![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Шри Ланка: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Калейдоскоп культур Чайный остров Шри-Ланка не в сезон Древний Цейлон: незабываемая экзотика Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин Шри-Ланка - страна настоящих людей Местная кухня Шри-Ланки На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву? Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка Особая миссия на Цейлоне Древние города Шри-Ланка - остров в Индийском океане Одна из самых древних стран мира |
Лапша обычно бывает с овощами, курицей, морепродуктами или смешанная. Если к ней добавить салат или суп, то будет сытно для любящего вкусную пищу человека весом около 100 кг. Кстати, насчет супов - в местечке Бентота, что в 60 км к югу от Коломбо (столица республики) есть ресторанчик Susanta. Так вот, там готовят изумительный крем-суп Mulugutani. Там же есть гостиница в 100 метрах от моря. Номера стоят от 20 евро за ночь с завтраком и ужином. Jumbo Prawns (14 долларов) - 8 мегакреветок по 15-20 см каждая с картофелем фри или рисом и салатом. Готовят везде по-разному. Обычно предлагают с чесночным соусом - чеснок, пассерованный в кокосовом масле. Очень сытно и вкусно. В Индуруве - 10 минут пешком от Бентоты по дороге или пляжу - есть два классных ресторана: Wunderbar и Amal. У них один хозяин и примерно одинаковая кухня. И там, и там ко всем морепродуктам подадут еще и кокосовые лепешки. Их готовят из рисовой муки и кокосового молока. Нежно, ароматно, чертовски вкусно, сытно. Лобстеры (от 25 долларов) - их жарят, варят, делают на гриле, из них делают салат с арбузом. Если лобстер был заморожен или давно выловлен - будет горчить. Это правило относится и к креветкам. Крабы - вкусно, но мало. Есть в них нечего. А вот суп... Маниока - надо заказывать заранее. На самом деле, это чудо. Это корнеплод какого-то дерева. На вкус как картофель, но имеет неповторимый аромат, прожилки, которые лучше не есть, пряный вкус и что-то еще, чего не могу уловить. Едят ее вареную. Добавляют к вареному корнеплоду кокосовую стружку, кокососую стружку с перцем, немного чили и морскую соль. Это все надо перемешать руками и руками же есть. Это блюдо само по себе вкупе с процессом его поедания позволяет забыть обо всем на свете, ощутить какое-то непередаваемое ощущение того, что делаешь что-то, чего нельзя, ну или того, что когда-то можно было есть руками, но оно такое вкусное. Местные вообще все едят руками. И у них это выходит аккуратно. У меня же аккуратно есть руками не получалось никогда. Все вокруг меня в радиусе двух метров было в еде. Но было прикольно. Манго, папаю, мангустины, рамбутаны там надо есть каждый день в огромных количествах. Для туристов это все продают за какие-то непонятные безумные цены - выйдет примерно 3 доллара за полный пакет разных фруктов. Если попросить местного купить - будет раза в 2-3 дешевле.
Перепубликация с www.geo-cafe.ru
| |||||||||
|