![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мальта: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подводное плавание на Мальте Кафе и бары Мальты Музеи Мальты Основные курорты Мальты Пляжный отдых на Мальте Путешествие на Мальту Цитадель и собор в Виктории Каса Рокка Пиккола – частный музей на Мальте Мегалитические храмы Хаджар - Им и Джгантия Лазурное окно Мальты Кафедральный собор города Мдины Сан Джулианс – обворожительный курорт Мальты Буджибба – курортный город Мальты Немного о Мальте Мальта - для гурманов и любителей |
Во время фенката мальтийские мужчины собираются вместе, едят нежное кроличье мясо и запивают его местным пивом "Чиск" или "Холтиф" или местным вином. На Мальте, кстати, изготавливают неплохие вина (сухие, полусухие и сладкие). Лучшие вина, по мнению самих мальтийцев, производят на востоке страны, в районе Марсашлокка. Светлана Истратова, генеральный директор московской фирмы "СВ Тур + К", предпочитает коллекционное мальтийское вино Hauteville, напоминающее по вкусу Cabernet Sauvignon. Поскольку разведение кроликов не требует больших денежных вложений, многие мальтийские семьи держат кроликов у себя во дворах. Кроличье мясо очень легкое, мягкое и отличается низким содержанием холестерина и жиров. Еще одно его достоинство - дешевизна: тарелка спагетти с соусом из кролика стоит около 50 центов. Блюдо из поджаренного кролика, который часто подается с козьим сыром, мальтийскими колбасками или с жареным картофелем и овощами, а также вином, фруктами и орехами, стоит от двух до пяти мальтийских лир ($5-12). При этом блюдо рассчитано на три-четыре человек. Фенек - любимое блюдо Энтони Каруана, руководителя московского представительства Мальтийской национальной организации по туризму (МНОТ). Он так же, как и многие мальтийские мужчины, любит и фенкату. Иногда, впрочем, г-н Каруана готовит кролика сам (рецепт см. ниже). Фенек можно, конечно, приготовить дома. Но лучше его попробовать на Мальте, где немало прекрасных ресторанов и баров. К примеру, крошечный и непритязательный Selmun bar, расположенный рядом с отелем Maritim Selmun Palace в Меллихе. Здесь можно поесть на свежем воздухе, наслаждаясь впечатляющим видом поместья Великого Магистра. Запеченный кролик с чесноком, салатом и домашним вином обойдется всего в $2. Неплох и ресторан New Life в Мджарре, которая по праву считается столицей фенкаты на Мальте. Здесь подают великолепно приготовленные bebbux (улитки с чесноком). В ресторане Charlie's Inn, расположенном возле Ауры, кролика приготовят так, как захотят туристы: печеного, на гриле или тушеного с чесноком в вине (стоимость на трех человек - примерно $20). Ну а шикарное блюдо с закуской из спагетти, пудингом и вином обойдется в $13 на человека. Впрочем, на Мальте едят не только кролика. Большой мальтийский обед начинается с бегиллы (закуски). Это всевозможные соленья, паштеты, маринады, аджика и даже рагу из улиток. Затем следует суп, например минестра из свежих или сушеных овощей, подаваемый обычно с джбейнитом - козьим или овечьим сыром с острова Гозо. Или куксу - суп из бобов с луковым пюре, помидорами и вермишелью.
И наконец, десерт. Канноли - венское пирожное, соленое или сладкое с сыром, сбитыми сливками, шоколадом и засахаренными фруктами. На Пасху, которую очень почитают на Мальте, местные жители едят фиголли - бисквит с миндальным орехом. Или лампуки-пай, пирог со шпинатом, цветной капустой, орехами и изюмом. Популярен торт с тыквой, рисом и базиликом. Очень вкусен местный хлеб - хобза. Он традиционно выпекается в домашних печах. В воскресенье, когда из печей вынимают хлеб, их передают в распоряжение местных жителей для выпечки жаркого. Этот обычай сохранился с тех времен, когда в немногих домах были свои духовки, и жаркое было воскресным угощением. Теперь по утрам в воскресенье можно наблюдать, как жители деревни несут противни, покрытые чистыми полотенцами, к деревенской печи. Жаркое, приготовленное таким образом, намного вкуснее, чем в обычной духовке. Под полотенцами находится мясо, уложенное на слой разрезанных пополам картофелин и луковиц, приправленных специями и кусочками топленого сала. В пекарнях на каждый противень прикрепляют маленькие металлические ярлычки, чтобы знать, кто хозяин этого блюда. За это с жителей деревни взимается небольшая плата. К 11 часам утра на всю округу распространяется великолепный аромат... Федор Юрин
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|