![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мальта: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подводное плавание на Мальте Кафе и бары Мальты Музеи Мальты Основные курорты Мальты Пляжный отдых на Мальте Путешествие на Мальту Цитадель и собор в Виктории Каса Рокка Пиккола – частный музей на Мальте Мегалитические храмы Хаджар - Им и Джгантия Лазурное окно Мальты Кафедральный собор города Мдины Сан Джулианс – обворожительный курорт Мальты Буджибба – курортный город Мальты Немного о Мальте Мальта - для гурманов и любителей |
Сиеста, сэр! Писать про кристально чистое море, яркое солнце, уютные пляжи, занятия спортом, хороший сервис стало уже плохим тоном. На Мальте, безусловно, все это есть. Она же средиземноморская страна. Кроме того, на Мальте удобно изучать английский язык, ведь он, наряду с мальтийским, родной для местного населения. Интересно, что сам мальтийский язык представляет собой причудливый коктейль из латинских и арабских слов. По крайней мере, мальтийцы итальянцев и арабов понимают. Изюминкой является то, что это единственный семитский язык, использующий латинский алфавит с написанием слов слева направо. Для справки - арабы и евреи пишут справа налево. Мальта - страна морская. Поэтому здесь есть центры талассотерапии. В них можно подлечиться, снять усталость, стрессы, пройти курсы омоложения. В жару государственные учреждения работают в щадящем режиме - с утра до 13 часов. Баланс рабочего времени поддерживается дополнительными часами в более прохладное время. И, как везде на юге, на Мальте - продолжительный обеденный перерыв, с 13 до 16 часов. Сиеста, сэр! Фенек и лампука. Мальтийская кухня ведет свои традиции от простого крестьянского и рыбацкого стола и очень напоминает южноитальянскую. В ее основе рыба, овощи, хлеб и сухое вино. Рыбу мальтийцы предпочитают жареную - тунца, меч-рыбу. Самая популярная - дорада, по - местному "лампука".
Куски крольчатины тушат в красном вине с добавлением чеснока и всяких приправ. Подают с картошкой. Хлеб на Мальте - только белый, зато какой! Подрумяненный каравай с хрустящей корочкой - хобз таль-Мальти - вызывает неизменный восторг даже у избалованных немцев и англичан. Обязательно надо попробовать альотту - рыбный суп с томатом, арнит мимли - фаршированного осьминога, торта таль-Лампуки - закрытый пирог с начинкой из рыбы и овощей, браджоли - тефтели с яйцом и зеленью. Распространены канноли и цепполи - восточные сладости. Это арабское наследие. Запивают еду отменными мальтийскими винами. Особенно хороши белые и красные - марок Деликата и Марсови. И напоследок. В этом году в российско - мальтийских отношениях отмечаются две круглые даты. 12 мая 1698 года на Мальту прибыл посланник Российского государства воевода Борис Петрович Шереметев. Цель обычная - интриги против Турции. А через 100 лет, 16 декабря 1798 года, император России Павел I стал Великим Магистром Мальтийского ордена. Поистине неисповедимы пути Господни. Федор Беркутов
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|