![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мальта: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подводное плавание на Мальте Кафе и бары Мальты Музеи Мальты Основные курорты Мальты Пляжный отдых на Мальте Путешествие на Мальту Цитадель и собор в Виктории Каса Рокка Пиккола – частный музей на Мальте Мегалитические храмы Хаджар - Им и Джгантия Лазурное окно Мальты Кафедральный собор города Мдины Сан Джулианс – обворожительный курорт Мальты Буджибба – курортный город Мальты Немного о Мальте Мальта - для гурманов и любителей |
И рыбу, и мясо нам приготовит один из лучших поваров мальтийского острова Гозо. А еще этот мастер угостит нас фирменным хлебом собственной выпечки. Его рецепт передается по наследству и держится в строгом секрете. А вот у менеджера винной фирмы нет тайн от гостей. Этот человек по долгу службы находится под хмельком – пробовать вино его профессия. А пока он на здоровье не жалуется, ведь вино на Мальте превосходное. Не хуже на Мальте и оливковое масло. Завершением аппетитного мальтийского путешествия станет визит на фабрику, где делают это «жидкое золото». Лампука по-рыцарски — блюдо простое, как правда. Если верить местным легендам, придумано оно было самими крестоносцами. Его ежедневно в своем ресторане готовит шеф-повар Джозеф Велла. Мальтийцы свято верят, что рыба лампука водится только у берегов Мальты. Поэтому им ни в коем случае нельзя говорить, что под мальтийским именем «лампука» скрывается корифена — рыба, весьма распространенная в тропических и субтропических водах. Услышав это, мальтийцы, скорее всего, обидятся и вкуснейшую лампуку по-рыцарски готовить вам не станут. Мальта давно и прочно держит первое место в мире по потреблению мяса кроликов. Каждый мальтиец скажет вам, в чём преимущества крольчатины. На вопрос: чего изволите, лампуку по-рыцарски или кролика, каждый настоящий мальтиец ответит: и того и другого. И добавит: ещё не забудьте хлеба. Ежедневно Джозеф Велла печет хлеб по рецепту, который в его семье веками передавалась от отца к сыну. Для его приготовления требуются только соль, дрожжи и вода. Весь процесс занимает более шести часов. Долго, но ничего не поделаешь. Зато у Джозефа Вела всегда есть «хлеб в печи» — и в прямом и переносном смысле.
Близкие соседи мальтийцев — итальянцы — в свое время помогли наладить на Мальте производство вина. Им же стоит сказать спасибо и за техническую помощь в производства оливкового масла. Теперь это масло — еще один мальтийский продукт, достойный всяческих похвал. Одним из первых делать оливковое масло на Мальте стал местный фермер Джозеф Борг. Свое первое масло мистер Борг отжал всего восемь лет назад. До этого на Мальте просто не было необходимого современного оборудования. Мальтийское оливковое масло — превосходного качества. Его не нужно фильтровать, добавлять в него осветлители. Надо лишь дождаться, чтобы осадок опустился на дно чана — и все. Чистое, прозрачное и очень ароматное масло — готово! Рыцари-крестоносцы научили мальтийцев готовить блюда из рыбы. Сицилийцы помогли наладить производство вина и масла. Но одно из достоинств этого народа в том и заключается: легко заимствуя, мальтийцы добиваются абсолютного успеха. И делают это по-мальтийски виртуозно. Кирилл Звягин
Перепубликация с www.ihnravy.ru
| |||||||||
|