![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Сенегал: ![]() ![]() ![]() Абду Диуф - предпоследний президент Сенегала Родина Мегрэ где деревья растут корнями вверх Пляжи Сенегала Фестивали и праздники Сенегала Традиции Сенегала Такой неповторимый Сенегал Республика Сенегал - cтрана в Африке Важнейшие исторические события Сенегала Природные условия Сенегала Народы негроидной расы Сенегала Города и население Сенегала Культура народов Сенегала Сенегал - аграрная страна Растениеводство Сенегала Скотоводство и промышленность Сенегала |
Национальная кухня Сенегалa подверглась сильному влиянию европейских традиций и почти половина блюд, которые можно попробовать в кафе и ресторанах, имеют европейское происхождение. Но в провинции и в этнических ресторанчиках можно найти блюда, которые многочисленные местные народы создали еще много веков назад. Причем, в отличие от большинства соседних стран, местная кулинария имеет очень высокую культуру. Сенегальская кухня считается одной из самых лучших в Африке и завоевывает другие страны мира. Даже в Париже имеется три настоящих сенегальских ресторана. Национальная еда
Мясо (говядина и баранина) в Сенегале достаточно дороги, так как в основном его импортируют, а свинину выращивают только в южных районах, но по понятным причинам она не пользуется особым уважением. Наиболее популярно "маффе" - мясо в соусе из кокосового молока и арахиса (естественно - с рисом), жареной мясо (цыпленок или баранина) с рисом "себу-яп", традиционный арабский "кускус", оладьи с фруктами или мясом "аккре", жареное мясо цыпленка с лимоном, перцем, гвоздикой и луком, запеченный целиком поросенок "кошон-де-лайт-ау-фур", своеобразное блюдо из тушеной курятины "пуле-бисиклетт" или просто тушеное мясо птицы "чев", а также куриный суп с лимоном. Огромное значение в сенегальской кухне имеет рыба, которой вылавливается неимоверное количество. Популярны отварная рыба с рисом и соусом "тибу-дьенн" или "чеб-уу-джен", праздничное блюдо "сибу-джен", фаршированная рисом и овощами кефаль "дем", оладьи с рыбой и овощами "пастельс", знаменитое "авокат-о-креветтес" - авокадо, фаршированное мясом креветок, а также всевозможные отварные креветки, кальмары и устрицы.
Десерты, в том числе выпечка, здесь готовятся по французским и арабским рецептам, в каждом отеле и на многих прибрежных улочках можно обнаружить небольшую кондитерскую, но в целом сладости не слишком популярны. Наиболее распространен общий для всех западноафриканских стран десерт "лах" (овсянка), на базе которого готовят знаменитый "нгалах" ("нгалакс"), смешивая "лах" с молоком, арахисовым маслом, сахаром или плодами баобаба). Также везде можно встретить печенье "синк-сентим", сложный десерт "мамаду-банана", а также разнообразные кексы, пирожные и печенье. Фрукты достаточно дорогие, так как климат в стране засушливый. Поэтому здесь выращивают только малую их часть, остальное импортируется из соседних стран. Кроме традиционных манго, папайи, апельсинов, гуавы и прочих, стоит попробовать плоды "национального символа" страны - баобаба, называемые здесь "буйе". Всегда можно купить свежевыжатые соки из манго, апельсинов, ананаса, имбиря, тамаиса, плодов каучукового дерева, баобаба, щавеля и некоторых лиан. НапиткиТрадиционный повседневный напиток в стране - чай с мятой, который пьют довольно необычно - первая чашка заваривается очень крепко, во вторую добавляется большое количество сахара и еще больше - в третью. Во многих районах пьют достаточно необычный кофе - с перцем и гвоздикой. Достаточно высокого качества и местное пиво (наиболее популярны марки "Газель" и "Флэг"). Хотя Сенегал - исламская страна, алкогольные напитки доступны повсеместно. В любой лавке можно приобрести алкоголь импортного происхождения или местное пальмовое вино из Казаманса.
Перепубликация с harchive.travel.ru
| |||||||||
|