Франция
Франция
Ирландия
Ирландия
Токелау
Токелау
Нигер
Нигер
Уругвай
Уругвай
Мальдивы
Мальдивы
Канада
Канада
Гваделупа
Гваделупа
Уганда
Уганда
Ливия
Ливия
Болгария
Болгария
Танзания
Танзания
Армения
Армения
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Сенегал:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Абду Диуф - предпоследний президент Сенегала

Родина Мегрэ где деревья растут корнями вверх

Пляжи Сенегала

Фестивали и праздники Сенегала

Традиции Сенегала

Такой неповторимый Сенегал

Республика Сенегал - cтрана в Африке

Важнейшие исторические события Сенегала

Природные условия Сенегала

Народы негроидной расы Сенегала

Города и население Сенегала

Культура народов Сенегала

Сенегал - аграрная страна

Растениеводство Сенегала

Скотоводство и промышленность Сенегала


Сенегал - Кухня Сенегала

Кухня Сенегала

  

Подраздел: Cтатьи о Сенегале | Сенегал
Страницы: 1

Национальная кухня Сенегалa подверглась сильному влиянию европейских традиций и почти половина блюд, которые можно попробовать в кафе и ресторанах, имеют европейское происхождение. Но в провинции и в этнических ресторанчиках можно найти блюда, которые многочисленные местные народы создали еще много веков назад. Причем, в отличие от большинства соседних стран, местная кулинария имеет очень высокую культуру. Сенегальская кухня считается одной из самых лучших в Африке и завоевывает другие страны мира. Даже в Париже имеется три настоящих сенегальских ресторана.

Национальная еда

сенегальская кухня.Ясса Основа сенегальской кухни - рис нескольких видов, а также просо, сорго и, в южных районах, кукуруза. Рис можно обнаружить практически в любом блюде. Наиболее распространенные блюда готовятся на основе отварного риса со всевозможными ингредиентами - мясом, рыбой, овощами, и обязательно - с каким-либо оригинальным соусом. Самое распространенное блюдо из риса - "чебуяб", представляющий собой рисовую "подушку" с мясом и овощами, тушеными в томатном соусе. Соусы обычно и придают этому вполне обычному блюду необходимый вкус. Наиболее колоритны такие творения местной кулинарии, как соус из лука, лаврового листа и чеснока "рофф", соус из листьев баобаба "бьюс", соус с резким вкусом из особым образом приготовленной рыбы "йет", соус из растительного масла и перца "диву-нор" или "хьюль-де-сумп", соус из масла и семян дерева "неро" - "нетету", а также стручки тамаринда.

Мясо (говядина и баранина) в Сенегале достаточно дороги, так как в основном его импортируют, а свинину выращивают только в южных районах, но по понятным причинам она не пользуется особым уважением. Наиболее популярно "маффе" - мясо в соусе из кокосового молока и арахиса (естественно - с рисом), жареной мясо (цыпленок или баранина) с рисом "себу-яп", традиционный арабский "кускус", оладьи с фруктами или мясом "аккре", жареное мясо цыпленка с лимоном, перцем, гвоздикой и луком, запеченный целиком поросенок "кошон-де-лайт-ау-фур", своеобразное блюдо из тушеной курятины "пуле-бисиклетт" или просто тушеное мясо птицы "чев", а также куриный суп с лимоном.

Огромное значение в сенегальской кухне имеет рыба, которой вылавливается неимоверное количество. Популярны отварная рыба с рисом и соусом "тибу-дьенн" или "чеб-уу-джен", праздничное блюдо "сибу-джен", фаршированная рисом и овощами кефаль "дем", оладьи с рыбой и овощами "пастельс", знаменитое "авокат-о-креветтес" - авокадо, фаршированное мясом креветок, а также всевозможные отварные креветки, кальмары и устрицы.

сенегальская кухняОвощи здесь идут, главным образом, на различные гарниры и соусы. Салаты распространены слабо, но стоит попробовать салат из фасоли с жареным луком и уксусом или "салат-кот-кеп-верет" из зелени и яиц. Но зато достаточно привычной закуской являются незрелые фрукты, используемые в качестве овощей - зеленые манго с солью и специями, авокадо со сгущенным молоком и сахаром, бананы с зеленью и прочие. Во все салаты и закуски в неимоверном количестве добавляют растительное масло.

Десерты, в том числе выпечка, здесь готовятся по французским и арабским рецептам, в каждом отеле и на многих прибрежных улочках можно обнаружить небольшую кондитерскую, но в целом сладости не слишком популярны. Наиболее распространен общий для всех западноафриканских стран десерт "лах" (овсянка), на базе которого готовят знаменитый "нгалах" ("нгалакс"), смешивая "лах" с молоком, арахисовым маслом, сахаром или плодами баобаба). Также везде можно встретить печенье "синк-сентим", сложный десерт "мамаду-банана", а также разнообразные кексы, пирожные и печенье.

Фрукты достаточно дорогие, так как климат в стране засушливый. Поэтому здесь выращивают только малую их часть, остальное импортируется из соседних стран. Кроме традиционных манго, папайи, апельсинов, гуавы и прочих, стоит попробовать плоды "национального символа" страны - баобаба, называемые здесь "буйе". Всегда можно купить свежевыжатые соки из манго, апельсинов, ананаса, имбиря, тамаиса, плодов каучукового дерева, баобаба, щавеля и некоторых лиан.

Напитки

Традиционный повседневный напиток в стране - чай с мятой, который пьют довольно необычно - первая чашка заваривается очень крепко, во вторую добавляется большое количество сахара и еще больше - в третью. Во многих районах пьют достаточно необычный кофе - с перцем и гвоздикой. Достаточно высокого качества и местное пиво (наиболее популярны марки "Газель" и "Флэг"). Хотя Сенегал - исламская страна, алкогольные напитки доступны повсеместно. В любой лавке можно приобрести алкоголь импортного происхождения или местное пальмовое вино из Казаманса.

 Страницы: 1

Перепубликация с harchive.travel.ru


С этой статьей о Сенегале также читали:

  Все о Сенегале

  История Сенегала

  Растениеводство Сенегала

  Медицина в Сенегале и не только

  В Сенегале угощают соком баобаба

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU