Основой большинства лаосских блюд является рис. Его разновидности - "кхао-яо", то есть "белый рис", жареный рис "кхао пхат" и липкий рис "кхао-ньяу", который скатывается в шарики и опускается в соус. С рисом подается рыба или мясо. Традиционен суп, который лаосцы едят даже на завтрак.
Также распространены свежие овощи или салат, тофу и зелень. Иногда вместо риса используется лапша, причем как в виде гарнира ко многим блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда, вроде жареной лапши "кхуа", тончайшей лапши "ниам-нуанг" или "ми", лапши с соусом "хаенг" или супа из тонкой лапши "фоэ".
Соль и специи заменяют соусом вроде рыбного "нам па", используют много зелени и овощей, а мясо и рыбу подвергают традиционной для региона тепловой обработке в масле или на углях. Лаймовый сок, мята, лимонная трава и кориандр придают местным блюдам характерный сильный запах.
На лаосскую кухню оказали влияние кухни соседних Таиланда, Камбоджи, Китая и Вьетнама. Вместе с тем, здесь множество самобытных рецептур, встречающихся только в местной кухне. Праздничное лаосское меню может включать яйца, мясо домашней птицы, говядину или мясо диких животных. К блюду часто добавляют жгучий перец, чеснок, базилик, рыбную пасту "падек", арахисовое масло, сок индийского финика "нам макхам пьяк", кокосовое молоко и другие ингредиенты.
Наверное наиболее известно лаосское блюдо "лаап" из мяса или рыбы, лаймового сока, чеснока, риса, зеленого лука, мяты и Чили. Стоит попробовать своеобразную квашеную колбаску "сом-му", блинчики с мясом и зеленью "наем-нуанг", салат из свинины с чесноком, и другие салаты. Очень неплохи и блюда из рыбы, например "суси-пап" - рыба в кокосовом молоке, пряная жареная зубатка "па-линг-суси" или маленькие жареные рыбки "суси-па-гнон", а также салат из креветок "пла-гунг".
Местное пиво "Лао" отличается хорошим вкусом и очень дешево. Из крепких напитков наиболее популярны рисовая водка "лао-лао" и рисовое вино "лао-хаи" или "кхао-кам".