Словения
Словения
Бельгия
Бельгия
Аргентина
Аргентина
Катар
Катар
Токелау
Токелау
Гибралтар
Гибралтар
Венесуэла
Венесуэла
Тунис
Тунис
Мали
Мали
Израиль
Израиль
Албания
Албания
Румыния
Румыния
Барбадос
Барбадос
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Кочевой быт казахов

Кочевой быт казахов

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 12

Традиционный рацион «питания казахов ярко отражает сложившийся образ жизни кочевого общества Традиционный рацион «питания казахов ярко отражает сложившийся образ жизни кочевого общества. Основой питания служили молочные, мясные и, отчасти, мучные, крупяные продукты. Использовали молоко различных домашних животных, причем никогда не употребляли его в свежем виде. Но любимым напитком казахов всегда оставался кумыс, применявшийся и в лечебных целях.

Для его приготовления кобылье молоко сливают в кожаный сосуд – саба и заквашивают его, после чего дают постоять день-два, часто взбалтывая в это время специальной мутовкой – пiспек. С наступлением осени, когда переставали доиться животные, начинала преобладать мясная и, в известной степени, растительная пища.

Летом , когда основная часть скота отгонялась на отдельные пастбища дойных овец и коз пасли недалеко от аула, доили их дважды в день . Кобылиц доили пять- шесть раз в день, верблюдиц - три-пять раз в день. На летних пастбищах проводились подбор самцов-производителей, первая стрижка ягнят, шерсть которых шла на изготовление войлока. Женщины занимались прядением и изготовлением одежды, выделкой шкур, заготовкой молочных продуктов. На осенних пастбищах стригли овец, после чего приступали к валянию войлока, ремонту орудий, запасали топливо, которым служили кизяк - тезек и кый - ки, подготавливали к зиме жилища. Перед отправкой на зимние пастбища производили массовый забой скота для заготовки мяса.
 

 Страницы: 12

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Казахстане также читали:

  Ремесла и промыслы казахов

  Каменные памятники в горах Улытау

  Заповедник Барсакельмес

  Горнолыжный курорт "Чимбулак"

  Подземная мечеть Бекет – ата

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU