Сирия
Сирия
Вьетнам
Вьетнам
Испания
Испания
Кирибати
Кирибати
Тунис
Тунис
Марокко
Марокко
Бурунди
Бурунди
Беларусь
Беларусь
Намибия
Намибия
Катар
Катар
Хорватия
Хорватия
Кувейт
Кувейт
ОАЭ
ОАЭ
Иран
Иран

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Подземная мечеть Бекет – ата

Подземная мечеть Бекет – ата

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 1

Подземная мечеть Бекет – атаОдним из почитаемых людей в Западном Казахстане считается Бекет-ата Мырзагул улы. Будучи суфием, облачившись во власяницу, он выбрал для отшельнических заточений первозданную пустынную землю, забытую богом и людьми – полуостров Мангышлак.

Мастер-строитель Бекет-ата на скалистых отрогах построил четыре мечети. Первую в Кульсарах - ее называют Ак-мечеть, вторую в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, третью - в местности Тобыкты и четвертую подземную мечеть вырубил в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды.

Родился Бекет-Ата во второй половине XVIII века вблизи поселка Кульсары Атырауской области. В 14 лет, придя поклониться к праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получил его благословение и наказ учиться. В медресе далекой Хивы он постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал суфием, начал обучать детей грамоте.

Он исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих быть справедливыми и творить добро.

Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битве с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью, как и его прадед - Есет-батыр. С благословения святого духа множатся добрые дела. Суфий Бекет-Ата не оставляет в беде тех, кто обращается к нему за помощью.Бекет-пир запомнился в памяти народа и как предсказатель, пророк, которому открыта Книга бытия.

Подземная мечеть Бекет-Ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищем, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Говорят, что после посещения могилы этого святого и мечети с верующими случаются исцеления. Подземная мечеть Бекет-Ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищемДругие рассказывают, что комнаты вырубленной в скале мечети точно повторяют расположение комнат пирамиды Хеопса! По предположению экспертов, это необычайное сходство связывают с тем, что символика суфизма переняла многие мистические символы древности, в том числе и египетских жрецов. 

Некрополь Бекет-Ата - духовный, исторический и архитектурный памятник. Поражает необыкновенная акустика подземной мечети - во всех помещениях удивительная слышимость читаемых молитв. Более того, при открытых дверях, отдушинах отсутствует сквозняк. Создается впечатление, что суфий и в самом деле интуитивно постигал законы науки.

Ученые выдвигают смелую гипотезу о том, что мечеть Бекет-ата была подобием обсерватории, в которой святой наблюдал за движением небесных тел. Это позволяло ему точно предсказывать суровую зиму, знойную жару, ливни, определять время откочевок на джайляу...На вершине урочища Огланды находится дом паломников, который еще называют «дом с голубыми куполами». Много легенд можно услышать в этом доме о чудодейственных способностях Бекет- Пира.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Казахстане также читали:

  Заповедник Алмат

  Актобе - город в Казахстана

  Перекресток Европы и Азии

  Памятники Алматы

  Казахские пословицы

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU