров) за знаменитыми самоцветами и душистыми пряностями; те же пряности привели сюда спустя три столетия после Марко Поло подданных португальского короля Генриха-мореплавателя; голландцам успех Португалии в господстве над «пряным» островом не давал покоя – и они задержались здесь на столетие. Наконец, англичане, последние из иноземных хозяев этой «благословенной земли», прославили ее чаем. Традиции, обычаи, верования этих народов вплелись в жизнь островитян, и сегодня повсюду, в самых разных сторонах жизни ланкийцев, - знаки той или иной культуры.

История Шри ЛанкиИменно сплав в истории Шри Ланки культур и судеб целых наций делает остров уникальным, ее жителей - приветливыми и терпимыми, а путешествие сюда - странствием на машине времени в далекое прошлое. Умение принять другой язык, ладить с людьми другой веры, готовить блюда другой кухни и петь песни других народов, не теряя при этом свое – замечательные свойства ланкийской натуры, достойные восхищения и ...подражания.

Красоты Шри Ланки наши соотечественники открыли задолго до нас. Русские писатели Чехов и Бунин, последний российский император Николай II, а позже первый космонавт Ю.Гагарин, были единодушны с португальцами, прибывшими на остров в XVI веке.

Те очень точно подметили: «…земным раем называют его не за плодородие и даже не за красоту, а за огромное разнообразие чудес и богатств этой маленькой земли».

«Цейлон - место, где был рай», - согласится с ними А.П.Чехов, оказавшись на острове в 1890 году по пути с Сахалина в Одессу. И сегодня гостям Шри Ланки после недели странствий по острову кажется, что это – целый континент: так много впечатлений и красок.

Среди главных причин отправиться туда: десятки километров океанских пляжей, древние буддистские города и святыни, богатое наследие колониальной эпохи (один форт в Галле или высокогорный городок Нувара Элия с его душистым цейлонским чаем, партией в гольф и скачками чего стоят!).

Добавьте к этому дружелюбие и радушие ланкийцев, уютные отели по всему острову, сафари в многочисленных заповедниках, блаженство в центрах аюрведы (медицинской традиции, что развивалась здесь больше 2000 лет)... Чем не «джентльменский набор» для перспективного экзотического направления? И последний, очень серьезный аргумент: Шри Ланка – самый близкий к нам из тропических островов – до нее всего 9 часов лету. И никаких виз и прививок перед дорогой!

 Страницы: 1

Перепубликация с www.geo-cafe.ru


С этой статьей о Шри Ланке также читали:

  Шри-Ланка - почувствуйте себя белым человеком

  Поттувил

  Территория Сигирия

  Традиционные маски Шри-Ланки

  Погода на Шри-Ланке

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU