В непальской гастрономической традиции прослеживаются черты, свойственных другим странам Азии. Здесь популярен рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами. Предпочтение отдается жгучему "карри". Иногда рис подается с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей.
Не ищите здесь говядину, корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством. В Непале есть и свои особые блюда, традиции приготовления которых связаны с тем, что большая часть территории страны расположена на высокогорье.
Кухня южного Непала сложилась под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Удивительно разнообразие местных специй, хотя непальские блюда не такие острые, как индийские.
На высокогорном севере едят больше мяса, которое в не очень распространено у религиозного населения королевства. Ведь индуистам и буддистам категорически запрещено употреблять в пищу мясо.
Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, едят мясо домашних и диких животных. В горах обитают яки, дающие горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных несколько жесткое и чем-то напоминает лосятину или медвежатину. Зато оно очень калорийное и придает силы, необходимые в условиях высокогорья.
Самое популярное блюдо в Непале - даль ват таркари, или просто даль. Это рис с овощами и бобовой пастой. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках. В непальской кухне отсутствуют супы.
Но здесь можно попробовать мамо, или мамацо. Это блюдо напоминает крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, которые готовятся на пару. Местное домашнее пиво называется джанджа.
Также к обеду можно заказать немного рокси – крепкой непальской рисовой водки. А на десерт попробуйте ладу, это сладкое мучное блюдо, которое принято есть с великолепным непальским чаем.
В горных местностях есть свои особенности, например здесь непальцы употребляют в пищу кукурузу. Коренные народности зимой едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром, это хорошо подкрепляет силы. Любят здесь и сель – это некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает.