Жители деревни в основном занимались сельскими работами или домашними ремеслами. "Здесь редкостью был даже велосипед, и путешествия крестьян обычно ограничивались пределами провинции. Пища лаосских крестьян типична для жителей Юго-Восточной Азии. В первую очередь это рис — «хлеб Азии». Из него готовят разнообразные блюда и напитки, применяют как гарнир. Но для жителей северныхрайонов основной пищей является кукуруза и иногда просо. Деревенский житель не знает молочных продуктов, масло едят только растительное. В пищу употребляют самые разнообразные фрукты и овощи, на севере, например, квашеную капусту. В отличие от соседних стран в Лаосе больше потребляют белковой животной пищи: каждая семья разводит кур, свиней, коз; в долинах все жители едят рыбу — в вареном, вяленом, квашеном и даже молотом виде. Городские жители уже привыкли к натуральным и консервированным мясо-молочным продуктам, ввозимым из-за границы. Из напитков распространены чай, различные фруктовые соки и настойки.Спиртные напитки, как правило, некрепкие.Буддийская религия наложила значительный отпечаток на духовную культуру и быт страны. В центре каждой деревни высится пагода-храм, обычно самое большое и красивое здание, выстроенное в отличие от жилых домов из кирпича.
Буддийский календарь тесно связан со сменой сезонов года и используется в Лаосе наряду с григорианским календарем. Лаосский год делится на 12 месяцев, отсчитываемых с декабря. Каждый год носит название одного из 12 животных, причём наименования эти повторяются каждые 12 лет.